Дух дома твоего…
Почему мы всегда хотим домой, торопимся, что нас тянет туда? И каждый из нас скажет, что дома свой дух, особенный… Разговор на эту тему состоялся в обществе инвалидов города Волхова. Почему? Потому что узнали, что кроме праздников государственных есть и другие, домашние.
Например, отмечают Всемирный день пирога. Узнав об этом, члены общества инвалидов решили отметить его приготовлением, печением пирогов и угощением ими друзей – товарищей и обменом рецептами.
Оказалось всё очень интересно. Многие поделились своими воспоминаниями и впечатлениями. Общее – это то, что печь пироги научили мамы и бабушки. Например, Танзиля Равильевна Платонова, рассказала, что жили в Ленинграде. Собирались на кухне и бабушка с мамой рассказывали про блокаду Ленинграда и пекли пироги. Дети в это время сидели и слушали рассказы и смотрели, как пекут пироги – как ставили тесто, затем его раскатывали, готовили начинку, лепили пирожки — маленькие и большие.
Так и научились печь и пристрастились к пирогам, чуть повзрослев, могли и сами всё делать – и тесто поставить, и начинку приготовить, и пироги сделать…
Так и узнавали правду о блокаде. Да и не только о блокаде…
Так же и на праздничном чаепитии в обществах: делились новостями, лакомились пирогами, рассказывали о маленьких хитростях вкусных и необычных пирогов. Причём, пирогами и выпечными сладостями увлекаются и мужчины. Например, Владимир Гурьянов угощал своим знаменитым кексом, причём, совсем не маленького размера! Это его, как сейчас говорят, фишка! Владимир печёт по рецепту мамы. Усвоил, и теперь все родные и близкие с нетерпением ждут его кекс.
Куда бы, и к кому бы не ехал Владимир в гости, первый вопрос, который ему задают: «А кекс привёз?».
Каждый рассказывал о своих рецептах, о любимых пирогах. Можно книгу рецептов общества инвалидов выпустить – настолько многообразно, вкусно и интересно!
Посмеялись над шуткой, что начинки должно быть много, а тесто должно быть раскатано тонким слоем. Начинки много, потому что её любят доедать – тоже лакомство.
Владимир Михайлович рассказал о пословицах и поговорках про пироги:
- Пироги на стол – праздник в дом.
- У нас в Рязани пироги с глазами – их едят, а они глядят.
- У нас не по вашему: пироги с кашею.
- Пироги ешь – хозяйку тешь.
Пироги в разных странах называются по разному: пай, тарт, кекс, пудинг, киш… а смысл один – это тесто и начинка. Рецепты пирогов есть в каждой национальной кухне.
На Руси пирог – символ домовитости. О происхождении слова пирог существуют различные предположения. Некоторые историки считают, что на Руси пироги появились намного раньше, чем в странах Европы.
Пироги и пирожки в русской кухне символ гостеприимства, домашнего уюта и праздника. В каждой местности свои традиции и секреты приготовления. Чем богат край, то и кладут в пироги. Пироги – это вкусно, сытно и доступно. Ведь говорят же: «Изба красна не углами, а красна пирогами».
Было здорово и интересно, а главное вкусно!
Все эти знания к нам пришли от наших родителей, а теперь наша очередь передавать своим детям и внукам.
И ещё об одном интересном событии хочется рассказать. Есть ещё один интересный праздник, тоже Всемирный – День сыра.
Ольга Владимировна Фатеева сама давно приготавливает этот продукт. Она поделилась рецептом и рассказала: «Продукты для лёгкого сыра (типа Сулугуни): молоко – 1литр, 3 яйца, 250 гр. сметаны, 1 столовая ложка соли. Молоко доводим до кипения, добавляем соль. Взбиваем сметану и яйца, вводим смесь в кипящее молоко и варим 5 минут при постоянном помешивании. Смесь сворачивается, отделяется сыворотка. В дуршлаг стелем марлю и сливаем, полученную смесь. Закручиваем концы марли и перекладываем под пресс, чтобы удалить остатки сыворотки, оставляем остывать. И вот он – праздник сыра! Готовила много раз. Вкусно и ненадолго! Попробуйте!».
А ещё, общее мнение: поверьте в свои силы, и домашняя выпечка станет для вас простым и любимым делом. А, главное — это дух дома вкусный, нежный, тёплый.
Подготовила Т. ПЕТРОВА