Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом мы посетили первичное сосудистое отделение Волховской МРБ
Здесь круглосуточно врачи борются с одним из самых коварных заболеваний, поражающим головной мозг. Мы узнали, кому и чем помогает отделение, как распознать признаки инсульта, а ещё пообщались с благодарными пациентами.
Смертельный риск
Острое нарушение мозгового кровообращения — состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства. В последние годы медики отмечают значительный рост заболеваемости среди пожилых людей, также небольшой прирост пациентов моложе 45 лет.Инсульту подвержены люди во всём мире. Вот почему столько внимания уделяется профилактике, повышению осведомлённости населения об этом заболевании, важности немедленного оказания первой помощи и госпитализации.
Существует множество факторов, приводящих к инсульту. Среди них высокое артериальное давление, нарушение липидного обмена, сердечная аритмия, повышение уровня сахара в крови.
— Если человек работает в форсированном режиме, испытывает острые состояния, это может быть связано с морфологическим повреждением головного мозга, — рассказывает заведующая первичным сосудистым отделением Волховской межрайонной больницы Лилия Мухамедгалиева.
Вредные привычки, недостаток сна, стресс, переутомление, также среди факторов риска — наследственность. Людям, чьи близкие родственники столкнулись с инсультом в возрасте до 50 лет, следует быть ещё внимательнее к своему здоровью.
— Как ни странно, существует и сезонность заболевания. В осенне-зимний период люди больше времени находятся дома, меньше двигаются, что приводит к гиподинамии. Пониженное содержание кислорода в воздухе способствует гипоксии. В квартирах сухой воздух, а значит, организм теряет больше жидкости, это риск тромбообразования, — объясняет Лилия Мухамедгалиева.
Спасение в Волховской больнице
Инсульт возникает внезапно и сопровождается серьёзными нарушениями. Жизнь и здоровье пациента зависит от действий медиков.
Всю необходимую первичную помощь при ОНМК пациенты получают в Волховской больнице. Отделение принимает жителей Волховского, Киришского, Лодейнопольского, Подпорожского районов. Задача врачей: вовремя выявить инсульт, провести медикаментозную терапию, а при необходимости направить в региональный сосудистый центр для оказания хирургической помощи.

— Система здравоохранения очень серьёзно занимается помощью больным после острого нарушения мозгового кровообращения. В нашем регионе работает стационар с хирургией по этому профилю на базе областной ленинградской больницы и восемь первичных сосудистых отделений. Одно из них находится в Волхове, — продолжает рассказ заведующая ПСО.— После стационарного лечения мы можем направить пациентов на дальнейшую реабилитацию в Тихвин, Коммунар, также при необходимости отправляем на санаторно-курортное лечение.
Первичное сосудистое отделение рассчитано на 38 коек, в том числе 7 коек интенсивной терапии. Первые сутки пациент лечится в реанимации, потом переводится в палату интенсивной терапии. После улучшения состояния его направляют в общую палату.
В распоряжении медиков компьютерная томография, современные средства для диагностики, лечения и ранней реабилитации. С пациентом работает мультидисциплинарная бригада: невролог, физиотерапевт, реабилитолог, инструктор лечебной физкультуры, массажист, психолог. Новое оборудование и проверенные методики помогают в короткие сроки восстановить речь, обучить навыкам самообслуживания, снять болевой синдром и стимулировать функции.
— В первую очередь у доктора должна быть человечность, чуткость, понимание. Наш персонал долго формировался, обучался, и сейчас мы имеем коллектив, который профессионально окажет необходимую помощь, проявит внимание, не пройдёт мимо, то есть всегда на страже здоровья пациентов, — отмечает Лилия Маратовна.
Успеть за 4,5 часа
Благополучный исход напрямую зависит от того, как скоро пациент попадёт в руки врачей от момента появления первых симптомов.Время — критический фактор в лечении инсульта. «Золотой стандарт» времени — 4,5 часа, в которые можно провести тромболитическую терапию, другими словами, растворить тромб и избежать повреждений мозга. За месяц в отделении проводят около десяти таких процедур.
Так случилось у жителя Киришей Владимира Способина, которого инсульт настиг прямо на работе.Пациент вовремя поступил в Волховскую больницу, и медики смогли применить препарат для тромболитической терапии. Сегодня, спустя всего 12 дней лечения, Владимир готов вернуться к привычному образу жизни.
— В глазах начало темнеть. Вызвали скорую, и меня забрали в больницу. Больница очень хорошая, спасибо, что вылечили. Кормят хорошо, спасибо персоналу за уход, заботятся и утром, и после обеда, и вечером, спрашивают о самочувствии. А главное, что всё делается вовремя, — делится Владимир.
Другой пациент, Евгений, почувствовал недомогание после тяжёлой физической нагрузки дома. Обратился за медицинской помощью только утром. В больницу попал с высоким давлением, нарушением речи и движения. Мужчина не получил тромболитическую терапию, но врачам удалось стабилизовать состояние и сейчас пациент восстанавливается. Евгений Назаров не впервые попадает на сосудистое отделение, но уверенно доверяет своё здоровье профессионалам.
— Волховская больница — это продвинутая больница с квалифицированным медицинским персоналом. Как они оказывают помощь, я думаю, что не везде в нашей стране так работают. Мне приходилось бывать в больницах высокого уровня и есть с чем сравнить. Я считаю, что здесь работают профессионалы своего дела. Мне очень приятно здесь находиться и лечиться, — заявляет Евгений.
Всё позади?
Всё лечение проходит в три этапа: острый период (3-4 недели), стационарная реабилитация и реабилитация в домашних условиях или в санатории.
После перенесённого инсульта важную роль играет вторичная профилактика: это приём лекарств для снижения риска повторного эпизода и полный пересмотр образа жизни. Регулярные консультации с врачом и соблюдение рекомендаций позволяют существенно снизить вероятность нового инсульта.

— Больше никакого курения! — назидательно говорит доктор очередному пациенту при выписке. — Следите за давлением, почаще гуляйте и берегите здоровье.
Каждое выздоровление в больнице приносит радость для врачей, облегчение с чувством выполненного долга, но и немного тревоги, ведь мозговая катастрофа может повториться.
Каждый год в России инсульт диагностируют у более 400 тысяч человек. Почти половина случаев приводит к летальному исходу. Вот почему так важно принять меры при первых симптомах: а это внезапная слабость в конечностях, нарушения речи или зрения. Берегите здоровье, слушайте врачей и будьте внимательны к себе и окружающим.
Текст: Регина Кошелева, фото: Алексей Войтович














