История Ленобласть

«Поезд Победы» вернулся в Ленинградскую область

Первым городом, где остановился уникальный состав, стала столица региона — город воинской славы Гатчина. Следующей остановкой “Поезда Победы” стал железнодорожный вокзал в Кингисеппе. Здесь выставка проработала с 16 по 18 июля включительно. А уже с 19 июля экспозицию на колесах можно было посетить в Волхове. Сегодня, 21 июля, поезд отправится в Тихвин, где местные жители смогут познакомиться с историей Великой Отечественной войны с 22 по 24 июля. 

Возвращение уникальной экспозиции, рассказывающей о том, какой ценой советскому народу досталась победа в Великой Отечественной войне, в Ленинградскую область состоялось благодаря обращению губернатора региона Александра Дрозденко в адрес президента России Владимира Путина с просьбой возобновить маршрут музея-панорамы. Многочисленные просьбы, которые поступали от жителей Ленинградской области, принимали и обрабатывали специалисты ЦУР, чтобы затем передать главе региона. 

В посещении выставки ленинградцам содействуют активисты Всероссийского движения «Волонтеры Победы», являющегося соорганизатором проекта. Добровольцы помогают в проведении экскурсий для посетителей и, конечно, следят за тем, чтобы были соблюдены все меры безопасности.

«Я очень рада тому, что нам удалось вернуть Поезд Победы в нашу область. Этой зимой Волонтеры Победы помогли посетить выставку 14 000 жителей Ленинградской области. В этот раз Поезд остановится в Гатчине, Волхове, Кингисеппе и Тихвине. Сопровождать его будут более 100 добровольцев. Вот таких проектов должно быть больше. Которые в интересном для молодежи формате рассказывают о нашей истории и о наших героях. Ты как будто переносишься в 40-е годы, попадаешь в застывшую фотографию того времени. Он не оставляет равнодушным никого», — прокомментировала Ольга Амельченкова, руководитель Всероссийского движения «Волонтеры Победы». 

Выставка, аналогов которой больше нет, развернулась в 8 вагонах, каждый из которых ─ отдельная история: про медсанчасть, немецкий концлагерь, окоп, фрагмент из жизни блокадного Ленинграда, штаб Рокоссовского и лабораторию изобретательницы пенициллина Ермольевой. К слову,  «Поезд Победы» – это единственная в мире инсталляция создающая эффект присутствия, которая расположена в движущемся составе.

“Секрет прост-современный подход и наглядность истории, который передает атмосферу, ту самую…до глубины души, боли, реалистичности. Думаю, что такой поезд будет актуален ежегодно. Поддержка от властей естественно финансовая должна быть”, – Виктория Шапиро*, член Градостроительного совета Ленинградской области.

Благодаря современным мультимедийным технологиям, аудиогиду, подлинным вещам и 150 полноразмерным скульптурам, точно воссоздающим людей, проект позволяет зрителям полностью погрузиться в атмосферу военного времени и увидеть события Великой Отечественной войны своими глазами.  Здесь показана самоотверженная борьба за Брестскую крепость, и битва за Москву. Блокада  Ленинграда, и Дорога  жизни – эта часть Поезда Победы особенно близка волховчанам. Волховстроевские  железнодорожники внесли значимый вклад в спасение Ленинграда: и работники станции, и путейцы, и, конечно же, машинисты паровозных бригад. Каждый раз их провожали в очередную поездку,  прощаясь навсегда.

“Секретом популярности, если это можно назвать «секретом», «Поезда Победы» безусловно является возможность «погружения в атмосферу военного времени», ощущение сопричастности происходящему, а не застывшей истории. Ведь в такой музей приходят не только за информацией, но за эмоциональным впечатлением, которое оказывает более сильное воздействие, чем изучение артефактов за стеклянными витринами, что не умаляет достоинств классических музейных экспозиций. Но время диктует свои требования, семейный поход такой в музей это действительно увлекательное событие, которое даёт возможность вспомнить и свою семейную военную историю бабушек и дедушек. Возможно, будущее за интерактивными музейными квестами, где посетители смогут погрузиться практически в реальную атмосферу происходивших событий.

В таком случае взаимодействие имеющихся возможностей кванториумов с технологиями AR-, VR-, MX-дополненной реальности при финансовой помощи соответствующих бюджетов, могло бы содействовать развитию таких музейных проектов”, – отметила Вероника Каторгина*, председатель комиссии по образованию, молодёжной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной Палаты Ленинградской области.

В Год науки и технологий «Поезд Победы» прибудет в обновленном формате — добавлена экспозиция, посвященная защитникам Брестской крепости. Авторы и организаторы дополнили экспозицию научными достижениями, открытиями и прорывными разработками отечественных ученых, которые внесли весомый вклад в Победу и развитие мировой науки в целом.

В условиях коронавирусных ограничений экспозиция «Поезд Победы» будет работать в соответствии с порядком работы, установленном для региональных музеев.

*- мнения экспертов взяты на площадке «Экспертный клуб».

связанные новости