Волхов Главное Разное

На заседании постоянной депутатской комиссии по ЖКХ обсудили острые вопросы содержания территорий

Сезонные работы коммунальных служб в самом разгаре. Правда, не обходится без нареканий.

Самые острые вопросы обсудили на заседании постоянной депутатской комиссии города Волхова по жилищно-коммунальному хозяйству. К ответу призвали исполнителей — управляющие, ресурсоснабжающие, ремонтные организации города.

О траве, подвалах и игноре

Первый вопрос повестки был посвящён покосу травы во дворах — животрепещущей теме, собравшей огромное число жалоб со стороны собственников квартир в домах, что обсуживает ООО «Волховское Жилищное хозяйство».Попытки управляющей организации оправдаться нехваткой кадров или погодными условиями не нашли одобрения со стороны администрации.

— Коллеги, вы работаете здесь на территории не первый год! Сегодня вы знаете наизусть все дворы, и также прекрасно знаете правила содержания придомовых территорий. Если участок отмежёван, пожалуйста, косите по границе межевания. Где участок не отмежёван, вы должны косить не 1,5 либо 3 метра от отмостка, как вы там разумеете, а соблюдать правила благоустройства! — заявил Денис Петров, заместитель главы районной администрации по ЖКХ, транспорту и строительству.

Депутатскую комиссию не устраивает качество работы по окашиванию, а предоставленный «Жилищным хозяйством» график посчитали некорректным. Кроме заросших сорняками дворов, поступают жалобы не ненадлежащее содержание общедомового имущества, в том числе на затопленные подвалы домов.

— Вы просите спрашивать конкретно и адресно. Моя претензия такова — дом на ул. Работниц, где не единожды обращались по поводу протечек канализации в подвал. Реакции со стороны управляющей компании — ноль! Фекалии как шли в подвал, так и идут, две недели уже, — возмущается глава администрации Александр Сафонов.

Вышеназванная управляющая компания отметилась не только бездействием и попустительским отношением к работе, но и тотальным игнорированием как обращений от жителей, так и претензий со стороны администрации. Нет адекватной обратной связи, нет подписей руководства под предоставленными графиками — видимо, и ответственность за качество услуг можно не нести.

— Вам не стыдно перед людьми? Если не хватает «рук», значит, нанимайте дополнительную рабочую силу со стороны. У вас тысяча оправданий, но жители почему должны страдать? — вопрошают депутаты.

В итоге комиссия поставила вопрос об обращении в Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти для проверки деятельности управляющей компании.

О борщевике, дорогах и комфорте

Также на заседании обсудили борьбу с борщевиком. Согласно докладу Дениса Петрова, опасный сорняк регулярно уничтожают механическим и химическим способом. Механическое окашивание планово выполняет муниципальное учреждение «Дорожное хозяйство и благоустройство», для химической обработки привлекают подрядную организацию, которая хорошо зарекомендовала себя в Ленобласти.В этом году на средства областной субсидии обработали территории площадью почти 60 га, однако выявили и новые места распространения борщевика. В связи с этим администрация решила подать заявку на выделение дополнительной субсидии.

Работу усложняют живучесть и плодовитость этого растения, а также засилье необработанного борщевика на частных сельскохозяйственных территориях.

— Борьба с борщевиком ведётся ежегодно в городе и районе. Но чтобы получить результат, необходима комплексная работа. К сожалению, есть запущенные участки на территории Волховского района, и собственники не борются с этой проблемой, — рассказал глава города Волхова Роман Сагайдачный.

Комиссия заслушала доклады служб о подготовке к отопительному сезону и о ремонте дорог. Подняли вопрос о тротуаре на Октябрьской набережной. В прошлом году автомобильную дорогу здесь отремонтировал «ЛЕНАВТОДОР». В эту же организацию депутаты предложили адресовать запрос на обустройство тротуара.

— Я считаю, что это лицо города. По Октябрьской набережной проезжает транспорт со сторон Мурманского шоссе, Московского шоссе, и люди видят такой «фасад». Тротуар когда-то был, но полностью зарос, разрушился. Гости не могут безопасно пройти, например, к музею города Волхова или к открывающемуся виду на плотину ГЭС, — комментирует Сергей Голубков, председатель постоянной депутатской комиссии по ЖКХ города Волхова.

Хорошая новость для жильцов домов 19 и 19а по ул. Калинина: проблему с подтоплением улицы во время дождей решат: два дренажных колодца усилят уход воды в грунт. Подрядная организация уже приступила к работе, ну а результат покажет время.

— Мы видим, что регулярно при обильных осадках и таянии льда возникает большое затоплении территории, настолько, что люди не могут выйти из подъездов. Мы подняли этот вопрос в администрации, и сейчас они устанавливают два дополнительных колодца в низкой части дорог, куда будет уходить вода. Работа идёт, и мы проконтролируем эффективность, когда наступит соответствующая погода, — объяснил Сергей Голубков.

Большинству рассмотренных вопросов депутаты дали удовлетворительную оценку. Все они касаются комфорта и благополучия жителей города, потому сфера ЖКХ требует особого погружения и контроля по всем направлениям.

Текст: Регина Кошелева

связанные новости