Спорт

К 20-летию ФосАгро. В Волхове завершён региональный этап «Белой Ладьи – 2021»

Завершился региональный этап Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья». Турнир проходил в течение нескольких дней на базе школы №8 города Волхова среди сильнейших команд общеобразовательных учреждений Ленинградской области.

Более 70 юных шахматистов из 18 районов боролись за право представлять область на всероссийском этапе соревнований. Честь Волховского района отстаивали команды Новоладожской школы им. Вице-адмирала Черокова, волховских школ №5, №6 и хозяйки турнира вот уже четвёртый год — школы №8.

В церемонии награждения принимали участие почётные гости: директор школы №8 Андрей Романов, президент региональной спортивной Федерации шахмат Ленинградской области Сергей Масляков, председатель комитета по образованию Волховского района Юлия Мельникова, директор Волховского филиала АО «Апатит» Алексей Иконников и представители автономной некоммерческой организации «ДРОЗД-Волхов».

— Я вас поздравляю с финалом этого этапа. Кому-то чуть-чуть не хватило опыта, кому-то не повезло, но ваши победы ещё впереди, — приветствовал участников и гостей турнира заместитель директора АНО «ДРОЗД-Волхов» Андрей Макаров.

Организация «ДРОЗД-Волхов» на протяжении нескольких лет ведёт активную работу по развитию шахматного спорта в городе. Именно благодаря спонсорской поддержке «ДРОЗДа» и компании «ФосАгро» стало возможным проведение турнира в стенах восьмой школы. За пять дней участники турнира не только состязались в шахматном мастерстве, но и посетили с экскурсией интерактивно-познавательный центр «Пятнадцатый элемент» и экспозицию «Первенец алюминия».

В результате упорной борьбы первое место и право представлять область на всероссийском этапе соревнований получила команда Сертоловской школы №1. Второе место получили шахматисты из Гатчинской школы №9, а бронзовым призёром стала Гимназия №2 города Тосно.

Участники из Волховского района хоть и не вышли на призовые места, но выступили достойно. Команда школы №8 оказалась на восьмой строчке турнирной таблицы, а в личном первенстве волховчанин Артур Балян занял второе место среди игроков на первой доске.

— Это очень неплохой результат, особенно для начинающего молодого клуба как у нас, — отметил тренер шахматного клуба «ДРОЗД» школы №8 Артём Апсит. — Мы будем делать выводы, будем больше тренироваться, и к следующему году подготовимся и достойно встретим этот турнир.

Победители соревнований были отмечены кубками, медалями и дипломами. Отдельно прошло награждение лучших игроков. Все команды получили сертификаты участников турнира «Белая Ладья» и ценные подарки от организации «ДРОЗД-Волхов».

Регина КОШЕЛЕВА

Фото Никиты Пешина

связанные новости