Фотолетописец города: о Лейзере Роле и его выставке в школе № 7

Многие волховчане старшего поколения помнят удивительного человека Лейзера Беновича Роля. Его можно было встретить в центре любых событий, традиционно с фотоаппаратом (а то и с несколькими) и кофрами (специальными сумками для техники) через плечо. Сегодня наследие автора представлено в школе № 7.
С Лейзером Беновичем (или Леонидом Борисовичем, как его часто называли) кто-то встречался как с внештатным корреспондентом газеты «Волховские огни», кому-то он был знаком как руководитель фотокружка для детей в ДК «Железнодорожник», а кому-то — как учитель. Более 20 лет он проработал в средней школе № 62 (ныне № 7). Не случайно в музее именно этой школы открылась экспозиция его фоторабот под названием «Волхов в сердце моём». Такая идея родилась благодаря дружескому общению дочери Лейзера Беновича Марианны с ребятами и руководителем школьного музея Анной Симашковой.
— Мы рады, что эта идея воплотилась в жизнь, — говорит Анна Евгеньевна, — что в нашем школьном музее будет отражена уникальная история нашего города в фотографиях талантливого человека Лейзера Беновича Роля. Эту историю мы будем показывать и рассказывать ребятам, делиться ею с гостями нашего музея.
Хотя бы раз в жизни, наверное, каждому человеку хотелось бы перенестись в прошлое и увидеть, как жили люди разных эпох и поколений родного города. Рассматривая фотографии, на которых жизнь Волхова 60-х, 70-х, 80-х, и на каждой — маленькая живая история, кто-то окунётся в прошлое, вспомнит, может быть этот момент, узнает людей, запечатлённых на фото. Ну а молодые волховчане с удивлением увидят места города, с трудом узнают в изображённом сегодняшний их вид, познакомятся с известными людьми, о которых возможно слышали, но не представляли, как они выглядят.
Например, запечатлел объектив Лейзера Роля генерала Федюнинского, который возглавлял оборону Волхова в огненный суровый 1941 год, в исторический момент закладки памятника на Валимском Рубеже в 1973 году. Многие знают историю легендарного паровоза на вечной стоянке на вокзале и о героической бригаде, которые вели первый поезд с продовольствием в Ленинград. На выставке есть фотография 1980 года, на которой заснят помощник машиниста легендарного поезда Виктор Дятлев в исторический момент открытия мемориальной доски на паровозе Победы. С фотографий открываются виды улиц Профсоюзов 1971 года, Гагарина 1977-го.
Возможность увидеть наследие Лейзера Роля жители города получили благодаря Николаю Кицерову. Именно ему семья доверила бесценный архив, и он в течение почти двух лет оцифровывал негативы фотографий. Интересно, что сам Николай учеником Лейзера Беновича не был, но пару раз они встречались. И уж конечно в домашнем альбоме хранится детская фотография за авторством Роля. Тогда, в середине 80-х, Николай и представить не мог, что в будущем сам начнёт заниматься фотографией и что архив Лейзера Беновича попадёт в его руки.
— Вклад Лейзера Беновича Роля в историю нашего города огромен, — делится создатель популярной группы «Волхов в наших сердцах» в социальной сети «ВКонтакте» Николай Кицеров. — В течение 20 лет практически не было таких событий, которые бы не попали в его объектив. Это были и городские праздники, и митинги, различные заседания, выставки музеев, открытие новых магазинов. Такое ощущение, что в объектив его попало буквально всё. Он был поистине вездесущим человеком, и смог оставить нам такое великолепное наследие, — убеждён Николай.
Фотографии Лейзера Беновича можно найти в семейных альбомах многих волховчан. Ученик школы Тимофей Архипов рассказал об одной из представленных на выставке, знакомую ему из семейного альбома. На ней запечатлена его бабушка во время участия в игре «Зарница».
— Мне довелось быть ученицей Леонида Борисовича в его фотокружке, узнать это волшебство появления фотографии. А моя мама была его ученицей, когда он преподавал в школе немецкий, а ещё участвовала в клубе интернациональной дружбы, который организовал Леонид Борисович. Я с детства видела письма девочки из ГДР, которые мама хранит до сих пор. Ну и естественно, в фотокружок мама тоже ходила, не просто так в нём оказалась и я, познакомилась с Леонидом Борисовичем тоже. Очень рада, что в моей жизни это было, — делится Ольга Архипова, выпускница 62-й школы и мама сегодняшних учеников школы № 7.
Все, особенно ребята, среди которых был и правнук Лейзера Беновича Александр, слушали с большим интересом. В ходе мероприятия звучало очень много воспоминаний, добрых, тёплых и искренних слов в адрес Лейзера Беновича.
Своё отношение к замечательному событию школы у главы города Волхова Романа Сагайдачного, какое-то время учившегося в ней. Встречаться с Лейзером Беновичем ему не довелось, но уверен, что оставленная нам фотоистория жизни города очень важна. Роман Александрович с интересом отмечает, что это сегодня мы привыкли к фотографии, без проблем снимаем на телефоны, удаляем неудачное, ненужное, на всё это уходит секунды. А вот значение фотографии для годов, в которые их довелось делать Лейзеру Беновичу — совсем иное.
— Мы передаём выставку «Волхов в сердце моём» на вечное хранение в школу № 7. Я очень рада, что память о моём отце осталась в стенах этой школы, где он преподавал 20 лет. Собственно, он вернулся сюда благодаря своим фотографиям и останется здесь надолго, — с волнением говорит Марианна Роль, дочь Лейзера Роля. — Большое спасибо всем, кто принимал участие в организации этой выставки, благодаря кому она вообще состоялась. Это работа не только нашей семьи, но и многих-многих людей, многих волховчан, которые помогли организовать и сохранить фонд.
На выставке нет ни одной случайной, «проходной» фотографии, на которой не хотелось бы задержаться глазами. Фотограф Роль, кажется, чувствует, видит реальность через объектив фотоаппарата. Лейзер Бенович в любые времена понимал, как важно постараться заснять то, что сегодня ещё есть, а завтра уже может и не быть, и передать это тем, кто будет жить после него. Поэтому и укладывал катушечки с фотоплёнкой, подписывая на каждой какое событие отснято. Их более 700 в архиве. Часть из них увидят наследники истории школы № 62, ныне № 7 и гости выставки «Волхов в сердце моём».
Галина Михайлова
Фото: ПРО ВОЛХОВ
P.S. Уникальный фонд фотографий Лейзера Роля охватывает период с 1964 по 1989 год. Эта история нашего города. Более 35 тысяч кадров, снятых Лейзером Ролем, оцифровал Николай Кицеров, благодаря чему мы с вами можем их видеть. Вот некоторые из них:



