История Культура

К 50-летию музея-заповедника. Музей в лицах: первые научные сотрудники

Формирование собственных фондов Староладожского музея (фонды – основное место работы большинства музейных научных сотрудников) началось в 1968 году, когда в Старую Ладогу для оказания консультаций и помощи был направлен научный сотрудник Государственного музея этнографии СССР (Российский Этнографический Музей в наши дни) к. и. н. Лев Борисович Смусин.

В течение лета 1968 года он организовал несколько этнографических экспедиций по деревням северо-восточной части Волховского района. В музее появились этнографические предметы с датировкой и полевыми описаниями. Они положили начало формированию историко-бытовой коллекции.

В феврале 1970 года к коллективу музея присоединился Валерий Петрович Петренко. Научный сотрудник начал формировать археологический фонд Староладожского краеведческого музея. Для ведения раскопок Валерий Петрович организовал археологический отряд из студентов Ленинградского государственного университета, который в конце июня 1970 г. приступил к раскопкам одной из сопок в урочище Победище.

В музее В.П. Петренко работал недолго, однако исследованиям Старой Ладоги посвятил более десяти лет. В 1972-1977 годах на Варяжской улице отрядом археологов под руководством Валерия Петровича впервые был развёрнут археологический раскоп площадью 600 кв. м. Сегодня находки В.П. Петренко можно увидеть в витринах новой археологической экспозиции в Стрелочной башне.

В январе 1971 года в Старую Ладогу приехала Зоя Дмитриевна Бессарабова (1942 – 2005). В начале своего научного пути З.Д. Бессарабова, археолог по образованию, занималась этнографией – того требовали нужды молодого музея. Она изучала деревни Волховского района, пополняла этнографическую коллекцию. Возглавив фонд археологии, Зоя Дмитриевна проводила раскопки, работала над изучением и пополнением археологической коллекции музея. Важнейшей частью её деятельности стал надзор за всеми земляными работами в древнем поселении. З.Д. Бессарабова вела работу с населением Старой Ладоги, призывая жителей бережно и трепетно относиться к древнему городу, скрытому в толще земли. Старший научный сотрудник Зоя Дмитриевна Бессарабова посвятила службе в Староладожском музее более 30 лет.

Борис Григорьевич Васильев – искусствовед, исследователь, автор множества научных трудов и обладатель наград и званий – один из самых узнаваемых сотрудников музея-заповедника. И неудивительно: в следующем году исполнится 50 лет с момента начала его научного и творческого музейного пути. Б.Г. Васильев был принят в музей в октябре 1972 года.

Из воспоминаний В.Ф. Игнатенко о первых годах работы музея: «С приходом на работу в музей Б.Г. Васильева мы стали вынашивать идею возрождения в Старой Ладоге былых художественных традиций». Борис Григорьевич стал не только одним из авторов этой идеи. Он воплотил её в жизнь. В 1973 году открылась первая в истории музея выставка этюдов художников Дома творчества «Старая Ладога» и началось формирование коллекции живописи, основу которой составили работы знаменитых советских мастеров. Но главной страстью Б.Г. Васильева стала древнерусская живопись. Результатом исследовательской деятельности учёного стали три монографии, более 80 научных и более 40 научно-популярных статей. В 1994 году исследователь защитил кандидатскую диссертацию по теме «Фрески церкви св. Климента 1153 г. в Старой Ладоге». В 2017 году Б.Г. Васильеву указом Президента России было присвоено звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.

В 1973 году на работу в музей на должность научного сотрудника была принята Тамара Николаевна Гордецкая (Фогилева), выпускница Староладожской средней школы. Не прерывая работы в музее, она закончила ЛГУ им. А.А. Жданова. Т.Н. Гордецкая занималась изучением и пополнением этнографической коллекции музея и внесла значительный вклад в формирование будущего историко-бытового фонда. Лёгкая в общении, коммуникабельная, неконфликтная, умеющая расположить к себе людей, Тамара Николаевна была непременным участником этнографических экспедиций музея 70-х-80-х годов. В районной газете «Волховские огни» регулярно выходили научно-популярные статьи Т.Н. Гордецкой о находках и полевых наблюдениях. Т.Н. Гордецкая проводила экскурсии – столько, сколько было необходимо. Страницы книги отзывов середины 70-х годов пестрят благодарностями посетителей. Как отметила Л.А. Губчевская, Тамара Николаевна всегда «откликалась на все проблемы и нужды музея». В 1984 году Т. Н. Гордецкая возглавила новое структурное подразделение – отдел фондов, став первым главным хранителем в истории музея. В музее-заповеднике «Старая Ладога» Тамара Николаевна Гордецкая работала более 15 лет.

Светлана КОРШАК,

музей-заповедник «Старая Ладога»

связанные новости