Волхов Главное Интересное Ленобласть Спорт

В Волхове состоялся Всероссийский день самбо

Всероссийский день самбо в Волхове собрал в стенах ФОК «Левобережный» борцов и гостей из разных уголков страны. Масштабное и громкое событие организовали администрация Волховского района совместно с областным комитетом по спорту и Федерацией самбо Ленинградской области.

Праздник русского боевого искусства начинается с красочного патриотического номера в исполнении творческих коллективов города Волхова. Право торжественного поднятия флага Российской Федерации предоставили чемпиону СССР и мира по самбо, чемпиону Игр доброй воли 1994 года, заслуженному мастеру спорта Тагиру Абдулаеву и мастеру спорта по дзюдо и самбо из Кингисеппского района Илье Богданову.

В своём приветственном слове Тагир Муртузович поздравил с Днём самбо участников турнира, их тренеров и почётных гостей мероприятия, в числе которых выдающиеся спортивные деятели, заслуженные тренеры и именитые мастера, прославившие российский спорт во всём мире.

— Принимать соревнования такого уровня — это очень большая ответственность, и я рад, что Волхов, моя малая Родина, с этим справился. Все присутствующие отмечают высокий уровень организации мероприятия, — отметил депутат Государственной Думы Сергей Петров. — Ленобласть оказывает очень большую поддержку спорту и самбо в частности. В секциях по самбо на базе спортивных школ и других организаций в регионе занимаются более четырёх тысяч детей.

Вместе с ленинградскими самбистами в торжественном параде участников турнира выходят более 30 команд из регионов Северо-Запада и даже Донецкой народной республики. Такого спортзал «Левобережного» ещё не видел! 400 сильнейших самбистов готовы сразиться на татами на глазах у своих кумиров — чемпионов с мировыми именами. Организаторы долго готовились к достойному приёму, а спортсмены проделали долгий путь, чтобы показать красивое единоборство в Ленинградской области. Так гостей из Шахтёрска в Волхове ждала трёхдневная насыщенная программа.

— Наша делегация из 15 человек: 11 из Шахтёрска, двое из Горловки и двое из Мироновского. Нас прекрасно встретили, удобно поселили, вчера была прекрасная экскурсия по музеям Волхова, посмотрели город. Сегодня соревнования, а завтра ещё продолжатся экскурсионные мероприятия, отправимся в Старую Ладогу, — рассказал Дмитрий Артамкин, тренер-преподаватель по самбо Шахтерской ДСШ «Лидер» в ДНР.

Всероссийский турнир посвящён Году защитника Отечества. Недаром вся программа пронизана темой национальной гордости и достижений. Особенное место среди спортивных команд на церемонии открытия занимают участники СВО и их родные, а также спортивные семьи Волховского района. За воспитание детей в духе патриотических и спортивных традиций этим семьям вручили сертификаты на отдых от Федерации самбо Ленобласти и Фонда по развитию самбо имени Тагира Абдулаева.

— Сегодня самбо в Ленобласти развивается с большим успехом. И вот подтверждение: посмотрите, какое количество спортсменов здесь, в Волхове, на прекрасном празднике Дне самбо. Если в прошлые годы областные чемпионаты собирали около 80 детей, то сегодня приехали 400 спортсменов! Мы благодарим администрацию Волховского района, что пригласили на свою территории и организовали такое мероприятие, — сказал президент Федерации самбо Ленинградской области Расул Муртузов.

Спортсменов столько, что поединки расписаны до позднего вечера. Независимо от результата ребята рады показать себя и сразиться в честной борьбе. Их объединяет любовь к самбо — уникальному виду спорта, рождённому в СССР и получившему международное призвание.

— Это единственный советский вид спорта, тут сплелись и культура, и традиции. В 1938 году подписали документ о создании нашего вида спорта. Он был сперва разработан только для подготовки сотрудников силовых структур, потом и спортивный раздел появился. Можно сказать, что сделали оптимальную для нашей культуры и для нашего менталитета технику, где практически всё разрешено, кроме ударов. Также отмечу, что это единственный вид спорта, где на международных соревнованиях судейство проводится на русском языке. Это важно для нас, ведь продвижение нашей культуры на первом месте, — комментирует Антон Новиков, чемпион СССР, Европы и мира, заслуженный мастер спорта по самбо.

Как национальный вид спорта самбо отвечает и народному духу россиян. Здесь физическая сила и стойкость соседствует с выдержкой и терпением, а также уважением к сопернику. Искусство самообороны без оружия вобрало в себя лучшие приёмы из других видов единоборств. Так боевая система самбо стала русским ответом дзюдо, карате и боксу.

— Помимо того, что это прикладной вид спорта, который везде может быть полезен, он ещё развивает силу, ловкость, координацию. Видите, что разные весовые категории и разные качества учтены, потому что борец должен быть и растянутый, и выносливый, и сильный, и ловкий. Таким образом, самбо идеально для всестороннего развития молодёжи. От того приятней, что такое количество детей занимается. Они точно будут здоровые и сильные, будут трудиться на благо семьи и Родины, — добавил Антон Новиков.

Сам президент России Владимир Путин имеет звание мастера спорта по самбо и отмечает приоритетное значение этого вида спорта для страны. На этих тренировках в молодых ребятах воспитываются морально-волевые качества, патриотизм и гражданственность.

— В самбо семь лет назад меня привёл отец, потому что он сам кандидат в мастера спорта по самбо. Он подумал, что эти навыки будут помогать мне, и это правда. Мне нравится этот вид спорта тем, что я могу постоять за себя и за своих близких, и я чувствую, что становлюсь сильным, — считает Андрей Илюшин, участник турнира из Кронштадтской спортивной школы.

Сегодняшний турнир для ребят — настоящий праздник и возможность посостязаться с сильными соперниками. Тем более, заслуженные медали самбистам на пьедестале победителей вручают легенды отечественного и мирового спорта. Это особенно почётно для молодых самбистов.

Так всероссийские соревнования стали местом встречи спортивного опыта и достижений с молодыми стремлениями будущих чемпионов, примером преемственности поколений и способом укрепления спортивных традиций в регионе и стране.

Текст: Регина Кошелева

Фото: пресс-служба администрации Волховского района

связанные новости