Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 50 (969)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
405 0 (Комментариев)

Скромный герой

Сегодня о своём подвиге заводчанин Игорь Катилин рассказывает спокойно, скромно и с улыбкой. Но февральской ночью, когда в доме на улице Молодёжной загорелась квартира, волховчанин действовал как настоящий спасатель: ни тени сомнения и только холодный расчёт.

В час ночи он шёл в круглосуточную аптеку, когда увидел, как языки пламени разбивают окна на третьем этаже. Пока бежал к подъезду, набирал 112. Обратил внимание, что в окнах не горит свет, а значит, люди спят. Сначала сам, а затем со спасателями и другими жителями он будил и выводил людей из задымлённого подъезда. В эту ночь никто не пострадал.

На волховском комплексе «ФосАгро» аппаратчика дозирования производства минеральных удобрений Игоря Катилина поощрили. Ещё одну награду он получил 4 декабря, накануне Международного дня добровольца. Почётную грамоту за подписью министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Игорю вручили сотрудники МЧС.

– Дело происходило ночью. Люди спали, рассказывает Роман Шитов, начальник Волховского пожарно-спасательного гарнизона.По статистике на пожарах люди чаще гибнут не от огня, а от дыма. Игорь поднялся до верхнего этажа, всех разбудил, помог эвакуироваться на свежий воздух. Благодаря таким действиям, в этой ситуации никто не погиб.

Всего за 2020 год в Волхове простыми прохожими – добровольцами – было совершенно пять таких же поступков, но с оговоркой – известных поступков. Ведь герои часто остаются в тени. Вот и Игорь Катилин до начала церемонии награждения скромно стоял за колонной в музейно-выставочном центре «ФосАгро - Волхов», пока вокруг него и о нём кипели обсуждения.

– В наше время гаджетов такие поступки вдвойне ценнее, – продолжает Роман Шитов. – Потому что многие очевидцы просто включают камеру телефона, начинают снимать, что-то комментировать, публиковать в Интернете. А есть добросовестные граждане, которые помогают людям в трудной ситуации.

С заслуженной наградой Игорь отправился домой, за беседой вспомнил, что это не первый его пожар. Когда-то в соседнем доме загорелась квартира. В это время Игорь с другом сидели на лавочке у подъезда. Услышав крики, молодые люди отправились на помощь и вывели из огненной квартиры женщину.

Гражданский спасатель признаётся, что героем себя не считает. Ведь приходить на помощь – это естественно.

– Обычный человек должен помогать таким же обычным людям,уверен Игорь Катилин.Это гражданский долг: ты не должен проходить мимо, нужно помогать ближним. Когда-нибудь и тебе помогут тоже.

И хоть современные подростки увлечены героями Marvel, но настоящие герои живут среди нас, и Волхову есть, кем гордиться.

Валентина НОВИКОВА

Фото Елены Дьяченко

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: