Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 50 (969)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
325 0 (Комментариев)

Экологический пост на страже воздуха

В Волхове состоялось открытие стационарного экологического поста по адресу ул. Новгородская д. 8. Пункт контроля построен и установлен силами Волховского филиала АО «Апатит» и является результатом обсуждений с районной администрацией и экологическим Советом города, а также откликом на обеспокоенность жителей экологической обстановкой. Теперь контроль за состоянием атмосферного воздуха в Волхове будет осуществляться непрерывно в автоматическом режиме.

Станция спроектирована ООО «Синтрол» на основе передовых решений в области мониторинга состояния атмосферного воздуха в городской среде. Анализ показателей проходит по пяти веществам: оксида азота, диоксида азота, аммиака, диоксида серы и оксида углерода. Также измеряются метеорологические параметры: скорость и направление ветра, температура, влажность, атмосферное давление. Программное обеспечение устройства запатентовано, имеет Сертификат НИИ метрологии и зарегистрировано в едином Реестре программ баз данных Минкомсвязи.

Все данные метрологически корректны, передаются правильно и сохраняются в базу данных без изменений, объективно отражают экологическую обстановку, – утверждает технический директор компании-подрядчика ООО «КМП-Софт» Сергей Колтыпин.

Решение о дислокации экопоста принимала общественность города совместно с членами экологического Совета при главе администрации Волховского муниципального района. Место было выбрано не случайно. Именно здесь начинается жилая зона с многоквартирными домами, наиболее близко расположенными к предприятию. В выборе адреса установки учитывалось, в первую очередь, мнение населения. Жители домов Новгородской и Волгоградской улиц также присутствовали на открытии экологического поста, где смогли пообщаться с представителями компании «ФосАгро» и районной администрации и получить ответы на волнующие вопросы.

Самый распространённый вопрос среди населения в том, возможно ли оказывать воздействие на значения показаний. Жителям разъяснили, что это невозможно, так как данные передаются в режиме реального времени на предприятие и в диспетчерскую службу администрации, а также будут размещаться на официальном сайте Волховского района.

– Пост не обслуживается человеком, он работает в автоматическом режиме. Нет возможности искажать данные. Мы сами здесь живем и работаем, здесь находятся наши семьи, нас так же волнует экологическая обстановка. Если будут превышения, мы сразу же должны среагировать, – пояснил первый заместитель главы администрации Волховского муниципального района Илья Яценко.

Присутствующих пригласили внутрь экопоста, чтобы они лично смогли посмотреть, как ведется забор и анализ воздуха, и куда передаются показания. Политика открытости и внимания ФосАгро к обеспокоенности жителей способствует укреплению доверия, считает Юрий Козинов, председатель Совета предпринимателей Волховского района:

— Я думаю, что это повысит доверие к тем экологическим мероприятиям, которые реализуются в ходе модернизации завода, и вообще к состоянию воздуха будет больше доверия у населения. Установка экопоста – большой результат и я рад, что нас услышали, что пригласили к участию в разрешении этих вопросов.

На любое превышение показателей последует реакция и, при необходимости, передача в надзорные контрольные органы, чтобы установить его причину. А причины могут быть разные. По словам заместителя директора Волховского филиала АО «Апатит» Сергея Лобанова, датчик достаточно чувствительный, и сможет зафиксировать изменение параметров, например, из-за включённого двигателя автомобиля рядом с экопостом или разведенного неподалеку костра.

Нельзя также забывать, что Волховский филиал АО «Апатит» – не единственное предприятие в городе. Это отметила жительница улицы Новгородской Татьяна Быстрова, когда зачитывала результаты проверки Санэпиднадзора.

Выяснилось, что с точки зрения контроля к ФосАгро нет вопросов, но в городе есть другие предприятия, на деятельность которых с экологической точки зрения надо обратить самое пристальное внимание.

Для того, чтобы вовремя принять меры при возможном превышении показателей, и организуется круглосуточный автономный мониторинг воздуха. До 2025 года компания «ФосАгро» планирует установить второй пост в левобережной части города, это позволит взять ситуацию под комплексный контроль.

Установка стационарного поста непрерывного автоматического контроля атмосферного воздуха в Волхове уже стала резонансным событием – компания «ФосАгро» с данным проектом вошла в число лауреатов XIII конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности» в номинации «Лучшая программа в сфере экологии».

Регина КОШЕЛЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: