Культура

И это всё о нём

Наш край имеет многовековую историю, на волховской земле проживало и проживает много талантливых людей и мастеров. Мы с ними встречаемся на выставках, где видим их работы и восхищаемся ими.

На областной выставке декоративно-прикладного творчества, что проходила осенью прошлого года в Волхове в городском Дворце культуры, обращала на себя внимание экспозиция домашней утвари Дмитрия Шляева. Естественное желание встретиться с хозяином экспонатов. Длительное время встретиться не удавалось, так как Дмитрий – человек занятой.

Наконец, договорились о встрече.

Припарковали машину у милого заборчика, в надежде, что никому не мешаем. Но заборчик вдруг раздвинулся, за ним открылись двери, на пороге помещения появился и сам хозяин – Дмитрий Шляев.

Нашему изумлению не было предела. Помещение, в которое попали, – это был своеобразный мини-музей. Дмитрий показывал экспонаты и рассказывал об их происхождении.

Дмитрий – молодой мужчина.

Сейчас он занимается загородным домостроением. Первые навыки столярного и плотницкого дела получил ещё у деда в детском возрасте, далее – чему-то научился в профессиональном училище, чему-то в армии, а дальше – самообразование. Ведь, если у человека есть желание к самореализации, он не будет сидеть на месте и ждать, когда кто-то что-то сделает. То, что увидели на территории, где живёт Дмитрий с семьёй, вызывает уважение.

На месте старого бабушкиного дома построил сам современный особняк, где всё учтено и приспособлено для полноценной жизни. В доме много интересного, но об этом несколько позже. Сначала о коллекциях Дмитрия, что нас и привело к нему. С чего началось коллекционирование у Дмитрия.

Он показал колесо, которое нашёл на соседнем заброшенном участке. Показывая его, он обратил внимание, что колесу лет много, а технология изготовления достаточно интересная… Дальше – больше, появляется азарт и интерес к познанию. К нему в руки находки шли сами, их назвали бы антикварными. Волховские прялки – достопримечательность нашего края и любого музея, а здесь их не одна, причём, именные. Дмитрий рассказал и историю волховских прялок, например, когда девочке исполнялось 7 лет, отец заказывал для неё прялку. Волховские прялки были с особым орнаментом – волховским розаном.

Поразила коллекция самоваров, один даже немецкий, он отличается от наших отечественных самоваров. Дмитрий нашёл его в одной из волховских деревень. То, что немецкий не удивительно, ведь кого только не было в наших краях, если вспомнить историю, то и торговый путь «из варяг в греки» проходил по реке Волхов, и Суворов был, и Великая Отечественная война оставила следы. Люди разных национальностей оставили здесь память. А, Дмитрий, как человек увлечённый, не проходит мимо вещей, которые для кого-то кажутся бросовыми. Ведь любая находка – это история человека и его времени. А это уже особые познания, свои собственные. Уникальная коллекция утюгов… Замки и ключи ручной работы кузнецов, которые жили за несколько веков до нашего времени. У Дмитрия два таких домашних мини-музея. Есть и военное оружие, пожалуй, оно времён Суворова …

Ковш, совки, жёрнов, вёдра, лапти, кузова и многое другое, рассказывающее о быте людей на нашей земле в прошлые века. Вот, например, люлька подвесная или праздничная сбруя с колокольчиками для лошади. Или, ещё удивительная находка – гусли. Значит, были и гусляры. А обнаружил гусли в подвале дома. Коллекция сундуков – удивительная… Один из любопытных сундуков Дмитрий нашёл в лесу, когда собирал грибы… Как говорится, на ловца и зверь бежит.

Сожжённые, брошенные деревни таят ещё много интересного. Но кто-то мимо пройдёт, а кто-то увидит, увидит и прочтёт в них историю… Людям свойственно обращаться в прошлое. Всё, что связано с прошлым, особо дорого, вызывает особые чувства. Прикосновение к коллекциям уносит в былые времена, жизнь как бы замедляет свой бег, и мы погружаемся в мир «прекрасного далёка». Интереснейшие коллекции есть и в самом доме – это коллекция денег царской поры и древности, найденные и собранные на берегах нашей реки – это трилобиты, вымерший класс членистоногих. Трилобитов находят на всех континентах. В Ленинградской области одни из наиболее известных и крупных мест обнаружения трилобитов. Этим находкам может быть 500 миллионов лет! А многие ли их замечали?

Любопытнейший человек с золотыми руками, который из ничего может сделать изумительную вещь. Небольшой пример, как из выброшенного пианино, которое уже не подлежало восстановлению, Дмитрий сделал необыкновенный компьютерный столик.

Удивлению не было предела, когда увидели мотоциклы, комбинезоны, каски, фотографии с участием Дмитрия в мотоциклетных соревнованиях. Оказывается, он старые советские мотоциклы реанимировал, привёл в соответствующий вид и на них участвует в гонках, о чём и рассказывают фотографии.

Когда он всё успевает?

Мы залюбовались голубятней, где вольготно проживает полсотни красивейших голубей, а также милыми кроликами, хаской Басей, детскими уголками для маленькой дочурки…

Омар Хайям – известный мудрец говорил: «Большая удача в жизни найти такого человека, чтобы было приятно смотреть, интересно слушать, не тягостно молчать, искренне смеяться и с нетерпением ждать встреч с ним». Дмитрий именно такой человек. Уверены, что у него впереди ещё много занимательных находок, которые принесут радость открытий, стремление к творческой активности и самореализации за рамками работы, обеспечивающей существование.

В строительстве он мастер с золотыми руками, творчески подходит к делу. Опять же небольшой пример, одно из местечек в доме оформлено спилами дерева – оригинально и красиво. Балконы, веранда, лестницы, даже обрамление телевизора необычное. В целом же дом с современными удобствами – нет проблем с теплом, водой и другими удобствами. Всё говорит о том, что мастер не только с золотыми руками, но и с умной головой.

А на крыше дома – аист, символ счастья.

22 февраля Дмитрий будет участвовать в очередных мотоциклетных соревнованиях. Желаем удачи в гонках и во всех делах.

В любом деле важно иметь рядом надёжного человека, который будет советчиком, с которым любое дело будет, как говорят, спориться. У Дмитрия – это брат Николай Шляев. Общая работа, одинаковые интересы – это здорово!

Тамара ПЕТРОВА

Фото Виктории Булгаковой

связанные новости