Волхов Главное Ленобласть Медицина

Владимир Медведев: «10 привитых внуков спасают одну бабушку»

В этом году показалось, что ещё чуть-чуть и пандемия оставит нас навсегда. Но последние данные неутешительны: уровень заболеваемости коронавирусом снова растёт. Неужели нам придётся жить с COVID-19 всегда? Как уберечь от заболевания себя и близких? Об этом и не только рассказал заместитель главного врача Волховской межрайонной больницы по поликлинической работе Владимир Вячеславович Медведев.

– Владимир Вячеславович, пойдём от простого: человек почувствовал недомогание, что делать? Оставаться дома и заняться самолечением или обратиться к специалисту?

– Коронавирусная инфекция должна была научить людей заботиться о своём здоровье. Есть, конечно, и другие болезни, которые мы знаем давно: гипертония, ишемическая болезнь сердца… Но все как-то привыкли к шутке: «если насморк лечить, проходит за семь дней, если не лечить – проходит за неделю», из-за чего пациенты обращаются к врачу, когда уже поздно. Такая шутка слишком опасна, и коронавирусная инфекция это доказала. Невнимательное отношение к своему здоровью может стоить человеку жизни. Всегда и сейчас, при первых признаках заболевания пациент должен спланировать обращение к врачу. Наша больница работает в круглосуточном режиме. Если пациенту стало плохо ночью, он может вызвать на дом «скорую помощь», обратиться самостоятельно в приёмный покой, в течение рабочего дня можно обратиться в бокс поликлиники, круглосуточно по телефону «горячей линии» 122 можно получить ответы на все имеющиеся вопросы (порядок обращения за медицинской помощью, выдачи листка нетрудоспособности и прочее).

Горький опыт самолечения мы видели. Практически все тяжёлые случаи коронавирусной инфекции, многие из которых закончились летально, были связаны с поздним обращением и самолечением.

–Расскажите о штаммах коронавируса.

– В Волховском районе в настоящее время в структуре штаммов преобладает штамм Омикрон, встречаются единичные случаи штамма Кентавр. С Омикроном уже столкнулась большая часть переболевших (подъём заболеваемости в январе-феврале 2022 года). Заболевание протекает по типу ОРЗ: спустя 7-10 дней человек выздоравливает, редко возникает осложнение на лёгкие.

– Возможна ли новая волна заболеваемости, и какими возможными ограничениями она грозит?

– Сейчас можно сказать, что коронавирус принимает сезонное течение, как это было в последние годы с вирусом гриппа, с вирусами, которые вызывают обычное ОРЗ. Наступает сезон – наблюдается подъём заболеваемости. В прошлые годы редко проводилось обследование на возбудитель, который вызвал ОРЗ. Человек заболел, 5-7 дней полечился и вышел на работу. Сейчас мы видим, что за те же дни выздоравливает и человек с коронавирусной инфекцией. Лечение чаще симптоматическое; имеется достаточный потенциал лекарственных препаратов.

– На ваш взгляд, возможно ли какое-то ограничение на передвижение между субъектами страны?

– В самом начале пандемии в некоторых регионах такие ограничения были, но с получением информации о вирусе, о характере течения заболевания были разработаны меры профилактики, активно проводилась и проводится вакцинация с положительным эффектом (коллективный иммунитет растёт). Мне кажется маловероятным, что такие ограничения потребуются. При подъёме заболеваемости достаточно соблюдать профилактические и санитарные меры.

– Станет ли вакцинация от коронавируса обязательной?

– В декабре прошлого года были внесены коррективы в Национальный календарь прививок, в нём появилась коронавирусная инфекция. Были определены приоритетные группы, которые обязательно подлежат вакцинации при отсутствии противопоказаний. Это медицинские работники, военнослужащие, сотрудники сферы услуг, больные, страдающие хроническими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и другие, также граждане старше 60 лет. Для этих категорий вакцинация крайне желательна и рекомендательна, особенно, если это работающие люди, постоянно взаимодействующие с большими коллективами. Вот здесь вакцинация очень нужна.

– За последние два года эффективность вакцин была пересмотрена. Как сегодня специалисты относятся к вакцинам?

– Министерство здравоохранения строго контролирует процесс производства и реализации вакцин, созданы все условия для их эффективного применения. Мы получаем вакцину централизованно. Наиболее широкое применение получила вакцина «Спутник V». Вакцина двухкомпонентная. Сейчас первый компонент разрешён для ревакцинации. «Спутник V» также экспортировался в другие страны. Эта вакцина зарекомендовала себя лучше, чем все остальные. Но, важно сказать, что все российские вакцины были тщательно изучены, прошли необходимые испытания и разрешены к применению.

– Ведутся ли сейчас новые разработки вакцин?

– Да, конечно. Как мы знаем, вакцина против гриппа ежегодно пересматривается, и в соответствии с ожидаемым штаммом в неё вносятся коррективы. Вакцина против коронавирусной инфекции также подвергается коррекции в соответствии с ведущим штаммом.

– Владимир Вячеславович, недавно в оборот поступила назальная вакцина. Как она действует?

– О назальной вакцине сейчас много говорят. Пока что в Ленинградскую область и наш район она не поступила.

Эффект назальной вакцины отличается от уже привычных нам вакцин. При вакцинации инъекционным путём мы получаем общий иммунитет и выработку антител, которые циркулируют с током крови. В случае же применения назальной вакцины мы получаем местную иммунную защиту на слизистой оболочке носа, что препятствует проникновению вируса внутрь организма. Таким образом, крайне маловероятно что пациент, получивший назальную вакцину, будет переносчиком. Известны случаи, когда люди не болели, но длительно переносили вирусы.

– Как обстоит ситуация с вакциной для детей? Особенно этот вопрос важен сейчас, на старте учебного года.

– Вакцина для детей поступает в Волховский район регулярно, и сейчас в нашей больнице она есть. Вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат дети в возрасте от 12 до 17 лет с согласия родителя или законного представителя. Эту вакцинацию можно считать обязательной, если нет противопоказаний.

– Расширился ли список противопоказаний за это время?

– Список противопоказаний к вакцинации установлен Приказом Министерства здравоохранения от 13.01.2022 г. №8н. Есть противопоказания абсолютные. К ним относятся тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, неблагоприятная реакция на введение первого компонента. Есть противопоказания относительные – это хронические заболевания в стадии обострения, острые заболевания. Также в приказе есть уточнения в зависимости от типа применяемой вакцины. В любом случае, если пациент приходит на вакцинацию после консультации терапевта или фельдшера, уже принимается решение, когда будет проводиться вакцинация и каким препаратом.

– До сих пор многие считают, что вакцинация должна полностью защитить от заболевания. Хотя врачи многократно повторяют, что вакцина позволяет избежать тяжёлых последствий. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Вакцинация – это социальная мера, это выражение гражданской позиции человека. Раньше была поговорка: «10 привитых внуков спасают одну бабушку». Я уверен, именно благодаря вакцинации, росту коллективного иммунитета, вирус был вынужден мутировать, и сегодня мы не видим тяжёлых форм. Вакцинация – это управляемый, контролируемый процесс подготовки организма человека к встрече с вирусом. Уже десятки лет благодаря вакцинации мы не слышим о дифтерии, кори, полиомиелите. Единичные случаи есть, если вакцинация не была проведена.

Не смотря на то, что коронавирусная инфекция сейчас протекает легче, осложнения встречаются реже, вопрос с вакцинацией остается очень серьёзным. Думаю, каждый гражданин нашей страны понимает, насколько тяжёлым может быть течение болезни. Специфическая профилактика просто необходима.

Более того, в нашей больнице есть препарат «Эвушелд». Он был закуплен Минздравом для бесплатного распространения среди пациентов с крайне ослабленным иммунитетом. Представляет собой готовые антитела, которые циркулируют в организме в течение шести месяцев и защищают человека от коронавирусной инфекции. Если пациенту противопоказана обычная вакцинация – это, как правило, тяжёлые онкологические больные или больные, которые получают иммуносупрессивную терапию, – то возможно введение этого препарата, что позволит продолжать лечение основного заболевания и снизит риск заражения COVID-19. Пациенты, которым такой препарат показан, знают о нём и получают по назначению доктора.

– Если говорить о ревакцинации. Обязательно ли её проводить, если есть справка о наличии антител? Многие после первой вакцинации чувствовали себя плохо и не хотят повторения ситуации, пренебрегая ревакцинацией.

– Многие вакцинации протекают с какой-либо ответной реакцией организма. Например, после вакцины против гриппа встречается гриппоподобный синдром, мы все привыкли к повышенной температуре после вакцины АКДС. Это нормальная реакция организма.

Об антителах против коронавирусной инфекции говорили давно и много. Сегодня принято следующее решение: если в крови пациента есть антитела в достаточном титре, то ревакцинация может быть проведена через шесть месяцев. На этот период человек получает однократный медицинский отвод. Однако спустя полгода уже независимо от уровня антител к вопросу ревакцинации необходимо вернуться.

С учётом эпидемического подъёма, с учётом того, что иммунная прослойка в нашей стране ещё окончательно не сформирована, ревакцинация показана всем каждые шесть месяцев.

– Есть ли сведения о вреде ревакцинации?

– Такой информации нет. Ревакцинация, которая проводится сертифицированным препаратом, допущенным к применению, эффективным и безопасным, под контролем врача, вреда организму не несёт.

– Каков уровень вакцинации и ревакцинации в Волховском районе?

– Вакцинация в Волховском районе, как и заболеваемость, носит сезонный характер. Есть месяцы, когда в поликлинике собираются очереди из желающих вакцинироваться, в начале лета был период затишья. Сейчас наблюдаем очередной подъём. Люди понимают, что это нужно, что это безопасно. Многие отмечают, что благодаря вакцинации не заболели или переболели в лёгкой форме. За всё время пандемии вакцинированы более 45 тысяч жителей Волховского района.

– Пандемия коронавируса зверствует уже несколько лет. Как в целом Волховский район с ней справляется?

– Волховский район стойко переносит все тяготы пандемии, больница не закрывалась ни на один день, все пациенты получали помощь в необходимом объёме, функционировало инфекционное отделение. Ковид-койки были развёрнуты в Волхове, Новой Ладоге и Сясьстрое. Конечно, вся работа была бы крайне затруднена, если бы не помощь наших друзей – администрации Волховского района и компании «ФосАгро», которая непосредственно закупала для нас аппараты ИВЛ, средства транспортировки больных, средства индивидуальной защиты. Сотрудников, которые работали с коронавирусными больными, ФосАгро обеспечивала питанием. Это лишь часть всей помощи. Большую совместную работу мы проводим в вопросе вакцинации заводчан: для большего охвата и наши врачи работали в заводской поликлинике, и предприятие выделяло транспорт для организованных групп, чтобы вакцинировать сотрудников в нашем учреждении.

Когда мы работаем в команде, мы всегда добьёмся победы, а в Волхове очень сильная команда, мы всегда чувствуем плечо наших друзей, это даёт силы и уверенность.

– Владимир Вячеславович, спасибо за беседу. Мы благодарим вас и ваших коллег за работу и надеемся, что после этого интервью на вакцинацию будет записываться ещё большее количество волховчан.

– Всем здоровья!

Тамара ПЕТРОВА
Валентина НОВИКОВА

связанные новости