Образование

Горный – в гору: рывок отечественного университета в международном рейтинге

Санкт-Петербургский горный университет достиг рекордного для себя уровня в рейтинге Quacquarelli Symonds. В дисциплине «Инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность» он занял 12 место, что на шесть строчек выше, чем в прошлом году. Это наивысший результат за всю историю участия российских вузов в международных рэнкингах.

Старейший российский технический вуз пятый год подряд входит в ТОП-20 британского агентства Quacquarelli Symonds (QS). На этот раз QS включила в свой рейтинг 1453 образовательных учреждения – на 85 больше, чем в прошлом году. А в чарте «Инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность» оказались 588 вузов со всего мира, чьи направления обучения связаны с подготовкой специалистов для нефтегазовых, горнорудных, геологоразведочных компаний, а также экологов, которые занимаются внедрением технологий, сокращающих антропогенное воздействие предприятий минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов на окружающую среду.

Лидерами этого чарта традиционно являются такие столпы горнотехнического образования, как американская Высшая школа Колорадо, канадский университет МакГилла и австралийский университет Квинсленда.

Успех Горному университету принёс рост публикаций учёных вуза. Баллы, начисляемые Quacquarelli Symonds за цитируемость их научных статей, возросли с 47-ми в 2020-м до 67-ми. При подсчёте баллов также учитывались другие показатели: мнение академического сообщества и работодателей. Они для Горного университета остались на прежнем, высочайшем уровне.

– Один из индикаторов, от которого зависит итоговая позиция вуза – это мнение работодателей. По итогам их опроса экспертами QS, Горный университет из года в год набирает более 90 баллов из ста возможных. Это говорит о высоком уровне доверия к нам со стороны бизнеса и о востребованности наших выпускников на краеугольных для российской экономики предприятиях, – уверяет ректор университета Владимир Литвиненко.

Ректор признаётся, что за последние пять лет конкуренция в дисциплине «Инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность» резко возросла, но несмотря на это Горному удалось сделать огромный рывок, а оценка QS лишь отражает вектор его развития.

С большой победой университет поздравила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. По её мнению, добиться столь значительного успеха вуз сумел благодаря сплаву богатейших традиций, передаваемых из поколения в поколение, и современных технологий. Это позволяет «готовить квалифицированных специалистов, способных творчески и широко мыслить, востребованных в современных реалиях».

– Гордость вуза – его коллектив, увлечённые, талантливые люди, научные разработки которых получили мировую известность и признание. Уверена, что Горный и впредь будет настоящей кузницей кадров, продолжит вносить весомый вклад в развитие отечественного минерально-сырьевого комплекса... – подчеркнула спикер Совета Федерации.

На фоне других университетов Горный также выделяется фактом тесного сотрудничества с самой отраслью и её ведущими предприятиями. Напомним, Санкт-Петербургский Горный университет является главной кузницей кадров для горнодобывающей промышленности России. Один из ярких примеров такого сотрудничества – партнёрство вуза с ФосАгро, отечественным лидером в добыче фосфатного сырья и производстве фосфорсодержащих удобрений.

Кроме того, что ФосАгро и Горный связывает плодотворное взаимодействие вот уже на протяжении 20 лет (с момента основания компании), сегодня в ФосАгро трудятся 450 выпускников Горного, в том числе порядка 330 человек на горно-обогатительном комплексе в Мурманской области. Одновременно с этим университет по целевому направлению ФосАгро готовит ещё 85 студентов, 61 из которых – выпускники профильных «ФосАгро-классов».

Среди таких и Екатерина Рахнова. Девушка окончила волховскую «ФосАгро-школу» и поступила в Горный университет по направлению от компании.

– Я поступила в Санкт-Петербургский Горный университет на факультет переработки минерального сырья, направление «Химическая технология». Поступление в Горный университет было не мечтой, а целью. Это престижно. Целевое обучение обеспечит мне прохождение производственной практики в Волховском филиале АО «Апатит», повышенную стипендию. А также наличие рабочего места после окончания обучения, – рассказывает о преимуществах студентка.

Екатерина поясняет, что хочет трудоустроиться на предприятие по корпоративной программе ФосАгро «Молодые талантливые специалисты»:

– Это даст стабильную заработную плату, помощь наставника, а также возможность посещать различные тренинги для «прокачки» меня как личности и как лидера.

Вот лишь единичный пример, как работает система «Школа-вуз-предприятие». Связь всех трёх составляющих крайне важна, и успех каждого звена гарантирует успех всей системе. Поэтому яркий прогресс вуза высоко оценили руководители ФосАгро.

– Все эти годы мы имеем возможность убеждаться в огромном прогрессе университета по всем направлениям деятельности. Горный активно участвует в подготовке высококвалифицированных кадров для нашей компании, развитии ее научно-технологического потенциала. Умение не только следовать времени, но и быть на шаг впереди позволяет с полным правом отнести ваш коллектив к мировым лидерам горнотехнического образования и науки, – отметил в поздравлении ректору Горного Владимиру Литвиненко глава ФосАгро, президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев.

Он также поблагодарил ректора за конструктивное сотрудничество и выдающийся вклад в свершения старейшего технического вуза России, пожелал коллективу университета дальнейших успехов и неиссякаемой созидательной энергии для реализации намеченных целей.

Денис ТРУБИН

связанные новости