Главное История Культура Ленобласть

Новая Ладога и её культурное наследие, которое нельзя утратить

Скрип половиц, солнечные зайчики сквозь оконное стекло, слои газет и обоев на стенах. Старинные дома таят в себе особую атмосферу, но разглядеть её способен далеко не каждый. Именно памятникам архитектуры посвящено одно из направлений проекта «Новая Ладога. Проявление». Его реализует АНО «Николаевский проспект» на средства гранта конкурса «Культурная мозаика Ленинградской области».

Так, авторы проекта провели большой субботник в доме купца Кулагина XIX века на проспекте Карла Маркса, а после — добавили детали: украсили стены старыми портретами и атрибутами прошлого, подоконники — цветами, столы — скатертями. В этом доме прошёл конкурс чтецов. 20 юных исполнителей из Новой Ладоги и Волхова выступи перед жюри. Дом, расселённый 10 лет назад, снова наполнился жизнью.

— Так совпало, что этот купеческий старый дом нашей организации передали в безвозмездное пользование год назад. Когда его отремонтируют неизвестно, потому что это объект культурного наследия. Но даже в своём нынешнем состоянии дом может жить. Мы видим, что гостям здесь комфортно и хорошо, — делится Евгения Алексахина, директор АНО «Николаевский проспект».

Вместе с детскими голосами дом наполнили и детские рисунки. Но прежде чем эта выставка появилась, её авторы прошли с экскурсией по старым домам города. Всё это делается, чтобы привлечь внимание жителей к культурному наследию Новой Ладоги. Тема для города болезненная, многие исторические объекты сгорели в многочисленных пожарах, другие сегодня разрушены и заброшены. Организаторы уверены: их нужно спасать.

— Без купеческих домов Ладога станет обычным, типовым, ничем не примечательным городом. Стоит только потерять центральную улицу, останутся одни пятиэтажки и турбазы для рыбаков охотников, — считает Алексей Волков, соучредитель АНО «Николаевский проспект».

Однако старыми домами может похвастаться не только центральная улица города. В Новой Ладоге — они повсюду. Дом № 4 по улице Пескова принадлежит семье Нины Гребенюковой с 80-х годов. С 2012 владельцы начали вкладывать огромные средства в сохранение исторического объекта. Нина Сергеевна занимается краеведением, и потому в архивах она — частый гость. Вместе с историей своего дома раскрывает и забытые страницы Новой Ладоги.

— Что интересно, название улицы менялось. В 31-м году — это улица Шоссейная, дом 9, счёт домов тогда шёл от Старого канала. В 51-м году зафиксирован адрес Загородье, 9, а потом Пескова, 9. И только на плане 59-го года счёт домов стал от Нового канала, и дому присвоили номер 4, — делится интересным фактом Нина Гребенюкова, жительница дома № 4 по улице Пескова.

Ещё один памятник архитектуры находится на улице Пионерской. Дом №18 построен во второй половине XIX века и сегодня известен под названием «Жилой дом со службами Тимофеева». В 1881 году здание было перестроено. Его владельцем стал начальник городской пристани. После 1920 года в доме проживали учителя местной школы — память об этом хранит историческая табличка. В годы войны здесь квартировались лётчики, а в настоящее время — это многоквартирный жилой дом. Ольга Андреева живёт в нём уже 36 лет. Признаётся, что много времени провела в интернете за поиском домов подобной архитектуры, но так ничего и не нашла.

Историями старинных домов жители Новой Ладоги поделились в рамках исследовательского конкурса «Николаевского проспекта», так что их смело можно назвать единомышленниками проекта. Да и как иначе. Ведь купеческий город хранит в себе ещё много тайн. И возможно, главные открытие ещё впереди, за будущими поколениями. Сохранить историю Ладоги и памятники его архитектуры, привлечь к ним внимание жителей, побудить земляков к заботе о родной земле — «Николаевский проспект» взвалил на себя непростую ношу. Но руководители организации уверены, неравнодушных людей  больше. И благодаря им у старинных домов Новой Ладоги шанс на спасение есть.

Валентина НОВИКОВА
Автор фото: Дмитрий Амбросий

связанные новости