Волхов Главное Интересное История

История моей семьи в истории завода

Династия

Наша семья – семья Березиных в четырёх поколениях связана с Волховским алюминиевым заводом, а теперь уже и с его преемником Волховским филиалом АО «Апатит»

90 лет предприятию! А мне на память приходят события мая 1982 года, когда Волховский алюминиевый завод отмечал свой полувековой юбилей. Проведение этого важного мероприятия было поручено мне.

Торжественное мероприятие проходило во Дворце культуры Волховского алюминиевого завода, ныне это городской Дворец культуры. В этом мероприятии принимали участие: Министр цветной металлургии СССР Пётр Фадевич Ломако, ответственные работники центральных, республиканских, областных и местных органов власти и общественных организаций, передовики и новаторы производства, почётные ветераны и молодёжь.

Добрым словом, с чувством благодарности за огромный вклад в развитие и становление подразделений завода вспоминаю директоров завода: О.Н. Захаржевского и П.В. Федорина, начальников цехов и производств – моего большого друга начальника производства двойного суперфосфата В.А. Напсикова, сернокислотного цеха – А.А. Петрова, глинозёмного – Г.И. Вертелецкого, цеха соды и полифосфатов — С.И. Белозуба, электролизного — Г.И. Лазарева, В.Л. Кряжевского, цементного – В.Х. Габилева, цементного — П.Г. Нестерова и многих других. Через сорок прошедших лет трудно всех вспомнить, но, надеюсь, что другие вспомнят и расскажут об этом на страницах газеты.

Хочется поделиться и будничными событиями. Исторически сложилось, что жители правобережья, в основном, работали на ВАЗе, а жители левобережья – на предприятиях железной дороги. Заводской гудок возвещал о начале рабочего дня – это ностальгическое чувство до сих пор тепло отзывается в душе. Численность работающих на заводе в то время доходила до пяти тысяч.

Мой отец Евгений Васильевич Березин 1915 года рождения, участник Великой Отечественной войны был первым начальником цеха контрольно-измерительных приборов, позднее уступил место молодым кадрам, а сам до пенсии работал начальником участка цеха КИП и автоматики Отец имел многочисленные поощрения и награды, как военные, так и производственные.

Во время войны он был зенитчиком, защищал от вражеской авиации железнодорожный мост и два первенца советской экономики — 6 ГЭС и Волховский алюминиевый завод.

Сам же я после окончания школы поступил в Волховский алюминиевый техникум и после его окончания получил диплом техника-технолога неорганической химии.

Первая запись в трудовой книжке сделана в апреле 1963 года: «Учащийся Волховского алюминиевого техникума находился на производственном обучении в качестве ученика-аппаратчика цеха соды и полифосфатов». Затем был зачислен на годовую производственную практику аппаратчиком 2 разряда. После окончания техникума был призван на срочную службу в ряды Советской армии. Из армии вернулся в 1967 году, на заводе рабочих мест не было, и я уехал в Саратов работать на химическом комбинате на пусковом производстве ацетилена.

Однако тёплые саратовские края не удержали, и я вернулся в родной город и, конечно, на завод.

Свободных рабочих мест не было, но учитывая заслуги отца, меня взяли уборщиком технологического мусора в глинозёмный цех, а затем грузчиком-затарщиком в цех соды и полифосфатов. За 8-часовую смену нормой выработки предусматривалась затарка и складирование 62 тонн соды или 10 тонн поташа. Зарплата по тем временам была достаточно высокой. В 1969 году новое производство двойного суперфосфата набирало силу и увеличивало выпуск товарной продукции – удобрений и фтористых солей. Начальником производства был Пётр Васильевич Федорин – в последствии, директор завода. Я в то время уже работал аппаратчиком в отделении экстракции фосфорной кислоты. Одновременно учился в Ленинградском инженерно-экономическом институте имени П. Тольятти на химическом факультете по специальности инженера-экономиста. Для практического овладения специальностью инженера-экономиста перевёлся работать на производство алюминиевой посуды – это было вновь открывающееся производство Ленинградского завода «Красный выборжец» на территории Волховского алюминиевого завода — на должность инженера-нормировщика. Позднее был переведён в аппарат Волховского горкома КПСС, и наряду с другими обязанностями курировал алюминиевый завод.

В 1981 году окончил двухгодичную партийную школу и в августе 1982 года коммунисты Волховского алюминиевого завода избрали меня секретарём парткома.

Сегодня, спустя десятилетия, я с глубокой теплотой благодарен судьбе за пройденный с заводом путь. На заводе получила путёвку в трудовую жизнь химиков и моя жена, Зоя Николаевна. Обучаясь в Волховском алюминиевом техникуме, она проходила практику на заводе в глинозёмном цехе в качестве слесаря по ремонту технологического оборудования. Полученный опыт помог в дальнейшей работе. Впоследствии она почти сорок лет работала мастером, главным инженером и генеральным директором Волховского химического завода бытовой химии объединения «Ленбытхим».

Старший сын Олег Березин окончил металлургическое отделение алюминиевого техникума и проходил практику, а затем и работал в электролизном цехе.

Сегодня наша внучка Мария Яковлева (Березина) и её тётя Елена Шорохова работают лаборантами Центра аналитики и контроля качества Волховского филиала АО «Апатит». Как они рассказали, Центр занимается контролем производственного процесса, качества сырья, промежуточной и готовой продукции.

Если вернуться к моему времени, то ведь кроме производственной жизни, заводчане и члены их семей принимали активное участие в смотрах цеховой и заводской художественной самодеятельности, в КВНах, в многочисленных спортивных мероприятиях, оказывали шефскую помощь совхозам в сельхозработах. В ведении завода находились объекты соцкультбыта, которые активно использовались всеми горожанами – это Дворец культуры, детские сады и ясли, стадион «Металлург», плавательный бассейн, лыжная база «Снежинка», зал тяжёлой атлетики и спортивной борьбы, поликлиника, санаторий-профилакторий, пионерлагерь «Стуглево», банно-прачечный комбинат, тепличное овощное подсобное хозяйство, свиноферма, садоводчские товарищества, туристическая база «Андреевщина» и другие объекты.

Жизнь заводчан широко освещала многотиражная газета «Советский алюминий» и заводское радиовещание. Редакторами работали журналисты: Алла Зернова, Павел Корчагин, Николай Сахновский, Борис Томилов, Наталья Блёскина. Завод был кузницей кадров и для других предприятий города, района, страны. Это были опытные рабочие и инженеры, которые широко востребованы в пуске новых предприятий, как металлургии, так и химии. Стройная система подготовки кадров включала в себя обучение в техникуме и профессионально-технических училищах города. Алюминиевый техникум был практически учебным подразделением завода. Преподаватели и учащиеся пользовались всеми социальными благами. Я с благодарностью вспоминаю преподавателей техникума, которые давали не только теоретические и практические знания, но и делились жизненным опытом, который нам юным тоже был необходим. Директор техникума Владимир Иосифович Павлюченко, завуч Владимир Константинович Бекман, Ида Николаевна Чупрынина, Тамара Ивановна Воронова, Нина Степановна Гейне и другие преподаватели.

Завод проводил в городе активное жилищное строительство, благоустройство городских и дворовых площадок, занимался озеленением парков, скверов, улиц, водоснабжением и теплоснабжением города.

Отрадно видеть, что и сейчас Волховский филиал АО «Апатит» активно участвует в жизни города.

Сегодня, накануне Дня химика, наша семья поздравляет волховчан с профессиональным праздником и желает всего доброго, успехов во всех сферах жизни.

Все мы видим, как преобразуется наш город, благодаря тому, что преемник завода Волховский филиал АО «Апатит» вникает в городские проблемы и решает их. Есть уверенность, что продукция предприятия будет востребована как в нашей стране, так и за рубежом.

Зоя Николаевна и Александр Евгеньевич БЕРЕЗИНЫ