Волхов Главное Спорт

Активное лето: «ДРОЗД-Волхов» объединяет детей

Восьмой сезон проекта «Активное лето» торжественно стартовал в Волхове. В его рамках запланирована серия турниров по дворовому футболу и стритболу. Проект дарит детям отличную возможность поддерживать форму и не терять спортивные навыки во время каникул. Каждый год в нём принимают участие более 1000 ребят. Организаторы стараются вовлечь их в спорт. Вырастить чемпионов, конечно же, важно. Но самое главное — воспитать нравственно и физически здоровое поколение.

Проект «Активное лето» стартовал 1 июня, в День защиты детей, и завершится в августе, в День физкультурника. Традиционно партнёром мероприятия выступает волховская «ФосАгро-школа».

— Это доброе спортивное мероприятие проходит на площадке нашей школы уже несколько лет. Как директор школы, в которой учится почти 800 детей, я мечтаю, чтобы каждый ребёнок занимался спортом. Здоровый образ жизни и стремление достигать поставленных целей — залог успеха любого начинания, — отметила в приветственном слове директор волховской «ФосАгро-школы» Алиса Арутюнян.

С каждым сезоном добавляются новые активности: это соревнования по дворовому футболу, стритболу, дартсу, шахматам, настольному теннису, подтягиваниям, прыжкам и отжиманиям. Такое многообразие позволяет новичкам попробовать себя в разных видах спорта и, возможно, определиться с направлением для занятий с началом учебного года. А для тех, кто уже занимается в спортивных секциях, – ещё больше повысить мастерство за летние каникулы. Вот и юная баскетболистка Маргарита не пропускает турниры, игра в стритбаскет для неё одновременно и мини-тренировка, и развлечение.

— Мне очень понравилось играть со своей командой и друзьями. Здесь очень хорошая атмосфера и, вообще, я очень люблю лето, — делится впечатлениями участница проекта «Активное лето» Маргарита Иванова.

В рамках проекта подростки любого возраста и любой физической подготовки могут стать частью большой спортивной команды и продолжить организованные занятия. Цель проекта — занять детей активным отдыхом во время каникул и привить им культуру здорового образа жизни.

История проекта уходит в детство организаторов, когда они ещё детьми на каникулах устраивали соревнования по дворовому футболу. Спустя 20 лет решили снова всё повторить, только теперь среди подрастающего поколения. Договорились со школой о предоставлении стадиона, сделали афишу, разместили в местных группах на просторах интернета и на детских площадках. 

— В 2017 году мы решили организовать летнюю серию турниров. Мы понимали, что в каникулярный период часть детей уезжают из города, а большинство ребят, которые остаются, не знают, как скоротать время, и, так сказать, находясь во дворах, предоставлены сами себе. На наш первый турнир приехало более 150 человек — это 25 команд со всего района. Небывалый интерес! Только представьте, первый турнир длился около пяти часов, — поделился старший организатор спортивно-массовых мероприятий АНО «ДРОЗД-Волхов» Дмитрий Савельев.

Проект от «ДРОЗД-Волхов» способствует активному образу жизни и спортивным достижениям детей — к мероприятиям «Активного лета» присоединяются всё больше мальчишек и девчонок. Уличный спорт доступен любому ребёнку, высокие достижения и яркие победы здесь не важны. Главное — оторваться от гаджетов, прийти на площадку и сыграть, ну или просто заняться физкультурой в компании друзей и товарищей. Собрать команду не сложно — в те же самые игры каждый день ребята выходят поиграть в своих дворах, а на турнирах они могут следить за личным прогрессом, с удовольствием состязаться и получать призы.

— Считаю, что занятия спортом должны стать хорошей привычкой для каждого россиянина, потому что это укрепляет организм, улучшает здоровье, закаляет выносливость и другие качества человека. Я участвую в турнирах проекта «Активное лето» три года и планирую продолжать, — рассказал участник проекта Матвей Соловьёв.

Дети любят собираться вместе, им нужны активности, поэтому их привлекают турниры «ДРОЗДа», которые по факту проводятся, как праздники спорта, равного общения и состязания со сверстниками. Организаторы продумывает каждую мелочь – от красивого оформления площадки и хорошего звука динамиков до выступлений почётных гостей и шикарных призов и подарков. При этом проект активно развивается и расширяет свою географию. Так в прошлом году благодаря гранту губернатора Ленобласти в рамках «Активного лета» провели межрайонный чемпионат. Турниры охватили почти полторы тысячи участников и семь районов. В этом году организаторы также участвуют в грантовом конкурсе и планируют развивать дворовый спорт в Волховском районе.

— Если в прошлом году мы масштабировали проект с точки зрения футбола, то в этом году мы планируем сделать акцент на стритболе. Участвуя в грантовом конкурсе, мы намерены провести турниры по уличному баскетболу в других города Волховского района: Новой Ладоге и Сясьстрое, — поделился планами Василий Клиновицкий, директор АНО «ДРОЗД-Волхов».

Напомним, что в 2022 году проект «Активное лето» АНО «ДРОЗД-Волхов» получил награду от комитета по молодёжной политике Ленинградской области и администрации Волховского района – благодарность «За вклад в реализацию государственной молодёжной политики на территории Ленинградской области». А в 2023 году проект вошёл в пятёрку лучших Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Для участия в конкурсе было подано 4600 заявок. Его цель — заинтересовать как можно больше россиян любительскими видами спорта. 

Тем временем, пока план мероприятий очередного «Активного лета» только формируется, первый турнир уже собрал 13 футбольных и 11 стритбольных команд. По итогам игр все участники получили грамоты и сладкие призы от АНО «ДРОЗД-Волхов», а сильнейшим командам вручили спортивный инвентарь. Вратарские перчатки, баскетбольные и футбольные мячи послужат спортсменам в дальнейших дворовых состязаниях, ведь «Активное лето» только начинается.

Регина КОШЕЛЕВА,
Игорь ВЕНГУРОВ
Автор фото: Семён Сухолет

связанные новости