Главное История

Наставник Клуба юных моряков

Мы не первый раз рассказываем историю людей, которые жили, трудились и оставили добрый след в Сясьстрое. О тех, кого нет рядом с нами, но старшее поколение сясьстройцев не забывает о них. И вот многие из этого поколения, теперь уже сами ставшие отцами и дедушками, рассказывают о том незабываемом времени, когда они, например, занимались в Клубе юных моряков.

Не один год возглавлял клуб Геннадий Петрович Осипов, воспитавший тысячи подростков. Некоторые из них впоследствии связали свою жизнь именно с морской сферой. Другим занятия помогли в дальнейшем жизненном пути.

Геннадий Петрович пользовался авторитетом и уважением не только среди ветеранов, но и среди подрастающего поколения – будущего нашей страны. Его приглашали в школу и училище на классные часы, концерты. Он вёл военно-патриотическую работу среди молодёжи. Занимал активную жизненную позицию по многим вопросам, требующим его участия и др.

29 июля ветерану Великой Отечественной войны и энтузиасту своего дела исполнилось бы 95 лет…

Г. П. Осипов родился 29 июля 1927 года в Волхове. Когда ему исполнилось 17 лет, правдами и не правдами попал на флот. И с 1944 года, на протяжении шести лет, служил на минном тральщике на Балтийском флоте.

За участие в боевых походах имел поощрения и правительственные награды.

Вернувшись с фронта, Г. П. Осипов работал на бронекатере при ДОСААФ в г. Волхове. Окончив без отрыва от производства Ленинградское речное училище, стал дипломированным судоводителем. В результате длительной работы на судах имел диплом капитана многих групп судов.

21 августа 1957 года, распоряжением Совета Министров РСФСР и последующим распоряжением Исполкома Моссовета № 4972 от 01.11.1957 г., на базе Клуба юных моряков Москворецкого детского парка, был учреждён московский городской Клуб юных моряков, речников и полярников. В 1957-1958 гг. вначале в Москве, а потом во многих городах страны начали появляться и организовываться клубы юных моряков.

В это же время Геннадий Петрович совместно с директором Дома пионеров Старой Ладоги организовали кружок юных моряков. В дальнейшем он стал Ленинградским областным Клубом юных моряков с центром в Новой Ладоге. Клуб расширялся, были созданы его филиалы в Волхове, Киришах, Лодейном Поле, Ивангороде, Выборге и др.

В 1959 году в детском секторе при Волховском комитете образования Леноблисполкома открылся филиал и в Сясьстрое, находился он на улице Советской. Затем перевели на ул. Кольцевую, в дальнейшем – в Дом пионеров на ул. Культуры.

В 1964 году Г. П. Осипов, переехав на постоянное место жительства в Сясьстрой, возглавил клуб. Человек энергичный, он ещё с большей отдачей стал заниматься организационными делами. У него стало больше времени заниматься с ребятами.

«Создавая Клуб юных моряков, — говорил он своим преподавателям, — мы должны стараться делать все по-настоящему, как на любом корабле. Мальчишки любят, когда всё по-настоящему, серьёзно, как у взрослых, тогда и отношение к этому соответственное».

Со временем, вместе с ребятами, были оборудованы: вахтенное помещение, учебный морской класс, штурманская, боцманская, радиорубка, капитанский мостик – со всеми действующими приборами и оборудованием. Всё, как на настоящем корабле. Ввели морские порядки, законы, традиции.

В клубе играли в моряков, но играли по-настоящему, с учётом, конечно, возрастных особенностей. Занятия в клубе начинались с построения, проверки формы одежды, подъёма флага, звучали корабельные сигналы, команды по громкой связи.

Сам Геннадий Петрович вёл кружки «Юный капитан», «Юные старшины шлюпок» и секцию «Юный моряк СССР». Также в Сясьстрое были кружки «Судомодельный», «Юный механик», «Юный радист», радиокружок и шахматная секция. Летом ребята из всех кружков имели возможность ходить в поход на судне, «приписанном» КЮМ. Школьникам нравилось постигать азы морского дела, выходить в рейс, выступать на соревнованиях и достигать высоких спортивных результатов.

Вот что писала в заметке «У юных моряков» В. Осипова в «Сясьском рабочем» от 25 июля 1968 года:

«В конце июня юные моряки Сясьстроя принимали участие в областных соревнованиях по морским видам спорта, которые проходили в гор. Выборге, и заняли второе место. Первое место оспорили моряки города Сланцев.

В личном первенстве, первое место занял Валерий Горшков и четёртое — Валерий Мишунькин.

Сейчас юные моряки находятся в большом походе по Волго-Балту, побывают на родине В.И. Ленина в гор. Ульяновске, городе-герое Волгограде. В гор. Горьком они примут участие в слёте юных моряков.

Будем надеяться, что и там они не уронят чести своего клуба».

Вместе с Геннадием Петровичем помогали освоить азы морского дела преподаватели: Жданов, Петров, Старостин, Свинкин и др.

В клубе поочередно были задействованы суда «Первомайское», «Адмирал Нахимов», «Адмирал «Ушаков», «Урал» и последний корабль «Пионер Леня Голиков», который передан был из Новгорода. В основном, суда относились к военным кораблям. Поэтому с них сняли вооружение и переоборудовали для использования в мирных целях. Только «Пионер Леня Голиков» был гражданским судном. Его длина составляла 52 м, ширина – 6 м, осадка 3, 1 м, водоизмещение – 300 тонн, мощность двигателя – 3000 л. с., скорость – 18 узлов.

И как руководитель, конечно же, Г. П. Осипов ходил на этих судах и был всегда рядом со своими подопечными.

В «Клубе юных моряков» занимались и все дети Г.П. Осипова: Елена, Александр и Пётр. Александр в дальнейшем стал моряком – помощником капитана на Северо-Западном речном флоте. Пётр связал свою жизнь с преподавательской работой в училище Сясьстроя. В данное время он продолжает там же трудиться, только теперь это филиал Волховского многопрофильного техникума. Кстати, Пётр Геннадьевич тоже возглавлял Клуб юных моряков, а затем клуб «БРИЗ».

— Отец относился к учащимся по-доброму, можно сказать, по-отцовски, — вспоминает Петр Геннадьевич. – Ему важно было, чтобы они были отважными, целеустремлёнными, добивались своих целей. И главное, дети с интересом постигали знания за партой, практиковались морскому делу не только на парусно-гребных, но и на самоходных судах. Не зря ведь целью создания клубов являлось воспитание молодёжи в духе патриотизма, популяризация морского и речного дела, подготовка молодого поколения к работе и службе на морских и речных судах. Будущие моряки с энтузиазмом стояли за штурвалом на настоящих судах, получая закалку и приобретая практические знания. С дружескими визитами заходили в базы КЮМов, музеи городов и др. Систематически проводились конференции, слёты, встречи юных моряков с заслуженными, прославленными людьми нашей Родины.

Одним из примеров может служить встреча с бывшим матросом, минным электриком крейсера «Аврора», участником Цусимского морского сражения 1905 года Андреем Павловичем Подлесным. За свой подвиг Андрей Павлович награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Имел две медали «За кругосветное путешествие».

С 1926 года его судьба была связана со строительством Сясьского ЦБК. Он работал на монтаже цехов, а затем возглавил электроотдел ЦБК.

В Великую Отечественную войну работал по электрооборудованию барж на Сясьской судоверфи.

За добросовестное, быстрое выполнение правительственных заданий Андрей Павлович награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За оборону Ленинграда».

Были у ребят походы в Новгород, на Балтийское и Белое моря, по Ладожскому и Онежскому озерам, по р. Волга и т.д.

Вот что говорится об этом в опубликованной заметке «Поможем романтикам» В. Фортунатовой в газете» Сясьский рабочий» от 25 декабря 1970 года:

«Какой мальчишка не мечтает о встрече с морем, его суровой стихией, богатой романтикой. Вот поэтому у сясьстройских ребят большой популярностью пользуется клуб юных моряков, организованный в поселке одиннадцать лет назад. Тогда в два кружка, изучающих морское дело, пришло всего 25 застенчивых подростков.

За эти годы клуб вырос почти в десять раз. Переехал в Дом пионеров, где занимает несколько хорошо оборудованных кабинетов. В течение трёх лет ребята изучают одну из морских наук — науку юных капитанов, механиков, радистов, судомоделистов, радиоконструкторов, а в летнюю пору ходят в увлекательнейшие походы на своём корабле — «Адмирал Ушаков».

«Наш корабль и по телевизору показывали», — с гордостью говорят юные моряки.

— А что вы умеете делать, кроме морских узлов? — шутливо спрашиваю у ребят.

Они отвечают наперебой: — У нас работает спортивная секция. Наши спортсмены на областных соревнованиях заняли наибольшее количество призовых мест. Они завоевали одиннадцать дипломов за командные успехи и десять — за личные. А морские узлы быстрее всех у нас вяжет Петя Осипов, Сергей Огнев — лучший гребец, Олег Корольков на соревнованиях занял первое место по семафору.

Кто-то добавляет: — А у нас еще работает шахматная секция. Мы устраиваем турниры, в которых участвует по 70 и больше шахматистов. В прошлом году сильнейшими в этой игре стали Петя Осипов, Володя Щеглов и Сергей Новиков.

Работу клуба возглавляет бывший военный моряк Г.П. Осипов.

— Многие наши кружковцы, — говорит он, — закончив клуб, продолжают изучать морские науки. Так, Юрий Попов, Александр Осипов, Владимир Федотов и многие другие являются курсантами речных и морских училищ. В феврале к нам в гости приезжал бывший воспитанник КЮМа, а ныне — курсант Высшего инженерного военно-морского училища им. Дзержинского Юрий Панус.

Встречаясь с Геннадием Петровичем, его бывшие ученики полны к нему добрых чувств и благодарности за то, что сумел он привить ребятам не переходящую любовь к морю.

А Геннадий Петрович вздыхает:

— Интересная и полезная работа проводится в нашем клубе. Мальчишки изучают основы физики, механики, получают производственные навыки, развиваются физически, расширяют свой кругозор. Все это они делают с большим удовольствием. Но стоит кому-либо из них споткнуться, получить в школе плохую оценку, все изменяется: и родители, и учителя встают против ребячьей романтики. Они этого не понимают, что наносят своим сыновьям, ученикам непоправимую травму, которая, конечно, уже никак не будет способствовать школе.

Трудно не согласиться с опытным педагогом, влюблённым в свою профессию и вихрастых мальчишек, которые окончив школу, бегут к нему, чтобы познать новую страничку из флотоводства».

— В походе смена длилась 15 дней,- продолжает рассказывать Пётр Геннадьевич. – Смен было шесть, в каждой смене практиковалось 60 ребятишек в лоции, навигации, прокладке пути судна и т.д. Через четыре года обучения выдавалось удостоверение об окончании учебы в КЮМ. Ежегодно проводились соревнования на первенство клуба по комплексу «Юный моряк СССР». Туда входили: гребля на шлюпках, бег, перетяжка каната, вязание морских узлов, флажный семафор, плавание. Судомоделисты участвовали в соревнованиях по судомодельному спорту. Юные моряки принимали участие в межреспубликанских и всесоюзных соревнованиях.

Можно смело сказать, что за эти годы около трёх тысяч мальчишек и девчонок в возрасте 12-17 лет прошли обучение в Клубе юных моряков, где получили начальные знания общей морской подготовки, прочувствовали, что такое настоящий морской коллектив, смогли определиться с выбором жизненного пути.

В 1980 году, ещё при жизни Г.П. Осипова, наша команда на межреспубликанских соревнованиях в Новгороде заняла первое место. В команде из 16 представителей только трое были с Выборга, остальные — с нашего клуба. Многие из них стали призёрами.

К сожалению, здоровье не позволило Геннадию Петровичу побывать на этих соревнованиях. Команду возглавил сын – Пётр Геннадьевич Осипов. В октябре сердце ветерана войны, энтузиаста своего дела не выдержало.

— Отец полностью отдавался своему любимому делу, — рассказывает Пётр Геннадьевич. – Хлопотное это было дело – руководить клубом. Надо было договариваться по поводу морской формы, наставникам — зарплаты и солярки для заправки судов. Кстати, прописка судов была в Новой Ладоге, там же получали форму и загружались необходимым провиантом при походе, а заправлялись в Петрокрепости. В то время финансированием занимался Ленинградский областной комитет образования. Как отец говорил: «Выгонят в дверь, лезу в окно». Он во всём любил порядок, особенно на корабле. Знал, какой ценой может обернуться не исполнение того или иного приказа.

— Нелегко ему было, — рассуждает П.Г. Осипов, — но его всегда во всех начинаниях поддерживала мама, Валерия Андреевна. Замечательный режиссер, руководитель агитбригады Дома культуры и поэт. Благодаря ей, в 1975 году появилось литературное объединение «Соть». Ребята так же занимались под руководством В.А. Осиповой. Ставили спектакли на морскую тему и выступали на корабле, в других филиалах КЮМ, на сцене Дома культуры.

А летом, по возможности, она помогала папе уже в воспитании подрастающего поколения, работая воспитателем в КЮМ. Воспитателем работал еще один сотрудник ДК — Л.С. Афонин. В дальнейшем Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Вот одно из стихотворений Валерии Андреевны, посвящённое тому времени:

По просторам Волхова седого
Необычный теплоход идёт.
Видим капитана молодого,
Взгляд свой устремившего вперед.
Вот его команда раздаётся:
«Так держать!». И слышим мы в ответ:
«Есть!». Как подобает, отзовётся
Рулевой 14 лет.
Есть здесь боцман, как вперед смотрящий,
Есть механик тоже и радист.
В общем, здесь у них
Порядок настоящий.
Пожелаем им пути большого.
Пусть растут по Ленинским заветам,
Вырастут большие капитаны.

Привожу воспоминания жителя нашего города выпускника КЮМ В. Щеглова: «Мальчишки охотно шли заниматься в клуб. Благодаря руководителю КЮМ Г.П. Осипову популярность клуба в городе росла. Ребята в красивой морской форме совершали походы. А как интересно познавать тайны морского дела, хотя и трудновато было. Зубрили теорию, постигали азбуку Морзе. Вязали морские узлы, и всегда рядом были наши педагоги, специалисты своего дела. Полученные теоретические знания закрепляли на летней плавательной практике, она завершала учебный год в клубе. Надолго останется клуб в нашей памяти, будем долго помнить наших наставников и дни, проведённые вместе и ними в стенах Клуба юных моряков, ставшего для нас родным.

В 2016 году вышла в свет книга «Триерархия» Евгения Васильевича Осиноватикова. Посвящена она памяти его наставников и друзей. Среди трёх — и Г.П. Осипов. Книгу он вручил и Петру Геннадьевичу с надписью на титульном листе: «Петру Геннадьевичу от автора этой книги, т. к. Геннадий Петрович нас направил на этот путь, который называется Истина. 15. 02.2016 г. Подпись».

Сясьстройский мальчишка Е.В. Осиноватиков многого достиг в своей жизни и благодаря Г.П. Осипову. Хочу завершить статью словами из предисловия данной книги:

«В 1966 г. в Клубе юных моряков я в первые узнал, что такое магнитный компас, картушка которого всегда ориентирована на Северный полюс, но не на истинный, географический, а на магнитный. Угол между истинным и магнитным меридианами называется склонением, и его надо учитывать при прокладке курсов, пути корабля. На вопрос, почему так? – ответа тогда не было, да и сейчас вразумительно никто не ответит. Руководителем Клуба юных моряков в поселке Сясьстрой Ленинградской области был. Г.П. Осипов. Зимой Геннадий Петрович преподавал нам лоцию и навигацию, а летом проходили практику на учебном судне «Адмирал Ушаков». С тех пор вся информация о магнитном поле Земли откладывалась в моей памяти, иногда даже независимо от моего желания.

В 1971 г. Г.П. дал мне характеристику-рекомендацию для поступления в ЛВИМУ им. адм. С.О. Макарова, которая сыграла свою роль при поступлении. В 1976 г. я окончил училище и по распределению поехал в Мурманское морское пароходство, где и проработал на атомных ледоколах электромехаником 20 лет (зим). В 1978 г. с другом и коллегой старшим вахтенным электромехаником В.П. Бабарико пытались решить задачу построения статического генератора, работающего от магнитного поля Земли (МПЗ). Старший электромеханик В.Ф. Борзых был не только главным оппонентом, но и участником обоснования различных вариантов этой больше аферы, чем идеи…».

Из этих строк понятно — чем занимался, чего достиг в своей жизни этот человек и как относился к Г.П. Осипову, — моряку и наставнику по призванию и по душе.

М. МАРГАВЧУК,
член совета ветеранов г. Сясьстроя