Главное Образование

Встреча школьных друзей

Лето — пора отдыха, путешествий, дружеских встреч. Вот и выпускники Пашской средней школы 1982 года решили встретиться, вспомнить школьные годы, навестить школу. Минуло сорок лет после окончания школы. Уходили из неё 17-летние юноши и девушки, на встречу пришли серьёзные взрослые люди, семейные, состоявшиеся в профессии, некоторые из них уже ставшие бабушками и дедушками.

В 5-ый класс Пашской средней школы пришли они из пяти школ: из Лесозаводской начальной школы (учительница — Вера Алексеевна Алексеева), из Пашской начальной школы (учительница — Мария Фёдоровна Цветкова), из Надкопанской начальной школы (учительница — Александра Александровна Ерохина), из начальных классов Пашской средней школы (учительница — Галина Ивановна Вознесенская), из Манихинской восьмилетней школы (учительница Александра Павловна Фёдорова). Это были опытные, уважаемые учителя, которые давали прекрасную подготовку своим ученикам, что способствовало их успешному обучению в среднем и старшем звене. В девятом классе добавились ещё восьмиклассники из Рыбежской средней и из Свирицкой средней школ, которые стали восьмилетними.

Встреча со школой и школьными друзьями была радостной. Тех, кто не бывал в школе со дня выпуска, удивили интерьеры школы. После реновации вестибюль, кабинеты, рекреации и классные помещения стали выглядеть более современно. Вспомнили, как “переселялись” из старых четырёх деревянных зданий в новое, как радовало оно своими светлыми и просторными классами, столовой, спортивным залом. .

Небольшое испытание ожидало выпускников в кабинете литературы. Как звали нашего великого поэта Пушкина? Какие стихотворения Александра Сергеевича Пушкина вы помните? Все вместе, хором, прочитали наизусть часть пролога к поэме “Руслан и Людмила”. Стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова тоже остались в памяти выпускников. Лариса Чеботарёва, любившая в школе литературу, прочитала отрывок из стихотворения “Смерть поэта”. Побывали в “своих” классных кабинетах, вспомнили классных руководителей и учителей-предметников. К сожалению, из классных руководителей осталась только Людмила Ивановна Провоторова (10Б). Валерии Евгеньевны Егоровой (10А) и Владимира Леонтьевича Ларина (10В) давно нет. Добрым словом вспомнили всех, кто учил: Валентину Александровну Михайлову, Александру Александровну Леонтьеву, Алексея Ивановича Жукова, Виталия Ивановича Степанова, Василия Андреевича Шакуна, Тамару Дмитриевну Константинову, Татьяну Павловну Фёдорову, Людмилу Михайловну Снегирёву, Нину Васильевну Тупицыну и других.

Елена Морозова (Ларичева) вспомнила, как, ещё обучаясь в старой школе, ходили на экскурсию к строящемуся зданию новой школы. “Мы пришли в новую школу, нам было очень интересно, конечно, Светлое здание, большое, заблудиться можно. Учителя очень добрые. Я до сих пор помню Галину Ивановну Вознесенскую, Валерию Евгеньевну Егорову и Валентину Александровну Михайлову, Нину Павловну Птицыну. И все с нами возились…”. Татьяна Григорьева добавляет: “А я , когда в четвёртом классе учились, как раз болела в четвёртой четверти . Прихожу — а они мне все экскурсию проводят: где туалет, где спортзал, где столовая. Так было интересно! Такая красивая школа была. Очень!!!”. Вспомнила выпускница 10в класса Ирина Ульянова (Дурнова) и о том, как они написали письмо в газету “Комсомольская правда”, когда администрация школы решила разделить их класс пополам ( между 10а и 10б): “Пришёл ответ из “Комсомольской правды” с вопросом :”Почему вы написали такое письмо?”. Всех нас выстроили где-то внизу, у спортзала, и вот так строжили за это. Мы уже отучились год вместе и расставаться с одноклассниками не хотелось” .

Завершилась “экскурсия” по школе посещением школьного краеведческого музея, который тоже очень изменился. Вспомнили здесь некоторые эпизоды из истории школы, её первых директоров.

Как сложилась жизнь выпускников 1982 года? В основном, успешно. Четверо учащихся 10а класса поступили по направлению совхоза “Пашский” в Ленинградский сельскохозяйственный институт. Ирина Фонарёва, Ольга Егорова и Светлана Лабабуева получили профессию бухгалтера-экономиста, а Сергей Мартышев стал инженером -механиком.

Светлана Михайловна Лабабуева выросла в рабочей семье: отец — рабочий совхоза “Пашский”, мать — работница Пашского ДОЗа. По окончании института работала много лет в администрации Ганьково Тихвинского района.

Ирина Борисовна Фонарёва (Докина), как молодой специалист, была направлена на работу в совхоз “Победа Октября”, получила жильё, проработала здесь по специальности восемь лет. С 1987 по 1995 год работала экономистом в ЖКХ, в настоящее время — администратор заправки “Роснефть — Северо-запад”. Здесь, в Хвалово, Ирина Борисовна вышла замуж, у неё двое детей и четверо внуков.

Ольга Павловна Егорова по окончании института работала бухгалтером в совхозе Тихвинского района. В настоящее время трудится в лесном хозяйстве. С сестрой Ириной Павловной много путешествовали по Европе, побывали в Париже, Праге, в Черногории и в Испании.

Людмила Копанева (Тимофеева), окончив техникум пищевой промышленности в Ленинграде, могла по распределению остаться в городе, но вышла замуж и работала в столовой профилактория совхоза “Пашский”. Город не особенно манил тогда молодёжь: хорошая работа и приличная зарплата были в селе. Постоянно строилось жильё, молодым работникам предоставлялись квартиры. Когда закрыли профилакторий, работала в подростковом клубе. После развала совхоза около десяти лет торговала хлебом в ларьке Новоладожского хлебозавода. Люда замужем за Сергеем Тимофеевым, у них двое сыновей и двое внуков.

Елена Александровна Ларичева (Морозова) выросла в семье участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Ларичева, которому пришлось с семнадцати лет заняться тралением мин на Ладоге. Опасная служба привела к тому, что во время взрыва одной из мин он получил ранение, был контужен, два месяца не мог говорить. Елена Александровна хорошо помнит рассказы отца о войне до сих пор. В школьные годы занималась поисковой работой, была экскурсоводом школьного музея. С учителем истории, руководителем школьного музея Валентиной Алексеевной Кузнецовой, девочки десятого класса: Галина Максимова, Ольга Егорова и Елена Ларичева — в 1981 году приняли участие в поездке ветеранов 3-ей бригады морской пехоты Балтийского флота по местам боёв. Фронтовое братство ветеранов, их рассказы о том, что происходило на этих участках Карельского фронта, воспоминания о погибших товарищах поразили девочек до глубины души. Впечатление от этой поездки сохранились на всю жизнь.

25 мая 1982 года выпускники 10-х классов, прощаясь со школой, на последнем уроке написали “письма в будущее”, где каждый из них изложил, о чём он мечтает, чего хочет достичь. Некоторые, прочитав свои письма через много лет, с удивлением обнаружили, что почти всё сбылось. Среди них — Елена Ларичева.

Вот её письмо:

“Последний урок…Это не просто урок, на этом уроке мы мечтаем о том, что будет после школы. Моя мечта — выбрать верный путь в жизни, и я хочу быть чем-то полезной людям Я хочу выучиться на закройщицу так, чтобы, когда я стану работать, никто не пришёл и не сказал мне, что я плохая работница, так как не смогла сшить так, как заказывали. Я хочу, чтобы выбранная мною профессия была любимой, дорогой, чтобы я могла часами засиживаться за своей работой не уставая. Конечно, кроме того, я хочу быть хорошей хозяйкой и матерью.

У меня сейчас много недостатков, но я постараюсь их все ликвидировать. После учёбы хочу вернуться в своё родное село и работать в ателье. Хочу, чтобы у нас в доме были животные и я вместе с мамой за ними ухаживала…

До встречи через пять лет”.

Всё исполнилось. Окончив Гатчинское ПТУ-231, Елена Александровна получила диплом портного-закройщика верхней женской одежды и работала по специальности в ателье Паши с 1985 года. В бригаде трудилось 3-4 человека, она кроила, швеи шили. Вышла замуж за Сергея Морозова. В ателье работала до рождения первой дочери, после отпуска по уходу за ребёнком вернулась, ещё поработала, а когда родила вторую дочь, возвращаться было некуда: бытпромкомбинат, а с ним и ателье прекратили своё существование. Шила на дому, воспитывала девочек. Когда дочери подросли, бралась за любую работу, чтобы выработать трудовой стаж: работала на телеграфе, разносила телеграммы, трудилась почтальоном на почте, пять лет проработала в котельной “Тишлера”, уже двенадцать сезонов работает оператором котельной в “Пятёрочке”. (Котельная работает на щепе, всё на автоматике). Дочери получили хорошее образование. Татьяна — инженер-строитель, ведущий конструктор, дизайнер сайтов. Ольга окончила архитектурно-строительный техникум, дизайнер. Училась девять лет, работает проектировщиком.

Марина Овчинникова (Ванюшова), окончив ТУ-65 на набережной Обуховской обороны, получила профессию — гальваник, затем продолжила обучение в химико-технологическом институте, стала инженером электрохимического производства, работала в НПО “Сигнал” в Ленинграде. Всё было хорошо до 1992 года. Потом пришлось поработать дворником, чтобы получить жильё, мастером в в жилконторе. В 2004 году Марина Владимировна открыла свой “малый бизнес” — автотранспортное предприятие в Санкт-Петербурге. Это её основное занятие на сегодня.

Татьяна Григорьева окончила Всеволожский сельхозтехникум, по профессии — бухгалтер, но работать по специальности ей не пришлось. Поработала в ДОЗе, в совхозе “Пашский”, перебралась в Санкт-Петербург. В настоящее время — менеджер клининга. На сегодня — востребованная на рынке труда профессия.

Ещё одно письмо — Ларисы Ромачёвой:

“Больше всего я мечтаю, чтобы выбрать профессию по душе, чтоб она очень мне нравилась. Хочу быть настоящим человеком своей Родины, любить её и приносить ей пользу. Мечтаю, чтоб никогда не было войны, Пусть всегда будет мир и светлое небо над головой. А ещё хочу, чтобы мы все собрались вместе, поговорили, вспомнили все прожитые нами годы”. К сожалению, не всё, о чём мечтала Лариса, сбылось. Училась она хорошо, окончила политехнический техникум, потом технологический институт, получила специальность инженер-технолог химических предприятий. Совсем немного поработала по этой специальности. Грянула перестройка, и Лариса вернулась домой. Уже более двадцати лет работает на водозаборе в Паше.

Сидоров Сергей очень кратко определил свои мечты: “Хочу сдать экзамены.” Экзамены он, конечно, сдал. Трудится на АЭС в Сосновом Бору. Женат, есть сын.

Среди выпускников 1982 года и Александр Александрович Власов. По окончании школы учился в Петрозаводском лесотехническом техникуме, затем отслужил два года в армии. После армии поступил в Лесотехническую академию, специальность — инженер-механик. Торговлей занялся в 90-е годы. Всего добивался сам. Отца своего не знал, а мать работала на складе уборщицей. Постоянно учился, закончил университет в Москве, получил диплом финансиста-экономиста. В течение десяти лет возглавлял Пашское СЕЛЬПО, двадцать пять лет является председателем совета Волховского РАЙПО. РАЙПО занимается не только торговлей, но и производством: переработкой садовых и лесных ягод в Паше, выпечкой хлеба, изготовлением кондитерских изделий в Будогощи. Продукты производства поставляются в рестораны, монастыри, магазины. Супруга Екатерина Геннадьевна тоже работает в торговле. Сын Илья окончил суворовское училище и академию правосудия, работает в РАЙПО, руководит производством. Дочь Елизавета изучала чешский и английский языки, учится в Праге, в Высшей школе экономики, слушает лекции на чешском языке, получает стипендию.

Александр Александрович всегда оказывал помощь школе. Особенно ценной эта помощь была в трудные годы, когда школа почти не финансировалась. Благодаря Александру Александровичу школа получала материалы для летнего косметического ремонта, кондитерские изделия и фрукты для новогодних подарков. Выделялись им средства для проведения школьных мероприятий.

Людмила Дёмина в своём письме написала: ”Прежде всего хочу пожелать всего хорошего нашему классному руководителю Провоторовой Людмиле Ивановне, учительнице, которая прошла с нами весь трудный и долгий путь школьной жизни, чтобы не огорчали её ученики, чтобы относились к труду и учёбе по-коммунистически, так, как Людмила Ивановна. Я мечтаю, чтобы каждый ученик этой школы рос мужественным защитником Родины, честным, трудолюбивым, умным и немножко красивым.

Через пять лет всё изменится здесь, но стены школы сохранят всё то, что здесь было”. После школы Людмила окончила Всеволожский сельхозтехникум “с красным дипломом”, получила специальность бухгалтера и поступила в филиал Московского университета в Ленинграде на второй курс. Проучилась там четыре года. Работала главным бухгалтером, была индивидуальным предпринимателем (агентство по недвижимости), занималась судебными делами. Много путешествовала по миру, побывала даже в Африке. В настоящее время предпочитает отдыхать на даче, на Свири. Постоянно проживает на территории “бывшей Ингерманландии”, среди интересных людей из творческой среды.

Ирина Николаевна Емельянова (Фокеева), окончив Тихвинское медицинское училище и получив специальность фельдшера, вернулась домой. Вначале работала в медпункте Лесозавода в течение четырёх лет, потом её перевели в деревню Вороново, здесь трудилась пятнадцать лет, до закрытия фельдшерского пункта. Потом — работа на скорой помощи в Сясьстрое и Волхове. В настоящее время Ирина Николаевна — диспетчер скорой помощи. Замужем за Владимиром Владимировичем Фокеевым. Он работает охранником в “Газпроме” (Бережки). Сыну — тоже Владимиру Владимировичу Фокееву — уже тридцать шесть лет. Он известный в нашем регионе тренер по футболу, работает с подростками в городе Волхове. Растёт у Ирины Николаевны и Владимира Владимировича Фокеевых внук Матвей.

Ирина Леонидовна Орлова (Домнина) по окончании школы поступила в Гатчинское педагогическое училище, получив диплом учителя начальных классов, вернулась в родные места. Проработала восемь лет в Лесозаводской начальной школе, сделала два выпуска. Около двадцати лет была учителем начальных классов в Пашской средней школе. Заочно окончила факультет начальных классов ЛГПИ имени А.И. Герцена. Ирину Леонидовну отличали глубокие знания, ответственное отношение к работе, интерес к новому в педагогике. Жаль, что работу в школе ей пришлось оставить в связи с сокращением комплектов начальных классов. Ирина Леонидовна пришла на встречу с одноклассниками не с пустыми руками, она принесла альбом Лесозаводской начальной школы “Торжественное обещание учеников 3а класса. 22 апреля 1975 года”, где рядом со своей фотографией каждый из учеников 3 класса записал текст Торжественного обещания пионера. Альбом, конечно, вызвал интерес, так как многие успели о нём забыть, на встрече он передан в музей школы.

Михаил Иванов по окончании школы подал документы в Выборгское вертолётное училище. Долго не было вызова из училища, пришлось родителям проявить настойчивость, добиться зачисления сына в училище. Благодаря этому, Михаил получил любимую профессию на всю жизнь. После окончания Выборгского вертолётного училища он был направлен на работу в Нефтеюганский объединённый авиаотряд, здесь и работает по настоящее время (теперь это «Российская вертолётная компания»). Работать было интересно, так как услугами компании пользуются самые разные государства. Трудятся наши вертолётчики в Республике Сьерра-Леоне, в Центральной Африканской Республике, на Соломоновых островах, в Новой Зеландии, в других уголках мира. Вертолёты выполняют разную работу: по перевозке пассажиров и грузов, вплоть до трелёвки леса. Все работники компании владеют английским языком. Михаил трудился в последнее время в авиационно-технической службе компании, ему приходилось обслуживать вертолёты в суровых условиях сибирской зимы, когда он находился дома, и тропического лета, когда его отправляли в командировки в африканские страны. Задача технической службы – подготовка воздушных судов к полёту, обеспечение их безопасности. Благодаря своей профессии Михаил повидал мир, увидел много интересного.

Три подруги: Валя Сыроватко, Лиля Фёдорова и Света Сироткина — “за компанию” поступили по направлению Волховского торга в знаменитое тогда Выборгское кулинарное училище. Учились десять месяцев. Находились на полном государственном обеспечении: жили в общежитии, получали бесплатное питание, спецодежду. Практику проходили здесь же, в столовой училища. Получив профессию, повара, вернулись в Волхов, в распоряжение треста столовых и ресторанов. Девушек распределили по рабочим местам следующим образом: на ЖБИ, в столовую ВАЗа и на фабрику-кухню. Вскоре Света уехала в Рыбежно и каким-то образом завербовалась на судно во Владивостоке, много лет “ходила по морям”. Лиля Фёдорова вернулась в Пашу и вскоре вышла замуж за Мишу Дурнова. Валя осталась в Волхове одна. Как в известном фильме, сначала кормила Колю Жаринова обедами в столовой, а потом вышла за него замуж. Николай — волховчанин, после техникума пришёл на завод, отслужил в армии и вернулся сюда же. Тридцать лет проработал аппаратчиком. Валя мечтала поработать поваром в детском саду. Мечта сбылась: восемнадцать лет проработала в одном детском саду, семнадцать — в другом. “Люблю свою работу!”, — говорит она о себе. Продолжает трудиться и находясь на пенсии. Работает в кафе в Чернавино, в комплексе для отдыха “Староладожские дачи”. Здесь больше возможностей проявить творчество, кулинарное искусство. Пошла в училище за компанию, а получила любимое дело на всю жизнь. В семье Жариновых выросли сын и дочь, растут трое внуков. “Всё у нас сложилось замечательно! 37 лет живём с мужем. Друг друга дополняем!”,- заключает свой рассказ Валентина.

Галя Колотушкина (Селифонова) после школы прошла обучение на продавца в ОРСе, аттестовала её комиссия ОРСа, присвоила звание “младший продавец”, позднее -”старший продавец”. .Работала в магазинах ОРСа, в совхозе, последние пятнадцать лет — в хозяйственном магазине. Замужем за Александром Селифоновым. В семье две дочери, старшей сорок лет. Двое внучат, десяти и трёх лет. Муж — водитель, работал на разных машинах. Много путешествовали, побывали в Севастополе, Лазаревском и других местах. Несколько раз были в санаториях Белоруссии. “Всё сложилось хорошо!”, — так оценивает свою жизнь Галя.

Выпускники 1982 года получили самые разные профессии. Есть среди них стюардесса, музыкальный руководитель детского сада, воспитатели дошкольного учреждения, медсестра.

Жаль, что не всем удалось приехать на встречу. Очень жаль, что не ко всем удалось дозвониться, узнать об этапах их биографии. Мы продолжаем писать историю нашей школы, для каждого в ней найдётся своя страница, поэтому обращаюсь ко всем выпускникам: звоните, пишите о себе.

Спасибо всем за добрые слова в адрес школы и учителей, за чудесную атмосферу встречи! Вот когда чувствуешь, что школа — родной дом, а каждый выпуск — это семья, связанная дружескими узами и любовью.

(Автор приносит извинение всем выпускникам, кого не назвала по отчеству или по новой фамилии.)

Э.Е. БОЛЬШАКОВА

связанные новости