Волхов Главное История Культура

Бьётся в груди наша вечная память

У мемориала «Слава героям» почтили память советских и российских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны и за её пределами, чьи имена остались неизвестными. У Вечного огня застыли росгвардейцы, юнармейцы. Ветераны, школьники, волонтёры Победы, горожане приняли участие в акции памяти, посвященной Дню неизвестного солдата.

Глава администрации Волховского района Алексей Викторович Брицун обратился к собравшимся со словами:

– Эта дата – очень важна и актуальна сегодня. Дата, когда мы чтим тех людей, кто не вернулся из боя, навсегда остался в полях. Но их имена остаются неизвестными. Я очень признателен нашим поисковикам организации «Пересвет», которые очень многое делают, чтобы сохранить память о погибших, вернуть людям их родных. Давайте мы дальше будем чтить свою историю и воспитывать молодёжь в духе нашей любимой Родины.

День неизвестного солдата – это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской. Эту память очень важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению.

– Для меня этот день не только память о неизвестных солдатах, но и о своих родных и близких, – поделилась участница волонтёрского клуба «Радуга добра» Волховской школы №6 Мария Голубева. – Моя прабабушка была в блокадном Ленинграде. Мой прадедушка был награждён. Я отдаю честь и память своим близким и всем, кто погиб на этой войне. Как волонтёр Победы я хочу, чтобы никто не забывал о подвиге, что совершили неизвестные и известные солдаты.

Судьба неизвестных солдат всегда волновала и волнует не только тех, в чьих семьях не дождались с войны бойца и похоронки не получили. Неустанно и самоотверженно по всей стране работают поисковые отряды. В Волхове это поисковый отряд «Пересвет». Благодаря усилиям поисковиков возвращаются из небытия имена пропавших без вести советских воинов.

– Наш отряд сформировался в 1989 году. И каждый год участники отряда уходят на Вахту памяти, – отметил заместитель командира отряда «Пересвет» Александр Анускин. – Вахта памяти бывает успешной, бывает не успешной. Успехом считается, если за время одной вахты подняты останки хотя бы одного бойца, который не вернулся домой. В этом году нам повезло. В урочище Красная Горка Тосненского района в районе боёв 2-й Ударной армии членами нашего отряда были подняты останки 11 воинов, которые были захоронены 15 ноября в Тосненском районе в братской могиле.

Минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню завершилась акция памяти у мемориала «Слава героям».

Символично, что в этот же день отряд «Пересвет» экспозицию в своём новом штабе на улице Федюнинского. Здесь представлены экспонаты, найденные в ходе экспедиций поискового отряда в течение 30 лет. Это результат работы отряда в Новгородской Мурманской, Ленинградской областей и в Карелии.

Каждый год работают поисковики в лесах, непроходимых болотах и тех местах, где шли страшные битвы и тысячами гибли солдаты. Где в ложбинках, воронках, обвалившихся блиндажах, окопах, дотах до сих пор лежат непогребёнными останки неизвестных героев.

– Да, слишком много у нас неизвестных солдат. На тысячу – сотня, которые возвращаются по медальонам, где расшифровка есть, – делится участник поискового отряда «Пересвет» Сергей Григорьев. – Поисковая работа – это долгий труд, тяжёлый труд, жить в лесу в снег, дождь, грязь. Это не хобби, это диагноз такой – поисковик. Это призвание души. Радует, когда находим медальон, именные вещи бойцов, когда останки бойца находишь, и он возвращается домой, родственники находятся, узнают, где погиб их герой, с ними произошло. Смотришь, как это было на самом деле. Удивляешься порой тому, как они жили в этих болотах годами. Такие невзгоды терпели. События не то, что в книжках и кино, а именно там это чувствуется, в самом лесу, в местах боёв. Там своя аура. Чувствуешь себя там иначе.

Каждый пересветовец одержим желанием найти больше останков бойцов, восстановить имена, вернуть их из небытия. Ведь люди по сей день ищут своих без вести пропавших родных. Для них счастье, если благодаря поисковикам удаётся узнать, как и где они погибли, обрести возможность поклониться их праху.

Пришедшие в музей на новую экспозицию подолгу задерживают взгляд на уникальных экспонатах. Тут личные вещи, оружие, как советских, так и немецких солдат. Воспроизведены настенные записи бойцов Красной армии, перед решительным, может быть, последним боем, и передающие потомкам самое главное – «Мы погибаем, но не сдаёмся. Верим в победу».

Председатель совета ветеранов города Волхова Нина Александровна Цветкова, давний друг поискового отряда, поделилась впечатлениями о событии:

– Символично, что эта экспозиция открывается в День памяти неизвестного солдата. Впечатления – до слёз. Эта экспозиция до глубины души потрясает, дорогого стоит. Вещественные свидетельства войны можно увидеть и потрогать. Мне правда кажется, что для такой экспозиции места мало. Есть возможность для развития. Я надеюсь, что администрация Волховского района, депутатский корпус будут им помогать всеми силами.

Судьба неизвестных солдат всегда волновала и волнует не только тех, в чьих семьях не дождались с войны бойца и не получили похоронки. Неустанно и по всей стране работают поисковые отряды. Благодаря их усилиям возвращаются из небытия останки советских воинов. Но такая работа была бы невозможна без спонсорской поддержки.

– Вся наша деятельность: и поездки на Вахты памяти, и открытие экспозиции, не могла бы быть возможной без наших друзей. Мы благодарны депутату Государственной Думы Сергею Валерьевичу Петрову, компании «ФосАгро» в лице Сергея Андреевича Лобанова, депутата Законодательного собрания Ленобласти Александра Юрьевича Смирнова, фонд «Волховский фронт» и компанию «Волхов-Моторс». Мы выражаем им глубокую признательность и очень надеемся на дальнейшее сотрудничество, – поблагодарил участник отряда Сергей Григорьев.

День неизвестного солдата – это возможность подумать о том, как сохранить память о Великой Отечественной войне и о тех, кто не вернулся с неё. Хочется надеяться, что сколько бы лет ни прошло, сколько бы поколений ни сменилось, к мемориалам, братским могилам неизвестных солдат, не пожалевшим своей жизни ради жизни других, будут всегда приходить с чувством благодарной памяти.

Галина МИХАЙЛОВА

связанные новости