Волхов Интересное

Бальзам для сердца и души

Любовь Анатольевна Куликова – поклонница цветов! А цветы – символ самой жизни! Её пристрастие не вообще цветы, а конкретно – ахименес, цветок, насыщенный яркими красками, радостью созерцания

Действительно, им нельзя не восхищаться. Хочется бесконечно долго смотреть и наслаждаться игрой красок. В квартире множество прекрасных дивных созданий – большая коллекция ахименесов.

Любовь Анатольевна вспоминает, как всё началось:

“Уже достаточно много лет назад мне подарили несколько корешков этого цветка, они называются ризомами. Весной, когда цветы зацвели, я сразу же влюбилась в них, бесповоротно. Да в него нельзя не влюбиться! Восхитительно красивый! В расцветке ему нет равных! Это маленькое праздничное чудо. Ахименес – родственник таких известных растений как фиалки и глоксинии. Родина – Центральная и Южная Америка. В Европу этот цветок попал в 18 веке из Мексики. Название цветка с древнегреческого переводится как «боящийся холода», а ещё его называют “Волшебным цветком”.

Ахименес завоевал у цветоводов популярность за привлекательный внешний вид – яркое цветение, красивые пушистые листья, цветёт почти весь период вегетации.

Начинается жизнь растения в феврале-марте и в сентябре- октябре уходит на покой.

Цветы приносят так много радости, просто от того, что их неописуемой красотой можно наслаждаться бесконечно долго.

Коллекция цветов у Любови Анатольевны постоянно увеличивается, и достигла четырёх десятков.

“В этом году на мой юбилей один очень хороший человек, зная про моё увлечение, подарил мне ещё 20 новых ахименесов новых расцветок, которыми и пополнилась коллекция. Ахименесы уже с мая радуют шикарным цветением”, – рассказала хозяйка цветов.

Показывая свой домашний садик, она рассказывала о своих питомцах:

“Ахименесы бывают кустовые и ампельные, с махровыми или простыми цветами в диаметре от 1 сантиметра до 4-5. А уж палитра… От снежно-белых до тёмно – бордовых, синие, голубые, жёлтые, кремовые – со штрихами, ободочками, яркими серединками. Это надо видеть! Пожалуй, не один художник не сможет сравниться с природой, с её созданиями. Сколько разных тонов, сколько красок играет! Один мудрый человек сказал: «У цветов не бывает будней, они всегда одеты празднично». Что касается ахименеса – так это точно”.

В настоящее время насчитывается более 50 их видов. У Любови Анатольевны, практически, их столько, если не больше – и от каждого взгляд не оторвать, так они прекрасны.

Такое увлечение делает жизнь человека ярче и интереснее, раскрывает его с новой стороны, и серые будни становятся не такими уж и серыми.

Увлечение чудными цветами стало для Любови Анатольевны маленькой слабостью и сильной страстью, которую, кстати, поддерживает и семья.

Любовь Анатольевна говорит:

“Поверьте, это очень увлекательное занятие. Мне ахименес добавляет красок и положительных эмоций в жизнь! Попробуйте, не пожалеете, не разочаруетесь!”.

Возможно, кто-то и заболеет такой “цветочной” болезнью, от которой будет только польза.

Тамара ПЕТРОВА

связанные новости