Волхов Главное Социальное

В Волхове подвели итоги проекта «ЯКулинар» для молодёжи общества инвалидов

В Волхове завершился проект «ЯКулинар». Благодаря ему на протяжении лета молодёжь волховской организации Всероссийского общества инвалидов встречалась на кулинарных мастер-классах.

Напомним, проект «ЯКулинар» получил поддержку второго грантового конкурса Волховского филиала АО «Апатит». Благодаря этому для 30 молодых людей общества за три летних месяца проводили кулинарные встречи. На первый взгляд может показаться, что проект носит развлекательный характер, но после разговора с его организаторами, начинаешь понимать, насколько глубока социальная миссия проекта.

Среди участников есть те, кто живёт в семьях. Создатели проекта отмечают, что таких видно сразу по их навыкам. Есть же и те участники, которые остались без родителей. Многие из них не знают, как приготовить элементарный суп. Благодаря проекту «ЯКулинар» участники узнали, что такое правильно питание, как сервировать стол и как приготовить первое блюдо и салаты.

— Мы хотим, чтобы ребята умели себя обслуживать. Это важно суметь накормить себя в любое время. Более того, конкурс повысил их культуру. Теперь приходя в гости, они будут правильно держать вилку и нож. Теперь они знают, из каких ингредиентов состоят салаты. На самом деле, многие из них до участия в конкурсе не знали, что такое оливье или винегрет. Но самое важное — мы учились этому все вместе, — отмечает Светлана Висленева, председатель Волховской организации Всероссийского общества инвалидов.

Именно в этом и заключаются две главные задачи проекта: научить молодых инвалидов самостоятельности и работе в команде. Всё это стало возможным благодаря грантовой поддержке волховских химиков и энергии групоргов общества — Ирины Кулёвой и Валентины Фёдоровой. Их дети тоже с инвалидностью, поэтому активистки не понаслышке знают, насколько важно уделять повышенное внимание развитию навыков и социализации таких ребят.

В рамках проекта была организована серия встреч в интересных для участников локациях. Так, мастер-класс по сервировке прошёл в кафе, по изготовлению холодного борща – на природе, салаты учились готовить, а заодно и познакомились с библиотекой в культурно-информационном центре им. Пушкина, а завершающая встреча с торжеством праздника прошла в колонном в колонном зале Дворца культуры.

Гостем многих этапов проекта, в том числе и завершающего, была Ольга Баранова, главный специалист управления по работе с органами власти Волховского филиала АО «Апатит». Ольга Сергеевна отмечает, что из всех победителей этого года, проект «ЯКулинар» один из самых «недорогих», но именно он затрагивает тонкие струны души, когда видеть счастье в глаза участников — уже большое дело.

— Для нас важно, что проект позволяет особенно уязвимой категории нашего общества самореализоваться, он учит трудиться в команде, не стесняться приобретать навык. Мне очень приятно, что я работаю в компании, которая даёт возможность для реализации таких проектов, что я непосредственно взаимодействую с участниками, — призналась Ольга Баранова. — И на самом деле у такого проекта большая отдача, ведь мы учимся у участников терпению, понимаю. Мы учимся у них быть сильными. Это дорого стоит.

Валентина НОВИКОВА
Автор фото: Дмитрий Амбросий

связанные новости