Разное

Закон и порядок

Признан виновным

Волховским городским судом Ленинградской области 31.05.2021 с участием государственного обвинителя – представителя Волховской городской прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении 23-летнего жителя дер. Бережки Волховского района гр-на И. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «б» Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину).

Судом установлено, что в октябре 2020 г. подсудимый, находясь на ул. Светлановской в дер. Бор Волховского района, имея умысел на хищение чужого имущества, путём взлома двери, незаконно проник в хозяйственную постройку, откуда тайно похитил электроинструмент, после чего с похищенным с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению. Своими преступными действиями мужчина причинил потерпевшей значительный имущественный ущерб на сумму 20 000 рублей.

Приговором суда мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «б» Уголовного кодекса Российской Федерации и, с учётом мнения государственного обвинителя, приговорён к наказанию в виде 280 часов обязательных работ.

Не нарушайте правила дорожного движения!

Волховским городским судом Ленинградской области 08.06.2021 с участием государственного обвинителя – представителя Волховской городской прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении 77-летнего жителя дер. Яхново Волховского района гр-на С. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Судом установлено, что в октябре 2019 года подсудимый, управляя технически исправным автомобилем, в нарушение правил дорожного движения РФ, на 120 км. автодороги «Зуево – Новая

Ладога» в Волховском районе, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил дорогу движущемуся по главной дороге автомобилю «Лада Гранта», и совершил столкновение с ним. В результате данного дорожно-транспортного происшествия, пассажиру автомобиля «Лада Гранта» был причинен тяжкий вред здоровью.

Приговором суда мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации и, с учётом мнения государственного обвинителя, приговорён к наказанию в виде 9 месяцев ограничения свободы.

Пьяный за рулём

Волховская городская прокуратура информирует, что в мае 2021 года Волховским городским судом с участием государственного обвинителя – представителя Волховской городской прокуратуры было рассмотрено уголовное дело в отношении гр-на А. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей ст.264.1 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения, которое ранее было подвергнуто административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

Как установлено судом 13.11.2020 гр-н А., являясь лицом, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, вновь управлял автомобилем в состоянии опьянения.

С учётом мнения государственного обвинителя – представителя Волховской городской прокуратуры, а также с учётом рецидива, содержащегося в его действиях, поскольку гр-н А. ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, данное преступление совершил в период условно-досрочного освобождения и имеет непогашенную судимость, судом был вынесен обвинительный приговор с отменой условно-досрочного освобождения по предыдущему приговору. Виновному назначено справедливое наказание, с учётом его личности, полного признания и раскаяния в содеянном.

С учётом всех обстоятельств дела суд признал гр-на А. виновным по ст.264.1 УК РФ и назначил ему наказание в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Прокуратура разъясняет

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.03.2021 № 454 установлена максимальная величина пособия по безработице в размере 12 тыс. 130 рублей в первые три месяца периода выплаты пособия по безработице, 5 тыс. рублей – в следующие три месяца периода выплаты пособия.

Постановлением предусматривается изменение величины пособия по безработице применительно не к периоду безработицы, а к периоду его выплаты.

Тем самым улучшается положение граждан, потерявших работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращения штата: таким гражданам в первые три месяца после увольнения выплачивается не пособие по безработице, а средняя заработная плата по прошлому месту работы.

Кроме того, изменения улучшают и положение беременных женщин, оставшихся без работы: если период первых трёх месяцев получения максимального пособия по безработице будет пересекаться со сроком выплаты пособия по беременности и родам, то выплата пособия по безработице будет перенесена на более поздний срок.

Поправки коснутся и граждан, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы. Пособие по безработице они продолжат получать в максимальном размере после возвращения со сборов.

Действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Волховская городская прокуратура

связанные новости