Главное Ленобласть

Реактор после Чернобыля

События, произошедшие на Чернобыльской АЭС в 1986 году, показали всей мировой атомной отрасли, что необходимо как можно скорее исключить саму вероятность подобных аварий. Работа предстояла колоссальная: нужно было создать и внедрить в сознание всех участников процесса использования атомной энергии, от этапа разработки проектов до этапа вывода из эксплуатации энергоблока, новую философию профессиональной деятельности. С тех пор безопасность стала главным принципом работы атомных станций.

Мгновенная реакция

Было создано новое понятие культуры безопасности – насыщенное конкретными практическими целями и действиями по их достижению. На основе такого подхода были разработаны вновь все основные международные и отечественные нормативные документы. Кроме того, в кратчайшие сроки на реакторах РБМК (реактор большой мощности канальный) был выполнен целый комплекс работ, параллельно и во взаимосвязи с которыми ужесточались рекомендации и нормативные документы МАГАТЭ.

Вот лишь некоторые из ключевых мер: изменен состав загрузки активной зоны, вследствие чего нейтронно-физические характеристики реактора достигли безопасных величин; введены новые методы контроля всех характеристик реактора; изменена конструкция энергоблока, что повысило эффективность и скорость срабатывания защит реактора. Также сейчас технически исключена возможность отключения или вмешательства персонала в действие систем безопасности.

После аварии физические свойства реакторной установки и систем безопасности были изменены так, что реакторы РБМК невозможно было назвать реакторами чернобыльского типа. Данное утверждение было подтверждено международным ядерным сообществом: экспертизу безопасности реакторов проводили специалисты РФ, Великобритании, Швеции, Финляндии и США.

Новое лицо ЛАЭС

Практически с момента пуска постоянно ведется анализ состояния энергоблоков Ленинградской атомной станции. Это связано с развитием нормативной базы в области использования атомной энергии, результатами анализа безопасности действующих АЭС с РБМК, и накоплением опыта эксплуатации атомных станций. Уже в первое десятилетие эксплуатации было много сделано для повышения безопасности станции. А после трагедии на

Чернобыльской АЭС очень быстро было принято решение о срочной модернизации энергоблоков.

— В первую очередь, модернизация была направлена на повышение безопасности в соответствии с современными как международными нормативными требованиями, так и отечественными, более жесткими, – говорит директор ЛАЭС Владимир Перегуда.

Много лет сотрудники высокотехнологичных предприятий по всему миру трудились над тем, чтобы продлить срок службы энергоблоков. К углубленной оценке безопасности были привлечены ведущие специалисты и научно-исследовательские организации в области безопасности АЭС США, Великобритании, Швеции и Финляндии.

В 2003-2004 годах в результате сложнейшей работы удалось продлить срок эксплуатации головного блока РБМК-1000 Ленинградской АЭС. За ним последовали все уран-графитовые энергоблоки ЛАЭС, Курской и Смоленской атомных станций. С тех пор и поныне они вносят существенный вклад в достижение рекордной выработки Концерна «Росэнергоатом».

Сегодня РБМК-1000 приближаются к исчерпанию суммарного срока службы — 30 проектных лет и еще 15 продленных. И все же существует мнение, что энергоблоки РБМК до сих пор приемлемы и даже актуальны. Проект был усовершенствован, что привело к бесперебойной работе оборудования.

Вклад в безопасность на 100 лет вперед

Новые блоки с реакторами ВВЭР-1200 – проект инновационный. Во всех реакторах типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) есть два типа систем безопасности: пассивные, которые работают без электричества и персонала, и активные, или энергозависимые. В случае аварийной ситуации взаимодействие этих систем поможет решить сразу три важнейших задачи:

1) остановка и прекращение ядерной реакции;

2) обеспечение постоянного отвода тепла от ядерного топлива и самого энергоблока;

3) предотвращение выброса радионуклидов за пределы герметичной оболочки.

Предстоящий вывод из эксплуатации головного блока РБМК наряду с эксплуатацией действующих блоков и вводом замещающих мощностей

Ленинградской атомной станции гарантирует Ленинградской области и Санкт-Петербургу безопасное и надёжное энергоснабжение, как минимум, до конца XXI века.

Подготовлено по материалам
Управления информации Ленинградской АЭС

связанные новости