Волхов История Социальное

Вся жизнь в пути, в дороге

1 февраля юбилей – 80 лет у ветерана Волховского ПОГАТа Виктора Николаевича Астахова.

2023 год – юбилейный для нашего города и ветераны вспоминают, как много сделано, чтобы из маленькой станции Званка вырос промышленный город, не утратив исторической значимости, и превратился в уютный город на красивой реке Волхов. За небольшой временной период замечательным его сделали труженики – железнодорожники, строители, металлурги, химики, автомобилисты.

Об одном из них я и хочу рассказать, а повод – 80 лет со дня рождения.. Это водитель объединения грузового автомобильного транспорта Виктор Николаевич Астахов. Виктор Николаевич всю жизнь посвятил любимой профессии автомобилиста, а всё остальное – приложение.

Виктор Николаевич родом из Приморского края, родился в 1943 военном году. Отец ушёл на фронт и не вернулся. Мама одна поднимала сына. В 1962 году Виктора призвали в ряды Советской армии. Служба проходила в ракетных войсках. Об этом времени много не рассказывает. Но память хранит, как на автомобилях перевозили мощные ракеты. Праздник ракетных войск и артиллерии Виктор Николаевич считает своим профессиональным праздником.

По приглашению родных мать с сыном переехали в наш город в 1965 году. Здесь он и встретил красивую молодую девчонку. Пришлось ждать, когда девчонка подрастёт и окончит техникум. В 1968 году Людмила стала женой – одной и неповторимой на протяжении полувека. В семье родились дочь и сын. Приехав в Волхов, Виктор Николаевич несколько лет работал водителем в горкоме комсомола. Это тоже одна из замечательных страниц жизни молодого парня, но всё же тянуло к большому транспорту. Так что, основная работа Виктора Николаевича Астахова в грузовом автопредприятии. В памяти водителя — строительство новых домов, промышленных предприятий, дорог. Особенно запомнился ввод нового моста через реку Волхов, где Астахов возглавил колонну машин на автомобиле «Татра».

Любимый праздник Виктора Николаевича – это День работников автомобильного транспорта.

К этому празднику подводились итоги, награждались передовики. Фотография Виктора Николаевича Астахова неоднократно помещалась на Доску почёта объединения.

В объединении уделяли внимание семьям, семейным династиям. Семья Астаховых была династией. Жена Людмила Васильевна работала в бухгалтерии, к сожалению, рано ушла из жизни. Сын и отец водили большегрузные автомобили.

К сожалению, ПОГАТа сейчас уже нет, но ветеранская организация живёт, и с гордостью вспоминают ветераны годы работы в коллективе, где они работали. Грузовое автопредприятие было одним из значимых не только в городе, но и в области. Вины ветеранов в банкротстве предприятия нет, это была беда того времени. Ветераны продолжают жить одной семьёй, хранят традиции предприятия, встречаются на улицах города, парках, домах культуры. В конце прошлого года ветераны отметили 50-летие создания ПОГАТа в музее истории города Волхова, где хранятся документы, экспонаты музея ПОГАТа. Сейчас нас 35 человек и тем ценнее забота о тех, кому уже за 80, 90 лет. Как можем, помогаем друг другу, чаще всего советом, дружеским участием. Это очень ценно, чтобы не остаться в одиночестве. В семье Астаховых всегда жили заботой и любовью к детям. Но когда выросли свои дети, бабушка и дедушка продолжили растить и воспитывать внуков и правнуков. Старшая внучка Даша живёт в одном доме, постоянно заботится о своём любимом дедушке. Старший внук получил профессию повара и готовит для дедушки всякие вкусняшки. С правнуком Сашей много времени проводят вместе и первоклассник радует успехам в учёбе.

Так без суеты проходят дни ветерана.

Уважаемый Виктор Николаевич!