Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 04 (974)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
220 0 (Комментариев)

Город Волхов: при царе здесь скупал земли Сименс, а потом эти места называли Советской Калифорнией

Городом Волхов считается всего с 1933 года, но история, или даже биография его
увлекательна.

Был в царской России, а потом и в советской великий инженер Генрих Осипович Графтио. Сделал он много полезного для нашей страны и для Петербурга в частности. После запуска электрифицированной трамвайной линии в Петербурге, обратился он к императору с предложением сделать для Петербурга много недорогого электричества. Все, что для этого было нужно — построить ГЭС (гидроэлектростанцию) недалеко от города. Даже место было найдено — пороги на Волхове. Не то, чтобы Николая II идея эта не заинтересовала, скорее состояние казны не очень позволяло вкладываться в дорогостоящее строительство.

Зато промышленники зарубежные, которые почти монопольно снабжали Петербург дорогим тепловым электричеством очень занервничали. Ведь трамвай то Графтио уже запустил и вес при дворе имел немалый. Да и идея его явно хороша. Тут-то корпорация Сименс и решила по-быстрому скупить земли по обоим берегам реки Волхов в зоне предполагаемого строительства, чтобы потом не продавать их ни за какие деньги и помешать строительству ГЭС.

Неизвестно, чем бы закончилась вся эта ситуация с землями, наверное, так и платил бы Петербург буржуям, но грянула революция, а с ней и национализация земель. Ленин обещал не только земли крестьянам, но и электричество в каждый дом. Тут-то и пригодился проект гениального инженера Графтио. Вместе с автором, разумеется, которого лично товарищ Ленин вытащил из тюрьмы, куда Генриха Осиповича после революции упрятали как врага народа.

Денег, конечно, у молодой страны было не больше, чем у царской России, однако вопрос получения дешевой энергии встал еще острее. После личной беседы Графтио и Ленина стало ясно — ГЭС в Волхове будет!

ГЭС строили с 1918 по 1926 год. За это время был принят государственный план электрификации России (ГОЭЛРО) и Волховская ГЭС стала не только первой крупной гидроэлектростанцией в стране, но и первенцем ГОЭЛРО.

Рабочий поселок Волховстрой постепенно разрастался, молодые люди ехали сюда тысячами, потому что на строительстве ГЭС можно было одновременно работать, получая зарплату и учиться без отрыва от производства, чтобы потом вернуться уже не разнорабочим, а специалистом.

ГЭС была достроена и запущена в 1926 году. А уже через три года рядом начинают строить первый в России алюминиевый завод.

В 1933 году Волховстрой получает статус города, а через несколько лет название сократится до Волхов. Волховская ГЭС до сих пор работает в почти неизмененном виде, вот уже скоро 100 лет. После Графтио и его ученики построят еще не одну гидроэлектростанцию. Но в 1920-е годы эта ГЭС была настолько впечатляющей, что товарищ Зиновьев сравнил Волховстрой с Калифорнией, как с наиболее энергетически продвинутым штатом Америки, да и всего мира.

Вода проходя через сливы ГЭС не дает льду замерзнуть, образуя полынью длиной около километра. А морозы создают туман над рекой. Вид на ГЭС от железнодорожного моста.

Прогуливаясь по зимнему городу в минус 25 градусов и любуясь дымящим заводом, конечно, Калифорния — это последнее, что приходит в голову для сравнения. Но мощь ГЭС и упорство гения Графтио, в желании ее построить, очень впечатляют.

Если вы любите индустриальные пейзажи также, как герои советских фильмов про заводы и стройки, то обязательно включите Волхов в план путешествий. Тем более, что доехать сюда можно даже на скоростной электричке.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: