Волхов Интересное История

Прошедшие через ад, не сломленные и незабытые

11 апреля отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В ДК «Железнодорожник» состоялась встреча поколений, посвящённая этому дню.

Во времена Второй мировой войны фашистские концлагеря славились своей агрессией и беспощадной жестокостью. Больше всего людей, умерщвлённых во времена 3 рейха, было из Советского Союза. В основном, туда отправляли пленных солдат, женщин и детей.

Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены.

Среди погибших — 5 млн. граждан СССР. Каждый пятый узник был ребёнком.

11 апреля 1945 года. В этот день союзные войска зашли на территорию одного из крупнейших фашистских концлагерей — Бухенвальда. Узнав о приближении освободителей, узники подняли мятеж и смогли захватить лагерь. Более 200 человек руководителей и охранников Бухенвальда были взяты в плен, благодаря чему им не удалось уничтожить документы, а также избавиться от следов массовых убийств в пыточных камерах и крематориях. Героизм узников Бухенвальда открыл миру ту правду, в которую невозможно было поверить: были предоставлены доказательства зверств, которые легли в основу обвинения Международного трибунала в отношении нацистов.

Дата героического подвига, а также освобождения первого концлагеря и стала международным памятным днём, который отмечается во многих странах мира и свято чтут в нашей стране.

Фанфары «Поклонимся великим тем годам» открыли встречу, посвящённую Дню освобождения узников фашистских концлагерей в ДК «Железнодорожник». Юные артисты читали стихи, строки которых до слёз трогают душу. С первыми звуками песни «Бухенвальдский набат» зал встал. Она как своеобразный гимн всех узников и призывный наказ людям планеты «Берегите мир!».

Внимательно слушали присутствующие на встрече юнармейцы, студенты волховского колледжа транспортного строительства, школьники рассказы о страшных испытаниях, выпавших на долю малолетних узников.

Людмила Александровна Путинцева, ветеран ВОВ, малолетний узник фашистских концлагерей вспоминает:

«Наш эшелон, в котором нас везли, прибыл в один из городов Литвы. Нас выгнали из вагона. Стали подъезжать литовцы и покупать нас по 8 марок за душу. Литовцам нужны были работники, и они покупали, если в семье было 2-3 работника. Таких семей нашлось мало, нас тоже не купили. У нас работник только одна мама и нас трое маленьких детей. Мы оказалось, неделю сидели возле железнодорожного полотна под открытым небом и под охраной. Через неделю пришёл немецкий чин и скомандовал: «Всех в лагерь». А там… Лай собак, колючая проволока, ток по ней. Бараки – длинные, деревянные, а в них нары в три ряда… А холод адский, морили голодом, ели баланду один раз в день, хлеб с опилками – маленький кусочек, да кофе суррогат пол-литра в день. Как выжили – знает только Бог. Бывшие узники, с верой и надеждой уцелевшие в оккупации, выстоявшие в лагерях и которым повезло выжить, считают себя счастливчиками».

Сергей Смирнов – начальник отдела культуры и туризма администрации Волховского района, присутствовавший на мероприятии, сказал:

«11 апреля отмечается Международный день узников концлагерей, одна из самых печальных страниц истории не только страны, но и мира. Во время войны фашистами было устроено более 10 тысяч лагерей. Люди находились в ужасных условиях, на них проводилось очень много опытов. Дахау, Освенцим, Бухенвальд – это одни из самых известных и ужасных мест… Мы чтим эту дату, ежегодно поддерживаем людей, которых коснулась эта страница истории».

Концертные номера артистов ДК «Железнодорожник» согревали сердца бывших малолетних узников, вызывая то слезу, то улыбку, и чувство благодарности за искреннее внимание к ним.

Этот день не даёт миру забыть о неоправданной жестокости и беспощадности человеческого рода. Малолетним узникам сегодня уже за 80. Их, как и ветеранов ВОВ, с каждым годом становится всё меньше. В Волховской городской организации сегодня лишь 36 человек, а ещё несколько лет назад было 186.

Зинаида Ивановна Санько – почетный гражданин г. Волхова, председатель городской ветеранской организации несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, выступая перед бывшими узниками, отметила:

«Ленинградское отделение международного союза малолетних узников было создано в1997 году… как дань памяти не столько живым, сколько павшим, потому что в живых остался только каждый 10-й. И то можно сказать волею судьбы, случайно. Многие болеют, не удивительно, потому что прошли через страшные испытания. Я была в таком лагере, в котором не было даже крыши над головой. Просто на улице огромное скопление людей и в снег, и в дождь, и в холод, и в голод… Мы ехали как скот. Набиты были вагоны так, что не то, что сесть, встать было негде… Ежегодно в течение уже многих лет этот праздник для нас, малолетних узников, является одним из главных праздников, которым начиналось празднование Дня Победы, начинается и сейчас».

История напоминает нынешнему поколению, какой ценой досталось дедам и прадедам мирное небо над головой их внуков.

В завершение встречи юные артисты – правнуки, внуки ветеранов ВОВ, малолетних узников фашистских концлагерей, подарили присутствующим цветы, преклоняясь перед их мужеством и стойкостью, терпением и милосердием, беспредельной любовью к Отчизне и верой в Победу

Иван Акимов, юнармеец отряда «Вспышка» из города Волхова, сказал:

«Встреча эта была для меня очень приятной. Мне было интересно послушать истории… Я думаю, что когда люди выходили из таких лагерей, то они начинали жить, можно сказать, сначала. Юнармейцы – это патриоты своей страны. Они готовы изучать военное дело и историю, чтобы никогда больше не совершать ошибок».

Малолетние узники – у этих людей отобрали детство, но, несмотря на это, выжившие смогли все пережить и жить дальше, помня о тысячах, миллионах погибших, передавая память следующим поколениям.

Галина МИХАЙЛОВА

Фото Тимофея Чемерисова

связанные новости