В Волхове прошла научно-практическая конференция «Демография»

13 уполномоченных по правам ребёнка приняли участие в конференции. Это представители Ленинградской, Воронежской, Калининградской областей, ДНР, города Севастополя и других регионов России.
Улучшение демографической ситуации — приоритетное направление социальной политики государства. При этом серьёзные усилия направлены на поддержку семьи как основу благополучия ребёнка. Чтобы обсудить аспекты этой работы, представители профильных служб собрались в Волховской городской гимназии на пленарное заседание научно-практической конференции «Демография».
Среди делегатов — уполномоченные по правам ребёнка из ряда регионов России, работники органов опеки, КДН, минюста и прокуратуры. Участники конференции рассматривали вопросы профилактики социального сиротства и оказания всесторонней помощи семьям, в том числе по преодолению зависимостей, обменивались знаниями и опытом для выработки решений по улучшению демографической ситуации.
Волховский район в качестве площадки выбрали не случайно. Здесь есть все учреждения, необходимые для поддержки родителей и детей. Это реабилитационный центр психолого-психотерапевтической помощи в Новоладожской районной больнице, Волховский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи и кризисный центр «Тёплый дом», где принимают мам с детьми со всей России.
Надежда для семьи
Центр «Спасение Надежды», что находится в Пензе, ставит перед собой задачи, схожие с теми, что и «Тёплый дом». В кризисных ситуациях там тоже оказывают помощь в восстановлении документов, социального статуса родителей и ребёнка, помогают с образованием и развитием детей. Потому что в 99 % случаев там, где присутствуют наркотики и алкоголь, многие социально-бытовые навыки утрачены или нарушены. Директор пензенского центра в составе делегации навестил подопечных «Тёплого дома», познакомился с условиями их проживания.
— Я впечатлён. Очень тепло, уютно. Когда мы приехали, я первым делом обратил внимание на прилегающую территорию. И сразу возникло ощущение, что мамы и детки, которые там живут, чувствуют себя комфортно и уютно, как дома. В хорошем смысле этого слова, потому что понятие «дом» у многих размыто и сломано, — поделился Василий Сайфуллин, руководитель кризисного центра «Спасение Надежды».
По мнению Василия Валерьевича, только при условии скоординированной поддержки со стороны различных структур — от социальных служб до органов местного самоуправления — возможно и развитие самого учреждения, и своевременная, качественная помощь людям. Важно, чтобы информация о центре была доступна, а путь к нему — понятен и открыт для каждого.
— На первый взгляд кажется, что семье уже ничем не помочь, однако шанс есть всегда. И если все ведомства будут тесно между собой взаимодействовать, обмениваться информацией, работать с кризисным центром, то результативность будет гораздо выше, — заключил Василий Сайфуллин.

Роль воспитания
Представители Волховского района рассказали о своём опыте по оказанию помощи родителям несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также самим детям. К этой работе привлечены различные структуры и ведомства. В первую очередь — образовательные учреждения.
Школа остаётся ключевым местом, где ребёнок проводит значительную часть своего времени, что создаёт благоприятные условия для своевременного выявления тревожных сигналов и опасных тенденций.
— Лет пять назад мы вообще не говорили о воспитании в школе. Теперь широко это практикуем. В образовательных учреждениях появились помощники директоров по воспитательной работе, школьные психологи. Были основаны новые общественные молодёжные организации: «Юнармия», «Орлята России», «Движение Первых». Всё это позволяет занять ребёнка, привить ему нужные качества, отвлечь от социальных сетей и, зачастую, негативного влияния информационных технологий, — подчеркнул Николай Емельянов, заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам.
Положительные моменты
Помочь сохранить семью, не разлучать родителей и детей, посодействовать лечению и реабилитации, когда это необходимо, а также создать условия для полноценной жизни будущим родителям — одна из главных государственных задач в наше время. Ведь спад рождаемости, увы — всероссийская тенденция. Но, к счастью, есть и положительные моменты.
— У нас увеличивается количество семей, в которых рождается первый ребёнок, растёт число многодетных. Становится меньше случаев расторжения брака. Увеличивается средняя продолжительность жизни. Но главное, на мой взгляд — это то, что становится больше браков. И мы с нетерпением ждём, когда в этих семьях появятся дети, — рассказала Ольга Куликова, начальник управления ЗАГС Ленинградской области.
Почему ребёнок обязательно должен быть в семье? Потому что именно в семье формируются привычки, закладываются традиционные ценности, прививается любовь к близким и Родине. Конечно, при условии, что рядом есть любящие мама и папа.
Текст: Александр Попов
Фото: пресс-служба администрации Волховского района