Культура

Неолит — начало

Находки времен неолита в Паше, как и в других местах, могут включать разнообразные артефакты, такие как орудия труда, керамика, украшения и остатки жилья.

Неолит — это период, когда люди начали переходить от кочевого образа жизни к оседлому, что связано с развитием сельского хозяйства и животноводства. Приблизительно 5-4 тысяч лет назад стал формироваться современный животный и растительный мир. В это время сюда с юга продвинулись и люди. Они двигались медленно, живя в трудных климатических условиях, выбирали для поселений удобные места: устья рек, прикрытые лесом, возвышенности.

О жизни людей каменного века в нашей местности узнали в конце 19 века при постройке нового Ладожского канала. С середины 30-х гг. прошлого века стали вести систематические археологические исследования. В 1953-56 гг. было открыто одно из интереснейших поселений Приладожья – Усть-Рыбежно (на реке Паша). Большой вклад в исследование этих поселений сделали Гурина Н. Н. и Юшково М. А.

Поселение располагалось на левом высоком берегу реки Рыбежки при впадении ее в р. Паша.
Здесь были найдены остатки двух очагов, сложенных из камней. Было найдено большое количество исключительно тщательно обработанных орудий труда из камня: топоров, долот из сланца с гладкой зашлифованной поверхностью, кремниевых наконечников, стрел и копий, крупных кинжалов, ножей и скребков для обработки кожи и дерева. О том, что эти орудия труда изготовлялись на месте, свидетельствовало большое количество заготовок – кусков сланца и кремня. Костяные предметы не сохранились, но уцелели украшения из янтаря и его кусочки. Использование кремня и янтаря указывает на то, что уже в эпоху неолита (новый каменный век) племена южного Приладожья были связаны с южными и прибалтийскими племенами.

Усть-Рыбежское поселение относится к 3 тысячелетию до нашей эры. Второе, более позднее поселение, находится в одном километре от первого, в лесу, на берегу высохшего ручья (900 м от современного берега р. Паши). До этого Ладожское озеро затопило большую часть территории, и, хотя к 1 тысячелетию уже успело освободить затопленную часть побережья.
На втором поселении (Усть-Рыбежно-2) были найдены остатки двух жилищ, углубленных нижней частью в землю, и покрытых сверху, по-видимому, шкурами животных. В средней части жилища помещался очаг из камней, а около жилищ обнаружены остатки открытых очагов, на которых готовили пищу в летнее время.

Многочисленные орудия труда изготовлены из сланца и кремня. Сосуды имеют уплотненное дно и украшены отпечатками грубо плетёной ткани. О том, что люди научились ткать, свидетельствуют глиняные кружочки, служившие моховиками для веретена. Особо интересны предметы, связанные с выплавкой бронзы, — глиняные сосудики, в которых плавили металл, бронзовые шлаки и обломки бронзовых предметов. Все эти вещи найдены внутри жилищ, вблизи очагов.
Также в период неолита население вело обмен с прибалтийскими и более южными племенами, основой хозяйства были охота и рыболовство.  Изучение находок убеждает, что виды животных, птицы и рыб были разнообразными. Рода и племена были разобщены, часто в войнах и борьбе с природой погибали.

Исследования открывают новые страницы нашей истории и позволяют заглянуть в далекое прошлое.

связанные новости