Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 04 (974)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
306 0 (Комментариев)

В канун профессионального праздника

Не все знают, что 12 января в России отмечается День работника прокуратуры. Именно в этот день в 1722 году Указом Петра Великого при Сенате был впервые учреждён пост Генерал-прокурора. В канун профессионального праздника мы встретились с Волховским городским прокурором старшим советником юстиции Владимиром Викентьевичем Исаковским и узнали об успехах в защите прав граждан и надзоре за исполнением законов на территории района.

- Владимир Викентьевич, что сделано городской прокуратурой за истёкший год?

– За прошедший год проделана объёмная, многоаспектная работа по укреплению законности на территории Волховского района.

Выявлено 789 нарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в т.ч. незаконных правовых актов, принятых органами местного самоуправления и должностными лицами – 178. По результатам принятия мер прокурорского реагирования все они приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.

В суды было направлено 166 исков (заявлений) в интересах неопределённого круга лиц, внесено 206 представлений об устранении нарушений федерального законодательства в различные органы власти и руководителям организаций, по результатам их рассмотрения 200 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения. По результатам рассмотрения постановлений прокурора 94 лица привлечено к административной ответственности. Кроме того, прокуратурой в рамках осуществления надзорной деятельности было выявлено 10 преступлений, материалы по которым направлены в органы предварительного расследования, возбуждено 6 уголовных дел.

– В каких сферах прокуратурой выявлено больше всего нарушений?

– Больше всего нарушений действующего законодательства выявлено в органах местного самоуправления – 629. Нарушения выявлялись и в территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти – 41, в образовательной отрасли – 202, в органах МВД – 14.

– На какие проблемы в районе прокуратура оказывала влияние судебными решениями?

– В 2020 году городская прокуратура существенное внимание уделяла вопросам восстановления прав неопределённого круга лиц.

Так, в сфере безопасности дорожного движения прокуратурой было направлено в суд 38 исковых заявлений, из которых 9 - об обязании привести в соответствие с требованиями ГОСТ Р 50597-2017 автомобильные дороги, 14 – об обязании провести оценку технического состояния автомобильных дорог, 15 - об обязании принять меры по постановке на кадастровый учёт и оформлению права муниципальной собственности на земельные участки, используемые под размещение автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Пристальное внимание всегда уделяется защите прав несовершеннолетних, в суд направлено 35 исковых заявлений об обязании обеспечить соблюдение режима обеззараживания и очистки воздуха путём установки ультрафиолетовых бактерицидных установок в помещениях образовательных учреждений.

– Владимир Викентьевич, с какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру? Можно обозначить самые болевые точки?

– Главная цель, к которой мы стремимся, это реальная помощь людям, восстановление их нарушенных прав. По некоторым признакам можно судить, что из года в год доверие граждан к нам растёт.

В первую очередь, это видно по постоянно увеличивающемуся количеству поступающих к нам обращений. Так, за 2020 год разрешено 573 обращений, из них 121 признаны обоснованными и удовлетворены.

Наиболее часто граждане обращались в органы прокуратуры по следующим вопросам: 50 обращений о нарушении трудовых прав, 39 из которых удовлетворены, 44 - на нарушения законов об исполнительном производстве, из которых 23 признано обоснованными, 24 - на нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, из которых 14 признано обоснованными.

По обоснованным обращениям прокурором в 2020 году принесено 9 протестов на незаконные и необоснованные решения органов местного самоуправления, внесено 51 представление об устранении нарушений федерального законодательства, в суд направлено 35 исков (заявлений, возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, приняты иные меры прокурорского реагирования в 36 случаях (направлены информационные письма, отменены незаконные процессуальные решения органов дознания и следствия об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении и прекращении предварительного следствия и дознания, внесены требования об устранении нарушений УПК РФ).

Рост числа обращений по трудовым вопросам объясняется проблемами с занятостью и выплатой заработной платы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, невыплата заработной платы в январе 2020 года на ЗАО «Новоладожская кожгалантерейная фабрика» и весной 2020 года в МУП Автотранспортное предприятие МО г. Волхов повлекла массовое поступление жалоб граждан в прокуратуру, которые не могли быть оставлены без внимания.

Так, например, 03.06.2020 в прокуратуру поступило коллективное обращение работников МУП Автотранспортное предприятие с жалобой на невыплату заработной платы. Работники указали о нарушении их прав в части своевременности и периодичности выплат, а также размера заработной платы. В адрес директора было внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, а также возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.27 ч.6 КоАП РФ.

Кроме того, 21.01.2020 городским прокурором в мировой суд № 9 Волховского района направлено 25 исковых заявлений к ЗАО «Новоладожский кожгалантерейная фабрика» о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

По результатам принятых прокуратурой исчерпывающих мер прокурорского реагирования в 2020 г. погашена имеющаяся перед 135 работниками МУП Автотранспортное предприятие МО г. Волхов Волховского муниципального района Ленинградской области и ЗАО «Новоладожская кожгалантерейная фабрика» задолженность по заработной плате на сумму около 8 млн. рублей.

К сожалению, за последнее время достаточно часто стали встречаться случаи ущемления трудовых прав наиболее уязвимых членов трудовых коллективов. Прокуратура всегда чутко реагирует на подобные обращения и в случае выявления нарушений принимает исчерпывающие меры для их устранения и привлечения к ответственности виновных.

Проблемы с дорогами и освещением дворовых территорий в Волховском районе всегда стояли достаточно остро, но в 2020 году, оказавшись практически запертыми в своих домах, граждане особенно остро ощутили их, что вызвало рост обращений этой категории и необходимость принятия мер прокурорского реагирования в отношении органов местного самоуправления в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Одним из актуальных вопросов, который также наиболее часто является причиной обращения в органы прокуратуры, касается качества и своевременности оказываемых услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, роста тарифов и т.д. Необходимо отметить, что опасения граждан нередко являются небезосновательными. Проводимые по данным заявлениям проверки, зачастую, являются в дальнейшем основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

Анализ работы по осуществлению надзора за исполнением органами государственной власти и органами местного самоуправления законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан показал, что в 2020 году в прокуратуру обратились 54 заявителя по фактам нарушения органами исполнительной и муниципальной власти законодательства о рассмотрении жалоб – неполучение ответов на свои заявления, нарушение 30-дневных сроков рассмотрения обращений.

По результатам проверок в органы местного самоуправления прокурором внесено 3 представления об устранении нарушений норм Федерального закона № 59-ФЗ от 02.11.2006, регламентирующих порядок и сроки рассмотрения письменных обращений граждан, а также возбуждено 2 производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых 3 муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности с объявлением замечаний. По делам об административных правонарушениях назначены административные штрафы в размере по 5 000 рублей в каждом случае.

Стоит отметить, что каждому обращению уделяется повышенное внимание. Здесь важно понимать, что именно по тому, насколько успешно будут реализованы механизмы взаимодействия между нами и заявителями, насколько оперативно и эффективно мы будем реагировать на обращения, и станут в дальнейшем судить о состоятельности всей прокуратуры в целом.

Поступающие в органы прокуратуры жалобы, важны не только для самих заявителей, но и для системы прокуратуры в целом. Рассмотрение обращений – это своего рода взаимное сотрудничество, т.е., с одной стороны, заявители имеют возможность в полной мере защитить свои права, с другой стороны, они позволяют прокурорам быть всегда в курсе самых актуальных и злободневных тем. Обращения граждан могут вскрыть некую, ещё не замеченную нами, проблему, возможно, указать пути её разрешения и таким образом дать возможность своевременно среагировать, запланировать и провести соответствующие проверки, принять иные меры упреждающего характера.

– Владимир Викентьевич, расскажите о коллективе прокуратуры района.

– У нас небольшой сплочённый и работоспособный коллектив. Я не помню такого случая, чтобы кто-то отказал в помощи коллеге при подготовке какой-то информации или в какой-то другой практической деятельности. Лично я оцениваю работу коллектива очень высоко, у нас ненормированный рабочий день, сегодня в окнах прокуратуры свет горит не только до позднего вечера — нередко мы работаем в выходные и праздничные дни.

Прокуроры делают очень сложную работу, но, в отличие от многих других специалистов, благодарности за это не получают — всё, что мы делаем, население воспринимает как должное. Более того, пресекая противозаконные проявления, мы получаем противодействие, неприязнь, ненависть, а это ни для самих сотрудников, ни для их близких бесследно не проходит.

Поэтому мы постоянно стремимся к повышению своего профессионального уровня, уделяем достаточно много внимания изучению текущего законодательства и его изменениям.

– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?

– Инициатива, настойчивость, честность, стойкость, целеустремлённость, коммуникативные и организаторские способности, ответственность, решительность, чувство справедливости – это некоторые качества, но далеко не все, которыми должен обладать каждый сотрудник прокуратуры.

– «Прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». О чём заботитесь Вы больше всего на работе? Легко ли переключаться с профессиональной сферы на личную?

– О том, чтобы наша работа выполнялась добросовестно и с душой.

Переключаться с профессиональной сферы на личную не всегда просто, в некоторых ситуациях действительно долго не удаётся это сделать. Всё зависит от сложности той задачи, которую приходится решать.

– Владимир Викентьевич, спасибо за содержательную и вместе с тем живую беседу. Интервью по традиции завершаются пожеланиями собеседника нашей читательской аудитории.

– В канун образования Российской прокуратуры хочется отметить труд наших предшественников. Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют о большом вкладе работников прокуратуры в становление Российской государственности.

Сменялись эпохи, поколения, а прокуратура продолжала осуществлять надзорные функции, доказала свою жизнестойкость и неизменную необходимость как института защиты интересов государства, общества, личности.

Верны служебному долгу и те, кто в настоящее время работает в прокуратуре.

Хочется, чтобы и нынешнее поколение и будущее помнило имена тех, кто своим трудом, высоким профессионализмом укреплял авторитет прокуратуры, передавал свои знания, практический багаж своей смене – молодым прокурорам.

Д.Н. САВЕНКОВА,

старший помощник волховского городского прокурора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: