Культура

Будем петь и веселиться лет до девяноста!

День смеха самые активные и творческие подопечные Ленинградской областной организации ВОИ встретили в Тихвине. Именно здесь уже в третий раз состоялся частушечный фестиваль народного юмора «Балалай 2021». Впервые его принимал районный Дом культуры. Поучаствовать в нём решились более 50 человек – рекордное количество конкурсантов.

Конечно, выйти на большую сцену для многих оказалось слишком волнительно. Порой дрожал голосок, забывались слова, и приходилось прибегать к спасительной шпаргалке. Но, благодаря поддержке очаровательной ведущей Светланы Кудрявцевой и аплодисментам зрителей, с легким мандражом справились. А на задор и юмор это никак не повлияло.

Сам фестиваль проходил в несколько этапов – отборочный, на базе «Олимпия» в пос. Царицыно озеро, а затем уже на сцене каждый конкурсант исполнял три частушки. Меткие, острые, актуальные они касались практически всех злободневных тем.

– Магазинов у нас много

Много ещё строится

Как на цены погляжу

Сразу рот закроется! –

пел очаровательный дуэт Ларисы Герасимовой и Валентины Абросимовой из Волосова.

– В поликлинике сейчас вежливыми стали

Тут пришёл я на приём – вежливо послали…

На МРТ, а вы куда подумали? –

вторил Александр Иванов из Тихвина.

Были здесь и цельные частушечные мини-спектакли. Так Надежда Шубина, Людмила Сычева и Надежда Березина из Выборга перевоплотились в Бабок-Ёжек и Кощея Бессмертного, которые увидели объявление о тихвинском «Балалае» и заглянули на огонёк. Герои-то сказочные, а вот темы, которые они затронули, вполне земные, насущные:

– Шла лесною стороной

Повстречался чёрт со мной

Захотел поцеловать –

Маску с морды не смог снять.

Маски, Covid, карантин – пожалуй, одна из самых частых тем. Видимо, за прошлый год она подпортила жизнь участникам, что все переживания выплеснулись в песенно-юмористической форме. Ведь частушка, как метко заметила ведущая Светлана, оружие ближнего боя, которое моментально откликается на происходящее вокруг.

Тихвинцы Елизавета Никитина и Михаил Сафонов на суд зрителей представили частушечный семейный разговор. Смотрелись они настолько гармонично и естественно, что казалось: перед нами супружеская пара. И лишь после фестиваля артисты признались, что супругами являются лишь на сцене. А их дуэт сложился благодаря творческому коллективу «Родники», в котором они занимаются уже пятый год, и любви к народной песне.

Фольклор, конечно же, ближе людям старшего возраста, и, неудивительно, что среди конкурсантов было немало тех, кому за… Но их задора и энергии хватило бы не на один фестиваль, о чём они сами и рассказали, конечно в виде «музыкальных шуток»:

– Ой, подружки дорогие, я скажу вам просто –

Будем петь и веселиться лет до девяноста! –

решительно заявила Галина Чернышова из города Сланцы. И тут же продолжила:

– Говорят, что я старуха – ничего подобного:

Медосмотр-то я прошла – сказали, петь пригодная!

Жюри отобрало шесть достойных финалистов, которым надо было показать не только вокальные данные, но и широту репертуара. Ведь в финале исполнялись частушки на заданную ведущей тему, неизвестную заранее. И с этим непростым заданием конкурсанты неплохо справились.

А победителями фестиваля стали: Любовь Вернер и сплочённый коллектив из поселка Рощино Выборгского района (3 место), дуэт Ларисы Герасимовой и Валентины Абросимовой из Волосова (2 место). Ну, а безоговорочную победу одержал тихвинец Александр Иванов.

Команду из Новой Ладоги представляли Ирина Шупан, Людмила Михайлова, Зоя Баринова, Анастасия Шерстнёва.

Они благодарят организаторов мероприятия и новоладожский Центр культуры, спорта и туризма за оказанную помощь.

Поздравляем всех победителей и участников фестиваля!

До новых встреч!

Наталья БЕЛОВА

Фото Юрия Макарова и Дарьи Еремеевой

связанные новости