Волхов Медицина Социальное

Коллективный иммунитет – путь к нормальной жизни

“18 тысяч заражений в день, смертность – свыше 700 человек в день – показатели вернулись к июльским значениям”, – такие краткие цифры были озвучены на Координационном совете РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, председателем которого является генеральный директор ПАО “ФосАгро” Андрей Гурьев

Очередное заседание прошло в режиме ВКС, как и полагается в коронавирусное время. Андрей Гурьев, открывая онлайн-встречу, отметил, что ситуация с распространением COVID-19 в стране улучшилась по сравнению с июльским пиком, но остаётся сложной.

“Коэффициент распространения коронавируса опустился ниже 1 в целом по стране. При этом смертность остаётся на высоком уровне. От коронавируса в России по-прежнему умирает свыше 700 человек в день, как и в июле. Это показывает реальную опасность дельта-штамма, который остаётся доминирующим в РФ”, – сказал Андрей Гурьев.

О том, что единственным способом остановить распространение коронавирусной инфекции является коллективный иммунитет, продолжают говорить ученые и вирусологи всего мира. В России темпы вакцинации за лето значительно возросли – полностью привито почти 40 миллионов человек.

“Для достижения коллективного иммунитета нужно привить не менее 80 % взрослого населения, это 90 миллионов человек. Нам ещё есть куда стремиться. Тем более в свете опасности четвёртой волны заболеваемости в осенне-зимний период”, – отметили члены Совета.

Коллективный иммунитет к COVID-19 на предприятиях “ФосАгро” сформирован более чем на 70 %. Опыт борьбы “ФосАгро” против распространения коронавирусной инфекции лёг в основу рекомендаций по защите трудовых коллективов промышленных предприятий. В Волховском филиале АО “Апатит” первую прививку прошли более 700 человек. Кроме того, на предприятии полным ходом идёт кампания по ревакцинации. Те, кто переболел коронавирусной инфекцией или был привит двухкомпонентной вакциной более полугода назад, проходят повторную вакцинацию «Спутником Лайт». Такой подход позволяет сдерживать на предприятиях компании распространение вируса и защищать коллектив от новых штаммов COVID-19.

Помимо этого, “ФосАгро”, которая в этом году отмечает своё 20-летие, продолжает оказывать помощь медикам регионов присутствия в борьбе с болезнью и в организации профилактических мероприятий. Общий объём затрат компании, связанных с мерами профилактики и борьбы с коронавирусом и на усиление традиционной поддержки медицинской и социальной инфраструктуры городов присутствия, превысил 3,5 млрд рублей.

Наряду с новыми штаммами коронавируса, осенним сезоном простудных заболеваний, ситуация ухудшается и отпускным периодом работников. Особенно это отмечают крупные работодатели, которые фиксируют рост заболеваний своих сотрудников после отдыха за границей или мест массового скопления людей.

“Необходимо максимально использовать опыт противодействия пандемии, накопленный за время трёх предыдущих волн как нами в России, так и за рубежом за эти 1,5 года, а также прорабатывать порядок ревакцинации и создания эффективного механизма контроля защитного иммунного барьера у сотрудников”, – сказал президент РСПП Александр Шохин.

Профилактические мероприятия, такие как использование средств индивидуальной защиты, контроль температуры на входе в помещения, недопущение к рабочему месту лиц с признаками респираторных заболеваний, социальная дистанция – не только помогают предотвратить распространение коронавируса, но и сдерживают передачу простудных заболеваний и инфекций от человека к человеку.

По материалам пресс-службы ПАО “ФосАгро”

связанные новости