Волхов Интересное Культура

Символ надежды – хрупкий подснежник

Много праздников дарит нам весна. А вот и ещё один, ставший традиционным во многих странах. 19 апреля мы отмечаем День подснежника.

В КИЦ им. А.С. Пушкина на младший абонемент на экологическую интеллектуально-познавательную игру пришли дошкольники из детского сада № 8 группы «Дюймовочка» вместе с воспитателем Еленой Юрьевной Марышевой, чтобы больше узнать и подарить радость от встречи с первыми весенними цветами.

Юные читатели познакомились с историей праздника, который был учреждён в 1984 году. Свою историю он начинает из Англии. Латинское название подснежника «Галянтус», что обозначает «молочный цветок». Известен он ещё с первого тысячелетия. Он растёт в разных уголках Земли, может цвести с января до апреля. В Британии он обычно зацветает в середине апреля, отсюда и дата праздника.

В мире насчитывается около 20 видов и практически все они занесены в Красную книгу. Самый популярный вид – подснежник белоснежный, а ещё есть греческий, византийский, кавказский. Все они различаются по форме, расцветке и даже аромату.

В разных странах цветок называется по-разному, но каждое имя созвучно со снегом. Англичане называют его снежной цаплей или снежной серёжкой, чехи – снежинка, немцы – снежный колокольчик.

В России мы называем его подснежник – за удивительное свойство пробиваться из-под ледяного наста и расцветать с первыми лучами солнца.

Дошколята посмотрели презентацию о первоцветах, приняли участие в викторине «Подснежник в вопросах», познакомились с легендами о первом весеннем цветке.

Всех порадовала замечательная и поучительная сценка «Подснежник» в исполнении детей.

В завершение нашей встречи юные читатели приняли участие в мастер-классе «Открытка Подснежник».

Все получили массу впечатлений и весеннего настроения.

Мы надеемся, что у ребят появилось желание защищать эти нежные белоснежные цветы, никогда их не рвать. Очень жаль, но каждую весну подснежники уничтожают тысячами из-за их красоты.

Давайте трепетно относиться к весенним первоцветам, беречь их и наслаждаться красотой, чтобы они радовали нас каждый год.

Татьяна МИХАЙЛОВА

связанные новости