Интересное История

А был он лишь солдат… Николай Васильевич Фуркатов

О Николае Васильевиче Фуркатове известно очень немного. Родился Николай Васильевич 3 декабря 1924 года в деревне Крекачов Посад Пашского района, в семье Василия Емельяновича и Екатерины Степановны Фуркатовых.

В списках призывников Пашского РВК – одна строчка о нём. Образование 7 классов. Рабочий. Рыбак. Холост. Есть отец и мать. Адрес: Карпинский сельсовет, деревня Насоново. Это на другом берегу реки Косопаши, напротив Крекачова Посада.

Призван в армию в 1942 году в 78 Запасной стрелковый полк. Пулемётчик. Выбыл из воинской части 24 сентября 1942 года. Имя Николая Васильевича Фуркатова несколько раз упоминается в списках пересыльных пунктов в связи с переводом из одной части в другую. Возможно, был ранен. Награждён медалью «За оборону Ленинграда» 17 августа 1943 года как боец 281 миномётного полка РГК.

Сохранилась единственная его фотография. До нас дошло и единственное письмо Николая Васильевича с фронта его брату Василию Васильевичу, которое рассказывает о нём, о жизни Николая на фронте, о том, как собирался он жить после войны. Письмо написано простым карандашом, прочитать его можно с большим трудом, так как со времени его написания прошло более семидесяти семи лет. Письмо это перед нами:

«14 декабря 1943 года. Письмо с фронта.
(На полях запись: «Вася, нахожусь я сейчас…» Далее всё зачёркнуто военной цензурой)

Здравствуй, дорогой брат Вася. Шлю я тебе свой сердечный привет и желаю всего хорошего в твоей молодой жизни. Вася, сообщаю тебе, что письмо и (наразб.) я тоже получил, за что тебе большое спасибо.
Получил я, Васенька, с твоим от мамы два, от Поли и Жоржика и от своего товарища Мишки Ермилова.

Вася, ты пишешь, что мерёжи свезли в верховье, к лесотарному, и что стоят сейчас около дома. Хлебаете каждый день уху. Скоро ли я попробую свежей рыбы или нет?

Вася, ты пишешь мне, что у вас много военных стоит в Князевой, в Пучниной, учатся на лейтенантов. Да, Вася, меня тоже отправляли на лейтенанта, но я не пожелал, не поехал. Взамен меня послали другого. А почему я не поехал? Потому что тогда придётся всю жизнь в армии служить, а этого я не желаю. Вот почему я не поехал.

Валенки, Вася, ещё не выдали и так же шубы. В баню мы ходим часто, через каждые 10 дней. Вася, писал я на листке с картинками. Отдай его (неразб.), пускай она смотрит.

Писать на этом кончаю. Привет маме, папаше. С приветом к вам ваш брат Коля».

Сайт «ОБД «Мемориал» сообщает:

«Фуркатов Николай Васильевич, 1924 года рождения, воинское звание рядовой, погиб 13.02.1944 года. Место захоронения: Лужский район, деревня Толмачево, кладбище, откуда перезахоронен – деревня Толмачево.

В информации из донесения о безвозвратных потерях написано:

Фамилия – Фуркатов
Имя – Николай
Отчество – Васильевич

Последнее место службы: 42 Армия, 281 миномётный полк.

Воинское звание: красноармеец. Причина выбытия: убит. Дата выбытия 13.02.1944.

Первичное место захоронения Ленинградская область, Гдовский район, деревня Таборы.

Фронтовой путь 42 Армии в январе-феврале 1944 года таков: «Преследуя отступающие немецкие войска, 42-я армия к 27 января 1944 года вышла на рубеж реки Луги, где немецкое командование организовало промежуточный рубеж обороны. Красносельско-Ропшинская операция закончилась, однако соединения армии, форсировав реку, развили наступление на Гдов, который был взят войсками 108-го стрелкового корпуса при участии партизанских отрядов 4 февраля 1944 года. Таким образом, 42-я армия к середине февраля 1944 года вышла к восточному берегу Чудского озера на всём его протяжении и Стругам Красным. В ходе операции армия овладела Лядами, Осьмино, Красногвардейском (Гатчиной), Пушкином, Павловском, Волосово, Гдовом, Красным Селом и другими населёнными пунктами».

Участвовал в этом наступлении и наш земляк Николай Васильевич Фуркатов. Здесь, в Гдовском районе, в одной из братских могил он и покоится. Простой солдат, один из нескольких миллионов таких же, не оставивший после себя ничего, кроме бесхитростного письма.

Э.Е. БОЛЬШАКОВА

связанные новости