Социальное Спорт

К 20-летию «ФосАгро». АНО «ДРОЗД-Волхов» прогнозирует «Активное лето-2021»

Проект «Активное лето: лига дворового футбола от 14 до 30 лет», который реализует АНО «ДРОЗД – Волхов», стал одним из победителей конкурса на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Ленинградской области, осуществляющим деятельность в сфере молодёжной политики.

Вот уже 4 года «ДРОЗД – Волхов» успешно проводит в городе спортивно-массовые турниры на открытом воздухе в рамках своего проекта «Активное лето», который направлен на привлечение детей к здоровому образу жизни и занятиям физической культурой и спортом во время каникул. Каждый новый сезон насыщен яркими мероприятиями, спортивными праздниками и соревнованиями по дворовому футболу, стритболу и шахматам, в которых с большим удовольствием и азартом принимают участие сотни волховских детей от 7 до 17 лет. Благодаря разнообразию активностей, каждый может выбрать занятие по душе и присоединиться к большой и дружной семье «ДРОЗД».

Проект «Активное лето» — прекрасная возможность провести школьные каникулы весело, полезно и интересно. С окончанием учебного года, когда перестают работать кружки и секции, множество детей остаются предоставлены самим себе.

В это время очень важно организовать такой вариант досуга, который ребята предпочли бы просиживанию в Интернете или времяпровождению в сомнительных компаниях. И АНО «ДРОЗД – Волхов» прекрасно справляется с этой задачей, о чём можно судить по активному отклику, восторженным отзывам и растущей популярности турниров.

Здесь нет места для скуки и лени: ребята не только играют в футбол, стритбол, шахматы, но также принимают участие в подготовке к спортивным праздникам, а между матчами состязаются в силовых дисциплинах. В копилке проекта — десятки уличных турниров и тысячи счастливых участников. Поэтому организаторы не собираются останавливаться на достигнутом.

С каждым годом проект растёт и развивается. Организаторов поддерживает отдел по спорту и молодёжной политике районной администрации — предоставляет площадки для проведения соревнований, обучает судей, также в проведении соревнований помогают волонтёрский клуб «Радуга добра» волховской школы № 6 и благотворительный фонд «Волховский фронт».

«Активное лето-2021» обещает стать ещё более масштабным. Благодаря победе в конкурсе субсидий комитета по молодёжной политике Ленинградской области, серия турниров по дворовому футболу в этом году охватит весь Волховский район. На спортивных площадках Волхова, Старой и Новой Ладоги, Бережков, Сясьстроя, Вындина Острова, Колчанова, Паши, Усадища и Кисельни пройдут состязания за выход в Суперфинал турнира, где определится сильнейшая дворовая футбольная команда Волховского района.

Увеличатся и возрастные категории: в соревнованиях смогут участвовать не только дети и подростки, но и молодёжная аудитория от 18 до 30 лет.

— Наша идея — вовлечь не только подростков, но и молодёжь, особенно в сельских поселениях нашего Волховского района, — рассказывает директор АНО «ДРОЗД – Волхов» Михаил Говди. — К реализации проекта будут подключены и местные молодёжные активы: мы будем привлекать ребят, фельдшера, фотографа, судей, волонтёров. Так молодёжь сможет себя проявить не только в качестве участников, но и как соорганизаторы этого проекта, получить хороший опыт.

Такая обширная география и массовость проекта требует серьёзной подготовки. Но организация «ДРОЗД – Волхов» уже доказала свой профессионализм в проведении спортивных мероприятий высокого уровня: качественное оформление площадки, зрелищные шоу церемоний открытия и награждения победителей, отличные призы и подарки всем участникам игр. К соревнованиям всегда привлекаются компетентные инструкторы, судьи, медики и фотографы.

Уникальность дворовых игр — в их доступности всем желающим. Развитие культуры здорового образа жизни и спорта побуждает всё большее число детей отложить в сторону гаджеты и выходить с мячами во дворы. Сейчас правительство Ленинградской области готовит новый проект «Дворовый тренер», который в нашем районе также будет реализовывать АНО «ДРОЗД – Волхов».

— Проект предполагает, что во время летних каникул дети будут не просто играть на дворовых площадках, но и заниматься с профессиональным тренером, — поделился Михаил Говди. — Это следующий серьёзный шаг в развитии дворового спорта: не просто дать площадки и провести турниры, но ещё и подготовить ребят, дать им азы спортивного мастерства. Это поможет ещё больше внимания уделить воспитанию детей и профилактике асоциального поведения. Во дворе тренер-наставник сможет определить способных ребят и пригласить в спортивную школу или секцию.

Стараниями «ДРОЗДа» Волхов стал одним из ярких образцов популяризации детского дворового спорта. Организация начала свою работу в 2015 году под лозунгом «Детям России — Образование, Здоровье и Духовность». Инициатором создания и генеральным партнёром движения «ДРОЗД» является компания «ФосАгро», которая совсем скоро отметит своё 20-летие. В юбилейный год победа в конкурсе субсидий комитета по молодёжной политике для волховского филиала АО «Апатит» обретает особое значение. Получение регионального гранта — свидетельство высокой оценки социальной деятельности компании «ФосАгро».

Регина КОШЕЛЕВА

связанные новости