Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 04 (974)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
345 0 (Комментариев)

Времена года

Культурно-информационный центр имени А.С. Пушкина приготовил для волховчан и гостей города творческий подарок – здесь открылась и работает выставка «Времена года» художника Надежды Гасиловой.

Гасилова родом из Горьковской области, в 1980 году после окончания художественно-графического факультета Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена преподавала в детской художественной школе города Волхова, в колледжах и школах искусств Санкт-Петербурга, сотрудничала с кафедрами ВУЗов Санкт-Петербурга, разрабатывая методики преподавания изобразительного искусства.

Надежда Владимировна - постоянный участник выставок художников города Волхова, областных, Санкт-Петербургского отделения Союза художников России. Она также принимала участие в российских и зарубежных художественных выставках. Работы Н.В. Гасиловой находятся в частных коллекциях России, Голландии, Англии, Франции, Германии, Швеции.

К сожалению, год назад оборвалась жизнь художницы, но годы прожиты не зря - в Волхове, Санкт-Петербурге и других городах остались её ученики, в которых Надежда Владимировна заложила любовь к творчеству, для которых творчество стало делом жизни. Выставка «Времена года» - дань памяти Надежде Владимировне Гасиловой.

Для выражения своих творческих замыслов Надежда Владимировна использовала акварель, белила, монотипию, элементы коллажа, различные смешанные техники. Многие композиции состоят из нескольких работ, дополняя друг друга, каждая деталь несёт свою смысловую нагрузку, подсказку к которой надо искать в окружающей природе. Да и названия работ говорят о том же – «Зимний день», «Ранняя весна», «Осенний вечер»…

Но как их видит художник…

В поездках на электричке в Санкт-Петербург мы поневоле засматриваемся в окно на окружающую обстановку, и каждый для себя что-то и как-то примечает. На картинах Гасиловой обратите внимание на один до боли знакомый пейзаж – это станция Новый быт. Только, пожалуй, художнику подвластно объединить несоответствие названия и содержания и выразить это художественным образом, да ещё как! Композиция «Тепло осени» навеяна походами по окрестностям Волхова… Тёплый осенний колорит композиции, как отстранение от всего случайного…

Гасилова – художник разноплановый, в творчестве ей было подвластно многое, например, миниатюры – изящные ангелы, герои литературных произведений, декоративные композиции… Её работы наводят зрителей на философские размышления. Может быть, поэтому, и стало возможно сотрудничество художницы с издательством «Тропа Троянова», детскими и специальными журналами.

Есть люди, как яркие звёздочки, оставляют значимый, тёплый след в жизни окружающих. Такой была и осталась в памяти Надежда Владимировна Гасилова.

Доставьте себе удовольствие, побывав на выставке «Времена года».

Соб. инф.

Фото Никиты Пешина

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: