Волхов Главное Интересное История

Музей истории города приглашает стать участниками социального проекта «Волхов помнит»

В погожий апрельский день сотрудники Музея истории города Волхова рассказывают ребятам о героических земляках, сражавшихся с нацистами в годы войны.

Локация, на первый взгляд, кажется необычной — это площадка возле магазина «Пятёрочка». Но всё легко объяснимо: недавно музей стал победителем Всероссийского конкурса соцпроектов «Отличные соседи». Его реализовали на базе программы «Пятёрочка с заботой» при поддержке фонда «Добрый город Петербург».

Социальный проект под названием «Волхов помнит» включает проведение публичных лекций, работу фотовыставки и организацию квест-экскурсий по памятным местам, связанным с историей Великой Отечественной войны. 

— Квест будет проходить по расписанию, на него могут записаться и дети, и взрослые. Но приоритет, конечно, мы отдаём школьникам, и в первую очередь — ученикам соседних с магазином школ № 4, 5, 6 и 7. Задания будут связаны с разными аспектами военной биографии Волхова — работой железнодорожников, историей памятников, зданий и улиц, — рассказала директор Музея истории города Волхова Ольга Николаева.

Участниками первой квест-экскурсии стали ученики шестого класса седьмой школы. Ребятам и их родителям рассказали о героической пионерке Вале Голубевой, истории создания песни «Синий платочек», отважных защитниках Волхова, не позволивших врагу захватить город. Мальчики и девочки оказались неплохо подкованы и легко справились со многими заданиями. Завершился маршрут у стелы «Город воинской доблести».    

— Меня всегда восхищали люди, готовые отдать жизнь за Родину, за счастье будущих поколений. Чтобы все мы были свободны и жили под мирным небом. Если получится, то постараюсь ещё не раз побывать на экскурсии, — поделился ученик седьмой школы Иван Пчелин.   

Реализация проекта продлится до 12 мая. Всё это время фотовыставка с уникальными снимками военных лет будет работать в торговом зале магазина «Пятёрочка», после чего переедет на «постоянное место жительства» в Музей истории города Волхова.

Текст, фото: Евгений Гордеев

связанные новости