Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 50 (969)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Ленобласть
719 0 (Комментариев)

Нацпроекты: драйверы ленинградской экономики

Уходящий 2020 год для Ленинградской области был непростым – коронавирус ударил по всем отраслям. Однако пандемия не помешала 47-му региону оказаться в лидерах по реализации национальных проектов. Область не прекратила работу производств, продолжился ввод новых школ и детских садов, а меры социальной поддержки постарались довести до каждого. Вспомним о главных достижениях 2020-го в жизни региона и о планах на ближайший 2021 год.

Сухие цифры

В 2020 году объем средств, предусмотренный на реализацию нацпроектов, важнейшие из которых - национальная экономика, медицина, образование, демография, экология, наука, строительство, составил 14 788,742 тыс. руб. Это практически на 37% больше, чем годом ранее. В то время, когда пандемия коронавируса свирепствует по всему миру, реализация нацпроектов стала драйвером развития экономики Ленинградской области. Исполнение нацпроектов позволяет выполнять главную задачу, поставленную президентом России Владимиром Путиным – делать качество жизни ленинградцев лучше.

Большая часть средств была направлена на выполнение программы «Жилье и городская среда» - 5,3 млрд.рублей, «Демография» - 4,1 млрд. рублей, «Безопасные и качественные автодороги» - 2,3 млрд. рублей, «Здравоохранение» - 1,4 млрд. рублей.

Строим дороги и объезды

За этот год в Ленинградской области в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновлено 262 километра региональных дорог. Грамотное планирование и ранее заключение контрактов позволили отремонтировать ряд объектов, запланированных на 2021 и 2022 годы.

Всего же техника и дорожники потрудились на 28 участках региональных магистралей, среди которых Дорога жизни, Токсовское и Выборгское шоссе, дороги Гатчина — Ополье, Санкт-Петербург — Запорожское — Приозерск, «Магистральная» и ряд других. Также был приведен в порядок участок трассы Парголово — Огоньки во Всеволожском районе. Дорожники уложили новый асфальт, укрепили обочины, поставили новое барьерное и пешеходное ограждение. Завершается разработка программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Ленинградской области (ПКРТИ): она определит приоритеты развития дорог и общественного транспорта в регионе на ближайшие 15 лет.

На основе предложений, учтенных при создании ПКРТИ, запланированы обходы Кингисеппа, Волосово, Отрадного, Тихвина, Мурино, Соснового Бора, которые позволят вынести магистральные транспортные потоки за пределы этих населенных пунктов. Отдельно в расчетах уделено место строительству дублера Дороги жизни, который возьмет свое начало с Шафировского проспекта, а также — новой дороги от Мги до Киришей.

В целом, в 2021 году в Ленинградской области намечено обновление 150 километров региональных трасс. Работы пройдут на 22 адреса. Предусмотрен ремонт дорог в Бокситогорском, Волосовском, Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Лужском, Тихвинском и Тосненском районах.

Общая стоимость ремонтной программы составит порядка 2 млрд рублей.

Ленинградцы голосуют за комфортную среду

Жители 47-региона принимают активное участие в жизни своих городов или поселений, и сами выбирают территории для благоустройства путем голосования. Так, в рамках проекта «Формирование комфортной и городской среды» получили «вторую жизнь» 69

общественных территорий. Все работы уже завершены в г. Тосно, Луга, Ломоносов, Кировск, Волосовском, Волховском и Всеволожском районах.

Среди самых ярких открытий можно назвать парк Оккервиль в Заневском поселении Всеволожского района, пляж на улице П. Баранова в Луге, сквер в поселке Серебрянское Лужского района, спортивный парк в Тосно, площадь для проведения городских мероприятий в Подпорожье, центральную площадь в Кировске, пешеходную зона вдоль Невы в Отрадном. Отметим, всего в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в Ленинградской области запланировано благоустройство 534 общественных пространств: парков, скверов, площадей, набережных, пляжей, общественных и спортивных территорий. Срок реализации — 2019-2024 годы.

Областные города продолжают активно участвовать в федеральных конкурсах и получать дополнительное финансирование на благоустройство. В 2020 году победителями IV Всероссийского конкурса лучших проектов «Малые города и исторические поселения» стали Гатчина и Сосновый Бор.

Поддержка самозанятых

Еще одно важное направление – это новые меры поддержки для самозанятых граждан в Ленинградской области, которые предусмотрены региональным проектом «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Самозанятые в Ленинградской области могут воспользоваться льготными кредитами для развития своего бизнеса. Из федерального и областного бюджетов на развитие и помощь предпринимателям Ленинградской области было направлено 1,5 млрд рублей, из которых 200 млн рублей — исключительно на социальный бизнес.


Нововведения в здравоохранении

47-й регион оказался в лидерах и по переходу на электронные медицинские карты. Ленинградская область одна из первых в России достигла показателей, которые обозначены в федеральном национальном проекте «Здравоохранение». На сегодняшний день 75% медицинских организаций перевели документы в онлайн, 85% больниц подключены к единой государственной информационной системе здравоохранения.

Польза от нововведений уже ощущается – врачи имеют доступ к полной клинической картине, пациентам больше не нужно собирать массу бумаг и анализов, ведь всё хранится в системе. Результаты анализов и данные медицинской карты не теряются, при необходимости их легко можно достать из хранилищ и увидеть прогресс лечения. Десятки тысяч пациентов пользуются и онлайн-сервисами по вызову врача на дом. Ленинградцам больше не нужно дозваниваться до регистратуры или стоять в очередях, чтобы записаться на приём к доктору или на плановую диспансеризацию. Сервис позволяет получить талончик через смартфон всего в несколько кликов. Работа по совершенствованию системы будет продолжена и в следующем году.

Сохраним лес

Почти 4 миллиона деревьев было высажено в 2020 году в рамках национального проекта «Экология». Это около 10% от всего объема саженцев всероссийской акции «Сохраним лес», в ходе которой было высажено 40 млн деревьев различных пород.

Если говорить в цифрах, то за этот год в Ленинградской области появилось 425 гектаров нового леса! По сравнению с прошлым годом объём компенсационного лесоразведения (то есть посадки там, где раньше деревья не росли) вырос в 10 раз. В этом году план по

лесовосстановлению выполнен больше чем на 100%. Также регион продолжает выращивать собственные саженцы, которые продаёт в несколько областей России.

«Чистая вода» - приоритет 2021 года

Правительство Ленинградской области поставило себе задачу: качественной питьевой водой обеспечить каждый дом. Поэтому 2021 год объявлен в регионе годом «Чистой воды». Цель программы — рост доли горожан, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 96,1%, селян — до 83,5%.

Уже завершено строительство почти 10 километров водопроводных сетей в деревне Торошковичи Лужского района, где проживает около 4 тыс. человек. В деревне Раздолье Приозерского района с населением в 2 тыс. человек идет строительство водопроводных очистных сооружений, резервуара чистой воды и питьевого водопровода. В городе Никольское Тосненского района с населением 23 тыс. человек — кипит реконструкция и капремонт резервуаров чистой воды общим объемом порядка 22 тыс. кубометров. В 2020 году на реализацию проекта направлено 325,1 млн рублей, в 2021 году сумма вырастет.

Ведется разработка проектов по 6 крупным водоочистным сооружениям: в Выборге, Волхове, Кингисеппе и Лодейном Поле, селе Колчаново и поселке Паша Волховского района».

Также в течение двух лет ГУП «Леноблводоканал» установит в регионе 108 модульных очистных сооружений для очистки питьевой воды и 31 — для очистки сточных вод.

Федор Соколов

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: