Культура Социальное

Николай Рерих. В поисках Шамбалы

Территориальная организация профсоюза работников народного образования организовала для членов профсоюза увлекательную и очень познавательную экскурсию в Санкт-Петербург.

В ней приняли участие 30 человек из 9 первичных профсоюзных организаций. Мы посетили выставку работ Рериха в Русском музее и совершили обзорную экскурсию по городу по памятным местам, связанным с именем великого художника.

С Санкт-Петербургом связана значительная часть жизни Рерихов. Все члены семьи Рерихов родились в этом городе, учились, а Николай Константинович Рерих плодотворно работал до 1917 года. В процессе обзорной экскурсии по городу мы услышали познавательный рассказ о семье Рерихов, о том, как шло становление художника Рериха, будущего путешественника, археолога, педагога и общественного деятеля.

Действующая выставка знакомит с творчеством Николая Рериха (1874–1947) – всемирно известного художника, одного из ведущих мастеров отечественной живописи первой половины ХХ века, писателя, мыслителя, археолога и общественного деятеля, инициатора Международного пакта об охране культурных ценностей человечества («Пакт Рериха»). На выставке представлено около 80 живописных произведений из собрания Русского музея. Основу экспозиции составили произведения «Богатырского фриза», картина «Зловещие», которая впервые представлена в оригинальной авторской раме, и произведения, созданные Николаем Рерихом в Индии в 1930–1940-е годы. Поиск истоков и духовных основ мировой культуры получили отражение в живописном и литературном наследии Рериха, посвящённом легендарной Шамбале. Тибетские экспедиции художника и произведения, ставшие их результатом, составляют завершающий, наиболее значительный раздел выставки.

Сердцем творчества Н.К. Рериха стали его образы Гималаев. Долго и с нетерпением ждал он встречи с Гималаями, потому что считал их священным местом концентрации духовной силы. Наконец – чудо! – она случилась, и он, зачарованный безмолвной красотой индийских гор, спрашивал самого себя: «Что может быть величественнее, нежели непревзойдённые горы со всеми их несказанными сияниями, со всеми неизреченным многообразием?». Рерих писал Гималаи на протяжении многих лет. Основная часть гималайского собрания была создана во время Центрально-Азиатской экспедиции. Её походные условия определили формат работ: все они написаны темперой на небольших форматах. Их художник чаще всего делал горизонтальными, чтобы подчеркнуть протяжённость и бескрайность горных хребтов. Изображения Гималаев стали своего рода путевым дневником, где вместо записей роль заметок играли живописные этюды…

Благодарим ООО «Радовест» в лице заместителя генерального директора Инны Юрьевны Плесковой за организацию экскурсии, экскурсоводов – за интересные и вдохновенные рассказы о жизни и творчестве Николая Рериха.

Спасибо большое администрации ООО «ТрансАвтоТур» и водителю Николаю Владимировичу Тарасову за качественное автобусное обслуживание.

Уверена, эта замечательная экскурсия запомнится педагогам надолго.

Ирина МАСЛИКОВА,

председатель РК профсоюза работников образования

связанные новости