Волхов История Культура

«Иметь силу помнить…»

30 октября – всероссийский день памяти жертв политических репрессий. Этот день — напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в лагеря, в ссылку, на спецпоселения, лишены жизни.

От трагических событий нас отделяют десятилетия. Остался позади период, когда о событиях тех лет не позволялось говорить, помнить и даже думать. Сейчас мы знаем правду, и должны сделать всё возможное, чтобы никогда не повторились трагические страницы нашей истории, чтобы главной ценностью был человек, его права и свободы.
В музее истории локомотивного депо Волховстрой велась и ведётся кропотливая работа по восстановлению чести и достоинства невинно пострадавших работников в годы репрессий.

Дорошкевич Николай

Рассказывает Людмила Павловна Королёва – хранитель музея истории локомотивного депо Волховстрой.

Во время экскурсий в музее истории локомотивного депо Волховстрой мне приходилось сталкиваться с мнением некоторых посетителей, что лица, подвергавшиеся репрессиям в 30-е годы 20 века в СССР были осуждены правильно, то есть были врагами Советской власти. Видимо, это не только не знание, но и нежелание узнать историю своей страны.

На примере истории нескольких судеб волховских железнодорожников расскажу, как это было.

Н.В. Дорошкевич, 1906 года рождения, работал в локомотивном депо «Волховстрой» токарем. Был репрессирован и расстрелян 17 октября 1937 года. С его тремя братьями случилось то же самое. Дочь Н.В. Дорошкевича осталась без отца – ей был всего один год. Став взрослой, она добилась реабилитации отца, который был репрессирован по ст.58 УК РСФСР — по политическим мотивам.

От отца у дочери остались фотографии и свидетельство о смерти в 1944 году от рака печени. (Такие липовые свидетельства высылались с 1956 года по 1963 всем родственникам репрессированных).

Манчинский Б.И

Б.И. Манчинский, 1879 года рождения, в депо «Званка» работал слесарем с 1917 года. Был неоднократно премирован за отличную работу. Но вдруг оказался политическим врагом, расстрелян в 1939 году. У него осталось двое детей. Дочь Софья в 1958 году подала жалобу на имя транспортного прокурора Кировской железной дороги, в которой просила реабилитировать своего отца, так как его арест считала необоснованным. Б.И. Манчинский был активным борцом за советскую власть. После ареста отца она была окружена презрением и недоверием. Реабилитация её отца последовала в 1959 году.

С.А. Краснов

С.А. Краснов, 1886 года рождения, кочегар парового отопления в депо Волховстрой расстрелян в 1938 году. По материалам следственного дела можно судить о полной некомпетентности следователей, допрашивающих С.А. Краснова. Свидетели по его делу, а это работники депо, знавшие Краснова, говорили о том, что он в частных разговорах выступал против советской власти, говорил, что при царском режиме жилось лучше, вёл агитационную пропаганду, плохо работал, чтобы нанести ущерб депо. При повторных допросах в 50-е годы эти же свидетели говорили о том, что оклеветали С.А. Краснова, потому что так велел следователь, протоколы подписывали не читая.

М.С. Краснов — машинист, 1906 года рождения, сын С.А. Краснова, расстрелян 1938 году. По работе характеризовался отлично, был награждён грамотой, как лучший машинист депо, передовой ударник социалистического транспорта. Родственники Красновых подавали жалобу в связи их незаконным арестом в 1940 году. Однако, жалоба была оставлена без внимания. Реабилитация последовала в 1957 году с выдачей «липовых» свидетельство о смерти в 1942 году, то есть родственники даже не знали, что их близких уже нет на свете. До полной правды в 1989 году мало кто из родственников дожил.

И.В. Кириллов, 1898 года рождения, путевой рабочий на станции Мыслино Кировской железной дороги, расстрелян в 1937 году. Из допросов свидетелей по делу И.В. Кириллова следует, что он состоял в какой-то секте, где обсуждался вопрос об организации вооружённого восстания против советской власти, разложении колхозов, подготовки диверсий на транспорте, ведение антисоветской агитации. Называют его злостным дезертиром и политическим бандитом. На самом деле это была клевета определённых жителей деревень Усадище и Мыслино, где жил Кириллов. Полная реабилитация 1989 году.

Г.Г. Ведор – участковый диспетчер Волховстроевского отделения. Расстрелян 5 мая 1938 года. Реабилитирован.

К.А. Обернибесов – таксировщик депо. Был приговорён к расстрелу, затем была изменена мера пресечения – арест на 25 лет, 10 лет. Умер в заключении. К сожалению, родственники не располагают никакими документами об К.А. Обернибесове. Даже не осталось фотографии.

Семья Паукшто. Все работали на железнодорожном транспорте. М.У. Паукшто, 1888 года рождения, работал в депо «Званка» с 1906 года (согласно «Матрикулу»),ныне личное дело — слесарем – конторщиком, кладовщиком, счетоводом, ревизором материально-хозяйственного отдела. В Званке жил до 1931 года С 1931 года до ареста в 1937 году — начальником участка материально-технического склада. Был награждён знаком «Ударник Сталинского призыва», денежными премиями, неоднократно отмечен благодарностями. Арестован в сентябре 1937 года за связь с врагами народа, вредительскую практику в работе. Расстрелян 10 декабря 1937 года, ему было 49 лет. Остались дети.

Паукшто Мишаил

И.У. Паукшто, 1897 года рождения. В депо»Званка» работал с 1913 года до 1920 года на различных рабочих должностях, затем помощником машиниста. Окончил в Ленинграде рабфак, работал на момент ареста в 1937 году инспектором по кадрам вагонной службы. Расстрелян 10 декабря 1937 года, ему было 40 лет.

Н.У. Паукшто, 1892 года рождения. На момент ареста в 1937 году работал начальником 9-й дистанции пути Кировской железной дороги. Расстрелян 20 декабря 1937 года в возрасте 45 лет.

К.У. Паукшто, 1878 года рождения, работал в Званке в паровозном депо. Арестован в 1938 году. В 1939 году уголовное дело в отношении его было прекращено. Реабилитирован.

На Волховстроевском отделении было репрессировано 187 человек, но это неполные сведения, так как работа по розыску невинно осуждённых продолжается центром «Возвращённые имена» (Санкт-Петербург).

Паукшто Наполеон

За судьбами невинно погибших встают их семьи. Взрослых членов семей врагов народа ссылали в отдалённые места советской России, дети попадали в детприёмники, детские дома – став взрослыми, они не могли поступить в то учебное заведение, которое хотели, не могли устроиться на интересующую их работу. Самое страшное было в том, что они были изгоями среди окружающих их людей. Редко кто осмеливался протянуть им руку помощи.

Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. История безвинно погибших нужна нам, а не мёртвым. Главное – это ужас, беззаконие, террор не должны повториться.

Желающие более подробно познакомиться с судьбами репрессированных железнодорожников могут придти в музей локомотивного депо «Волховстрой».

Подготовила Т. ПЕТРОВА