Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 50 (969)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
204 0 (Комментариев)

Пенсионному фонду России 30 лет

С момента своего создания Пенсионный фонд России прочно вошёл в жизнь россиян, являясь для многих настоящим, для остальных – будущим.

По историческим меркам - 30 лет, быть может, не так и много, но по количеству и масштабу событий – это целая эпоха. Перефразировав слова известной песни, вспомним, как всё начиналось, всё было впервые и вновь.

«Для государственного управления финансами пенсионного
обеспечения в РСФСР образовать Пенсионный фонд РСФСР,
денежные средства которого не входят в состав республиканского
бюджета РСФСР, других бюджетов и фондов и изъятию не подлежат»,

- с этих слов начинается Постановление Верховного Совета РСФСР «Об организации Пенсионного фонда РСФСР» от 22 декабря 1990 года. С этого дня средства пенсионной системы выводились из государственного бюджета и становились сферой самостоятельного бюджетного процесса. На тот момент ПФР приобрёл статус самостоятельного государственного социального фонда, был определён целевой характер денежных средств ПФР и закреплён запрет на их изъятие из бюджета ПФР на другие цели. Основным источником финансирования пенсионных выплат стали страховые взносы, которые уплачивали работодатели и наёмные работники, сбор которых и стал изначально ключевой функцией ПФР.

Для организации работы по сбору и аккумулированию страховых платежей в Волховском районе 01 мая 1991 года были назначены главный уполномоченный Людмила Викторовна Богатенкова и старший уполномоченный Зоя Федоровна Раудсеп, главной задачей которых стало повышение эффективности работы по сбору страховых взносов, недопущение образования и роста задолженности. Кроме того, в их обязанности входило выявление, регистрация, учёт плательщиков страховых взносов и получение в установленные законом сроки отчётности. В то время ещё не было нормальных помещений для работы, техники, компьютерных программ и т.д. Рабочий стол, стул и шариковая ручка - вот основные предметы труда наших уполномоченных на кухне в квартире на улице Пирогова в г.Волхове. Началась очень сложная, но интересная работа. Пенсионный фонд собирал страховые взносы работодателей, которые целенаправленно шли на выплату пенсий гражданам, не растворяясь в общем бюджете. Такая структура управления пенсионными средствами сыграла важную роль и обеспечивала защиту пенсионных средств в экономически нестабильные периоды, когда прежняя модель финансирования пенсий из государственного бюджета уже не работала. С этой задачей ПФР справлялся успешно, что позволяло не только своевременно и в полном объёме финансировать выплату пенсий, но и обеспечивать финансовую основу для их заметного увеличения.

Со временем в районе была создана обширнейшая база плательщиков страховых взносов, с которыми постоянно велась работа, силами специалистов отдела по обеспечению сбора страховых взносов под руководством Зои Федоровны Раудсепп – Елены Владимировны Першаковой, Татьяны Сергеевны Комошиловой, Ирины Николаевны Абраменковой и др.

Круг поставленных перед Пенсионным фондом задач расширялся, грезила Пенсионная реформа и возникла необходимость объединить сбор страховых взносов, назначение и выплату пенсий. 01 ноября 1996 года было создано Управление Пенсионного фонда в Волховском районе под руководством Людмилы Викторовны Богатенковой. Сколько физических и моральных усилий, душевных сил вложила эта маленькая хрупкая женщина с мужским характером в становление большого, высоко профессионального коллектива Управления. В здание бывшего горисполкома г. Волхова, потеснив отдел социальной защиты населения, въехали отделы вновь созданного Управления. Правой рукой в организации работы заместителем начальника Управления стала Лидия Яковлевна Дергунова, к тому моменту имеющая большой опыт в сфере пенсионного и социального обеспечения. Мудрый руководитель, опытный специалист и неравнодушный человек – вот кем стала для коллектива Лидия Яковлевна.

Инновационный проект индивидуального (персонифицированного) учёта сведений о пенсионных правах каждого гражданина был запущен в 1995 году. И вновь закипела работа. Под руководством начальника отдела организации персонифицированного учёта Людмилы Дмитриевны Локтионовой была создана огромная база застрахованных лиц. Достойные условия работы, грамотный руководитель, современная техника – эти факторы притягивают новые кадры. В отдел пришли молодые амбициозные и перспективные специалисты. К 2000-му году работающее население города и района было полностью охвачено персонифицированным учётом. Эта система стала информационной и технологической платформой всех последующих изменений в пенсионной системе. Людмила Дмитриевна отработала в Управлении без малого 14 лет. Человек огромного сердца, обладающий большим опытом и житейской мудростью, сумела объединить вокруг себя и нацелить на решение сложнейших задач молодых специалистов, вырастила из них профессионалов своего дела, которые работают в Управлении до сих пор и занимают высокие руководящие посты.

Два самых крупных отдела Управления — это отдел назначения, перерасчёта пенсии и социальных выплат и отдел выплаты пенсий и иных социальных выплат. Отделы сформировались из одного подразделения, которое объединяло в своей работе назначения, перерасчёт и выплату пенсий. Руководили им на протяжении многих лет Людмила Викторовна Хоцкая, с 2005 года отдел возглавляет Ольга Геннадьевна Егозова, которая прошла все ступеньки в отделе от простого специалиста до начальника отдела, освоила все виды работ по пенсионному обеспечению. Большой стаж и опыт работы в системе пенсионного обеспечения имеют специалисты - Любовь Георгиевна Балкова, Светлана Ивановна Бередникова, Любовь Борисовна Карвовская, Елена Игорьевна Бочкова, Галина Евгеньевна Чубикова, Анна Евгеньевна Лабетова, Елена Александровна Рыбина. Очень важным направлением является оценка пенсионных прав граждан. Организовала и руководит работой уже на протяжении более 14 лет Елена Николаевна Митрофанова.

С 01.11.2007 была создана клиентская служба. Каждый из нас знает, что такое работать с людьми и какими качествами должны обладать специалисты, принимающие граждан.

Становлением и организацией работы клиентской службы занялась З.Ф. Раудсеп. Со специалистами, имеющими уже большой опыт работы, Людмилой Викторовной Хоцкой, Мариной Капитоновной Потаповой, Ольгой Валентиновной Скворцовой, Анастасией Александровной Воронцовой, была создана высоко профессиональная служба. В коллектив вливались молодые кадры. Набирались опыта и знаний. В 2018 году эстафету приняла Юдина Наталья Сергеевна, а в г. Кировске Юлия Владимировна Кузьмина. Молодежь не уронила чести ветеранов. Эти молодые женщины в течение всего рабочего дня ведут приём населения, дают компетентные разъяснения по всем возникающим вопросам. Не один раз в их адрес поступали благодарности от посетителей.

С момента создания Управления финансово-экономическую деятельность обеспечивали Антонина Ивановна Оборская, Надежда Анатольевна Андрианова под руководством главного бухгалтера Веры Александровны Аляшкевич, которая пришла, как и многие специалисты, из администрации Волховского района. В Управлении существует очень хорошая традиция преемственности поколений. Каждый молодой специалист проходит адаптацию под руководством более опытных наставников. И на смену уходящих ветеранов встают уже работники с опытом и глубокими профессиональными знаниями. Так с 2015 года финансово-экономический отдел возглавила пришедшая из резерва кадров Ольга Юрьевна Павлычева. В настоящее время руководит отделом Виктория Михайловна Никитина. Познав работу бухгалтера и экономиста с азов, смогла настроить новый коллектив - Елену Михайловну Максимову, Ирину Ивановну Плужник, Викторию Владимировну Большакову, Ирину Владимировну Цветаеву, а также ветерана отдела Нину Николаевну Федоренко - на решение экономических задач с использованием новых технологий. Самыми востребованными специалистами у нас являются, конечно, специалисты группы автоматизации под руководством Владимира Геннадьевича Василькова. В работе Управления используется огромное количество программ, которые требуют пристального внимания и защиты от внешних возможных проникновений. Этим и занимается наш защитник Михаил Николаевич Гордеев.

Кадры решают всё. Группа по кадрам и делопроизводству возглавляемая Ольгой Николаевной Тюстиной, ведёт огромную работу по ведению делопроизводства всего Управления, подбирает кадры в соответствии с профессиональными требованиями и делает всё, чтобы уровень профессионализма специалистов всегда оставался на высшем уровне.

Юридическое сопровождение во всех вопросах деятельности – назначение и выплаты пенсий и социальных пособий, материнский капитал, работа с должниками страховых взносов - обеспечивает юридическая группа, возглавляемая Марией Павловной Дементьевой – Оксана Валерьевна Червочкова и Татьяна Сергеевна Волкова.

Все знают как важна атмосфера на работе, и не только психологическая, но окружающая. Поддерживают чистоту и порядок в помещении и на территории Татьяна Николаевна Жалибина, Светлана Васильевна Посохова, Нина Александровна Климова, Константин Анатольевич Никитин, Сергей Михайлович Клюев. С нашими водителями Павлом Викторовичем Пашковым, Александром Гурьевичем Замковым мы чувствуем себя в полной безопасности во время поездок. Я называю практически всех, потому что вклад каждого в общее дело значим, так как у каждого работника отдельный самостоятельный участок работы, а работа Управления в целом состоит из вклада каждого.


Хочется вспомнить и сказать слова благодарности нашим ветеранам, которые ушли на заслуженный отдых.
Это Вильма Леонардовна Иващенко, Ирина Анатольевна Дирина, Наталья Кимовна Макарова, Наталья Алексеевна Понарьина, Наталья Леонидовна Веденская, Надежда Михайловна Минина, Зинаида Степановна Трухина, Марина Васильевна Лецкая, Валентина Павловна Сторожкова, Татьяна Павловна Михайлова, Раиса Николаевна Егорова.


Объём задач перед ПФР постоянно растёт, его работа с годами совершенствуется и модернизируется. Сегодня с ним связаны практически все граждане, с момента рождения и до момента ухода в мир иной. Пенсионный фонд Российской Федерации — один из самых активных участников преобразований социальной сферы страны, результатом которых должно стать создание современной, высокотехнологичной и эффективной системы пенсионного обеспечения граждан, которая определяла бы лицо социальной сферы России в будущем.

Поздравляю коллег и наших дорогих ветеранов с большим юбилеем Пенсионного фонда. Желаю удовлетворённости своей жизнью, открытия новых её граней, активности, крепкого здоровья. Пускай родные и близкие будут надёжной поддержкой, дарят тепло и радость. Пусть в любом возрасте хочется улыбаться солнечным лучам, узнавать новое, веселится, строить планы и достигать их в вашей важной и нужной людям работе.

Н.В. КУЗИНА,

начальник Государственного учреждения –
Управление Пенсионного фонда РФ
в Волховском районе Ленинградской области
(межрайонное)

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: