Партизан Володя Костров
29 июня памятная дата России – День партизан и подпольщиков. Она установлена в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внёсших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В партизанские отряды вступали мужчины, женщины, подростки – люди разных национальностей и вероисповеданий, было много военнослужащих, оказавшихся в окружении или бежавших из плена. Партизанское движение явилось важным фактором достижения победы над фашистской Германией. В партизанской борьбе активно участвовали и наши земляки, молодые партизаны, которые по велению сердца вступили в борьбу с немецкими оккупантами. Искренняя любовь к Родине, юношеский максимализм, высокие морально-волевые качества, горячее желание быть в центре битвы с врагом делали этих юношей и девушек героями. Один из них Володя Костров – парнишка из Сясьстроя. О нём в письмах, написанных в 1976 – 1977 годах журналисту Руфу Ивановичу Филимонову рассказал одноклассник Алик Захаров.
Эти воспоминания публикуем в газете, как воскрешение памяти о погибших, чтобы слова «Никто не забыт и ничего не забыто» действительно остались в памяти поколений, и помнилось не только в торжественно-памятные дни, но и повседневно.
Отряд под командованием Ивана Васильевича Родина, в котором находился последние три месяца своей жизни наш школьный товарищ Володя Костров, формировался на станции Хвойная, что расположена на железной дороге, идущей от станции Мга через Будогощь на Москву.
К концу апреля – началу мая 1943 года формирование отряда в основном было закончено и отряд в полном составе, 36 человек, интенсивно готовился к выброске в тыл врага. Утрясались последние организационные вопросы, получали и упаковывали в баулы продукты питания и боеприпасы ( их сбрасывали отдельно), проводилась боевая и политическая подготовка бойцов отряда.
Основной костяк отряда состоял из обученной уже молодёжи, которая была направлена в отряд из партизанской учебной роты. Эта рота, под командованием опытного партизана, до этого неоднократно совершавшего по немецким тылам рейды в составе других групп или отрядов, Дмитриева Владимира Ивановича, прибыла на станцию Хвойная в апреле 1943 года, Володи Кострова в этой роте не было.
Здесь Владимир Иванович получил новое задание: сформировать специальную диверсионно-подрывную группу и влиться с ней в формируемый отряд. Иван Васильевич Родин, начальник штаба отряда Макар Маркиянович Кочерга и комиссар Дмитрий Тимофеевич Кустов уже по два-три раза побывали в тылу у немцев и имели за своими плечами почти двухлетний опыт ведения партизанской войны.
Большое значение Иван Васильевич придавал подбору кандидатуры на должность своего адъютанта. Он долго присматривался к каждому бойцу, оценивая его качества, взвешивая его достоинства. Дело в том, что задача адъютанта была очень ответственна. Он, как в повседневной деятельности, так и в боевой обстановке должен осуществлять оперативную связь командира отряда со своим штабом, с партизанами отряда, с командиром вышестоящего партизанского подразделения. Через него шли все устные приказания и чрез него же зачастую стекались доклады командиру. Кроме того, он обязан было обеспечить сносный бытовой комфорт в командирской палатке, если отряд разбивал лагерь для своей стоянки. Этот фактор был также не маловажен.
Выбор Иван Васильевич остановил на стройном, внешне очень аккуратном и подвижном юноше. Он понравился ему тем, что выделялся из числа других своей скромностью, но, вместе с тем, был смекалист, находчив и, как оказалось, отлично владел оружием. Это и был Володя Костров.
Олег Николаевич Вержиковский – бывший комсорг отряда, когда я показал ему газету «Сясьский рабочий» от 2 декабря 1976 года, где он прочёл о том, что форма ремесленного училища на Володе сидела щеголевато, тепло улыбнулся и рассказал такой эпизод. «Да, это о нём. Володя был именно таким, щеголеватым. Помню — сказал Олег Николаевич, — как в отряд привезли обмундирование. В общей куче кирзовых сапог три пары оказались хромовые. Многие от них отказались, а Володя выбрал себе хромовые, начистил их и ходил по расположению отряда, щеголяя в этих сапогах».
Предложение Родина быть у него адъютантом Володя принял охотно. Возможно, это объясняется тем, что как я помню, когда мы учились ещё в школе, любимым его героем был Федька из фильма того же названия. Федька был деревенским пареньком, служившим адъютантом у командира конного отряда Красной армии. Такое предположение подтверждается и таким штрихом: став адъютантом у И.В. Родина, Володя стал носить даже кубанку, как носил её и Федька.
За всё время службы в отряде Володя отлично справлялся со своими обязанностями адъютанта, неоднократно слыша в свой адрес похвалу со стороны командования отряда. Был быстр, находчив и точен.
Накануне отправки отряда в немецкий тыл весь отряд был собран на местном футбольном поле для инструктажа по прыжкам с парашютом. Многим предстояло прыгать впервые. Обстановка не позволяла проводить длительные занятия с тренировочными прыжками. Вспоминают В.И. Дмитриев, О.Н. Вержиковский и Николай Яковлевич Яшин: «Пришёл офицер в звании капитана. Инструктаж занял 20 минут. Капитан, фамилия его Толярчик, показал разосланный на земле парашют, назвал его части, объяснил как надо прыгать и приземляться, а в заключение сказал: «Если парашют не раскроется, в воздухе не дёргайтесь, падайте спокойно, всё равно разобьётесь; если попадёте в озеро и парашют вас накроет, не волнуйтесь, всё равно утонете. В остальных случаях прыжок должен быть удачным». После этого он предложил каждому прыгнуть с телеги, стоящей тут же на поле, показывая как надо в момент приземления сгибать ноги и падать на правый бок. На этом инструктаж был закончен.
Я не знаю, приходилось ли Володе совершать прыжки с парашютом в первые два года войны, так как не знаю, как сложилась его судьба в эти первые военные годы, но вот до войны…
Многие старожилы Сясьстроя, очевидно, помнят как в году 37-м за клубом была построена площадка отдыха. В числе других спортивных сооружений там, почти на самом берегу реки Сясь, была установлена парашютная вышка. Не высокая, что-то метров 25.
В те годы было очень популярно общество «ОСОВИАХИМ». Молодёжь готовилась к грядущим боям и активно участвовала во всех мероприятиях этого общества. Каждый вечер, когда работала парашютная вышка, вокруг плотной стеной стояли жители посёлка и дивились смелости прыгающих. Нас, мальчишек, на вышку не допускали, а если кому-то и доводилось прыгнуть (это были ученики не младше 9-го класса, некоторых из них я помню: Витю Меньшова и Лёню Баланова, то они ходили в героях. И вот тогда мы сделали следующее. За нашими домами были сараи. На одном из них мы из досок соорудили надстройку с перекладиной наверху. На перекладину надели блок, а через него перекинули верёвку. Один конец этой верёвки завязали петлёй, а к другому привязали груз для противовеса. Забравшись на крышу сарая и продев в петлю ноги, мы прыгали с помощью этого приспособления на землю, воображая, что мы прыгаем с парашютом.
Это настолько понравилось всем ребятам, что приходили из всех ближайших домов и выстраивались в длинную очередь. Возможно, что в жизни Володи это была единственная «практика» прыжков с парашютом и он, получая теперь инструктаж и стоя перед «прыжком» на телеге, с улыбкой вспомнил о тех прыжках с крыши сарая, мысленно вернувшись в ушедшее детство.
Отряд к намеченному по карте району высадки из Хвойной был отправлен 13 мая 1943 года двумя самолётами типа «Дуглас», следующих друг за другом с интервалом. На первом самолёте вместе с командованием отряда летел и Володя. Высадка прошла удачно. Приземлились кучно, в болото, без травм и потерь. Практически сразу же все вместе. Людей, прыгавших со второго самолёта, разбросало в разные стороны километров до трёх. Только к концу второго дня, при соблюдении всех необходимых предосторожностей, удалось собрать всех вместе. Высадка была осуществлена в Плюсский район Ленинградской области между озёрами Битинским и Чёрным. Собрав людей, отряд отошёл в Зачеренский лес и там разбил лагерь. Ещё два дня ушло на поиск и сбор сброшенных баулов с продуктами питания и боеприпасом. Вооружён отряд был хорошо, почти у всех автоматы и два пулемёта. Связь отряда со своими осуществлялась с помощью радиостанции «Север». В отряде было два радиста.
Основная масса партизан в тылу у немцев очутилась впервые, и командование отряда хорошо понимало, как важно в этих условиях с первых же дней утвердить у людей веру в свои силы, привить им мысль, что они здесь хозяева, что они на своей земле. Поэтому, уже 19-20 мая была предпринята первая диверсия на железной дороге. Группе из 8-9 человек, Володи среди них не было, предстояло скрытно выйти к железной дороге, заложить взрывчатку и, дождавшись прохода поезда немцев, осуществить подрыв. Группу возглавил Владимир Иванович Дмитриев. Операция оказалась неудачной. При закладывании взрывчатки произошёл случайный взрыв. Погибло два партизана. Остальные стали спешно уходить. В районе деревни Вязка «наскочили» на засаду немцев. Когда собрались, после кратковременного боя, то не досчитались заместителя командира по разведке Ивана Туркова. Так до сих пор он и числится «пропавшим без вести». По возвращении в лагерь обнаружили, что отряд ушёл, в лагере беспорядок, всё разбросано.
Позже выяснилось, что на лагерь напали немцы, и отряд был вынужден уйти. Вышел отряд в место расположения 1-го полка 2-й партизанской бригады. Под этим наименованием он и числится во всех архивных документах.
Работы Володе прибавилось. Теперь на его плечи ещё легла и связь с командованием полка.
В первых числах июня В.И. Дмитриев и ещё пять партизан недалеко от места своей первой диверсии подорвали немецкий эшелон. Почти в эти же дни 6 июня трое партизан – Борис Матигоров, Дмитрий Максимов и Владимир (фамилию установить не удалось, но это не был Володя Костров), осуществляя разведку, попали на засаду немцев возле деревни Зачеренье. Борис Матигоров был ранен и остался прикрывать отход своих товарищей. Его окружили немцы, и тогда он подорвал себя и окруживших его немцев гранатой. Героическому подвигу партизана Бориса Матигорова был посвящён боевой листок. Фотографию с этого боевого листка, сделанную уже в послевоенные годы, я видел у В.И. Дмитриева. Через несколько дней партизаны отряда отомстили за смерть своего товарища, пустив под откос ещё один немецкий эшелон.
В самом начале июля отряды 1-го полка перебазировались в большой лесной массив 40 на 40 километров, что расположен к востоку от Чудского озера – Сороковой бор. Здесь была возможность большего маневрирования, обеспечивалась большая безопасность, и удобнее было обеспечить приём боезапаса и других грузов, доставленных самолётами партизанам.
В середине августа полк по приказу из штаба партизанского движения Ленинградской области вышел к железной дороге Псков — Гдов. Третьему отряду была поставлена задача: разгромить гарнизон станции Замогилье, уничтожить станционное хозяйство и железнодорожные пути. Отряд И.В. Родина блестяще справился со своей задачей, но в этом бою комиссару отряда Кустову Дмитрию Тимофеевичу пулемётной очередью перебило обе ноги. Поблизости от места, где он упал в это время находился В.И. Дмитриев и медсестра Самарина А.К. Они сразу же стали подползать к комиссару, чтобы оказать ему помощь. Но не успели. Дмитрий Тимофеевич на их глазах вытащил пистолет «ТТ» и выстрелил себе в висок. Наверное, он не хотел быть обузой для партизан в столь сложной ситуации и сковывать их действия. Так предполагают, объясняя действия комиссара Кустова. Тело комиссара четверо партизан вынесли из боя за станцию и потом, когда всё кончилось, в 2-3 километрах западнее станции похоронили в небольшой деревушке. В этой деревне партизаны повесили предателя. В результате ещё одного нападения на эту станцию, станция Замогилье перестала функционировать.
Немецкое командование после таких дерзких операций партизан решило, очевидно, покончить с ними. В район Сорокового бора были стянуты большие карательные силы с артиллерией. Они окружили базировавшиеся там отряды 2-й партизанской бригады. 26 августа с утра начался бой. Во второй половине дня, после мощной артподготовки, немцы пошли в наступление. Когда они подошли к оборонной линии 3-го отряда, они залегли. В это время И.В. Родин, а рядом с ним Володя лежали за стволом поваленного дерева. Неподалёку находился В.И. Дмитриев и М.С. Савельев. Володя уже несколько раз пытался подползти ближе к командиру. Ведь в такой обстановке, он знал уже по опыту, командир мог принять какое-нибудь решение, которое необходимо было немедленно передать или по цепи или начальнику штаба отряда.
Тем более, что в отряде в этот день находился начальник штаба полка Крицков Борис Фёдорович. Однако сильный пулемётный огонь немцев не позволял даже поднять голову. Тело невольно ещё плотнее прижималось к земле. Улучив момент, Володя попытался оглядеться: где-то рядом с другой от него стороны должен быть начальник штаба отряда, и в это время пулемётной очередью он был смертельно ранен в голову. Это видели лежащие рядом. Кто-то крикнул: «Володю убило». Иван Васильевич в порыве поднялся во весь рост, поднял автомат над головой и закричал, поднимая партизан в атаку. Но силы немцев были больше, чем партизан. Атака принесла бы только новые потери, и это хорошо понимал начальник штаба В.И. Дмитриев. Он бросился к Родину, повалил его на землю, сквозь снова начавшиеся пулемётные очереди прокричал ему в самое ухо: «Иван, опомнись! Этого нельзя делать!».
Так погиб наш школьный товарищ, мой друг детства Володя Костров. В этом бою отряд потерял ещё одного замечательного партизана – лейтенанта Плечева Е.И., заместителя командира по разведке, после пропавшего без вести Туркова.
К вечеру было решено прорываться в южном направлении. Для прикрытия отхода было оставлено 35-40 человек во главе с В.И. Дмитриевым. Они продержались минут 40-50, после чего стали отходить в сторону вырубки, поросшей молодняком. Владимир Иванович хорошо знал эту вырубку, так как обследовал её ещё по прибытии отряда в этот район. Им удалось оторваться от преследовавших их карателей, и они шли по лесу цепочкой друг за другом. Впереди трое: В.И. Дмитриев и два партизана-эстонца. Один с ручным пулемётом. Владимир Иванович рассказывает: «Когда мы подошли к вырубке, вдруг впереди нас метров за 25 из середины вырубки поднимается немецкая цепь, за ней вторая: «Рус, сдавайся!». Решение созрело мгновенно – прорываться вперёд.
Партизаны бросились вперёд с криками, стреляя из автоматов. Когда проскочили обе цепи к своему удивлению установили, что прорвались без потерь».
Потом, позже стало известно, что после боя Сороковом бору 26 августа, немцы вывозили из леса своих убитых на двух 3-х тонных автомашинах.
К величайшему сожалению, определённо установить места захоронения погибших товарищей 26.08.43 года по данным, которыми располагают бывшие партизаны отряда И.В. Родина, пока не представляется возможным. В этом направлении делаются пытки как со стороны В.И. Дмитриева, так и со стороны А.Г. Гречука.
В начале октября 1943 года штаб партизанского движения Ленинградской области реорганизовал 2-ю партизанскую бригаду и на её базе были созданы: 2-я, 6-я, 7-я и 9-я партизанские бригады.
Вот, что мне удалось узнать, идя по ниточке нелёгкой Володиной судьбы, разматывая клубок неведомой нам до сих пор боевой жизни нашего товарища. Огромную, неоценимую помощь оказали мне в этом В.И. Дмитриев, И.В. Родин и другие их боевые товарищи.
Каждый год в первую субботу февраля в 516 школе города Ленинграда, что находится на улице Замшина, собираются бывшие партизаны 2-й партизанской бригады.
Большинство из отряда И.В. Родина. Осталось глубокое, неизгладимое впечатление от слёз, объятий, улыбок, от бесед и личных знакомств. Воспользовавшись случаем, посчастливилось сделать несколько фотографий. На одной из них много боевых товарищей Володи Кострова, которые хорошо его знали, вместе с которыми он прошёл трудным путём по маршруту 3-его отряда с 13 мая по 26 августа 1943 года. О всех о них, о каждом в отдельности собирает материал Алексей Гаврилович Гречук. Он задумал о каждом из 36-ти, вылетевшем 13 мая 1943 года в составе отряда И.В. Родина в тыл к немцам, написать документальный рассказ. Напишет он рассказ и о Володе Кострове. Мне очень хочется, чтобы этот рассказ удался. Из него мы узнаем много нового неизвестного нам из жизни Владимира в отряде И.В. Родина. Я считаю своим долгом помочь ему в этом своими воспоминаниями о довоенной жизни Володи.
Алексей Гречук – поэт, прозаик,
участник Великой Отечественной войны – разведчик,
кавалер орденов и медалей за боевые заслуги,
автор книг, очерков, стихов.
5 апреля 1977 года
На фото из архива Евгении Халтуриной В. Костров и А. Захаров
Продолжение следует
Подготовила к печати Т. ПЕТРОВА