Культура

Цвет настроения – книжный!

Наконец-то на календаре – долгожданная весна! Пора вздохнуть полной грудью и задумать для себя самые впечатляющие, полезные, интересные перемены. А отличная жизненная книга поможет “освежить” ваш внутренний мир.

Наша встреча с подростками в клубе “Открытая книга” началась с лирического стихотворения Александра Кушнера.

“Так быстро ветер перелистывает
Роман, лежащий на окне,
Как будто фабулу неистовую
Пересказать мечтает мне.
Так быстро, ветрено, мечтательно,
Такая нега, благодать,
Что и читать необязательно,
Достаточно перелистать.

Ну вот, счастливое мгновение,
И без стараний, без труда!
Все говорят, что скоро чтение
Уйдет из мира навсегда,
Что дети будут так воспитаны, —
Исчезнут вымыслы и сны…
Но тополя у нас начитаны
И ветры в книги влюблены!”

А все участники встречи, как оказалось, влюблены в Библиотеку по имени Радость.! Мы провели письменный опрос: “Что для вас детская библиотека?” Вот некоторые ответы: новые книги, встречи с друзьями, в библиотеке очень уютно, комфорт, радость, интересные книги, родная книга, любовь, книжный дом… Подумать только: нашей любимой детской библиотеке в этом году исполняется 75 лет! 1946 год… Еще не все фронтовики вернулись с войны. Но именно в этом первом послевоенном году в нашем городе открывается детская библиотека. Именно, детская! Волхов нашел для этого силы, думал о детях, заботился о будущем страны. Основу книжного фонда составили дары от ленинградцев, переживших блокаду. Дмитрия Сергеевича Лихачева в то время Волхов не читал, но поступил воистину по-лихачевски: “Пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет наше прошлое и будущее”

На нашей встрече стартовал проект “Чуткие чтения”, который мы посвящаем 75-летию детской библиотеки. Эмблему для проекта “ЧЧ” придумала и нарисовала художник Надежда Михайловна Шевцова. Огромное ей спасибо! Мы желаем сделать путь к хорошей книжке более четким и прямым, ведь у нас бесконечный простор детских книг. “Чуткие чтения”- проект со светлой миссией, глубоким смыслом и тонким педагогическим подтекстом. Хотите взглянуть на мир новыми глазами? Присоединяйтесь к нашему проекту. Как стать участником: – прочитать хорошую книжку; – написать о своих впечатлениях на странице ВКонтакте или Instajram с хэштегом #ЧуткиеЧтения; – прикрепить свое фото с книгой ( стесняетесь – просто сделайте фотографию обложки); – опубликовать; И помните: “Чуткому сердцу открываются тайны”. Хотите взглянуть на мир новыми глазами? Присоединяйтесь к нам. Ждем в Библиотеке по имени Радость, Ломоносова, 28А.
 

Наталья Терентьева

связанные новости