История

Храбрый разведчик. Виктор Гудовский

Виктор Гудовский родился в посёлке Рыбежно в 1923 году. Был призван в армию Пашским РВК в 1941 году, едва ему исполнилось восемнадцать лет. Воевал в 272 стрелковой дивизии, которая находилась в составе 7 Армии Карельского фронта, был заместителем командира отделения 359 отдельной разведроты стрелковой дивизии.

272 стрелковая дивизия формировалась в июле 1941 года из призывников Ленинградской области в Тихвине, очевидно, именно в это время Виктор Гудовский и оказался в её составе. Боевой путь дивизии был трудным, такой же трудной была солдатская судьба Виктора. Уже 27 июля 1941 года дивизия была отправлена на Северный фронт, а с 1 августа 1941 года приняла участие в боях и вела их до 9 мая 1945 года. В конце Великой Отечественной войны 272 стрелковая дивизия носила звание Свирско-Померанской Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии.

Летом 1941 года молодой солдат Виктор Гудовский оказался в составе Петрозаводской оперативной группы, которая вела бои на подступах к Петрозаводску, в Пряжинском районе, в том числе на озере Топорное. Дивизия была окружена.

В сентябре 1941 года дивизия вышла из окружения, прорвалась к

Петрозаводску и приняла участие в последних боях на его окраинах. Остатки дивизии после падения города были переброшены за Свирь на кораблях Онежской военной флотилии.

8 октября 1941 года части дивизии прикрывали Вытегру, прибыв туда пешим стокилометровым маршем. 9 октября 1941 года первые подразделения дивизии прибыли в Ошту и не позволили финнам занять населённый пункт. Бои велись при поддержке кораблей Онежской военной флотилии.

18 октября 1941 года финские войска после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление и заняли деревню Коромыслово, уже 19 октября 1941 года 272 стрелковая дивизия перешла в контрнаступление по всему фронту, сковав оборону противника под Оштой, но выбить финнов с занятых ими выгодных рубежей не удалось. 15 декабря 1941 года дивизия была пополнена и вновь предприняла попытку наступления, но понесла большие потери и успеха не добилась ни на одном участке фронта. Виктору повезло: на сей раз, он остался жив. С этого времени до июня 1944 года дивизия вела оборону на рубеже реки Cвирь. Таким образом, разведчик Виктор Гудовский после тяжёлых боёв и отступления оказался совсем недалеко от родного дома. Удалось ли ему хоть раз навестить родителей во время войны, нам неизвестно.

21 июня 1944 года 272 стрелковая дивизия приняла участие в Свирско-Петрозаводской операции, где проявили своё геройство и мужество многие наши земляки, в том числе и Виктор Гудовский. В июне 1944 года Виктор Васильевич награждён орденом Красной Звезды. Выписка из наградного листа от 21 июня 1944 года свидетельствует: «Младший сержант Гудовский Виктор Васильевич вместе со своим отделением под огнём противника форсировал реку Свирь, а затем, несмотря на трудности, первым ворвался в землянку врага и захватил ценные документы. Возвращаясь обратно, товарищ Гудовский натолкнулся на двух белофиннов, которые вели огонь из автоматов по нашим наступающим войскам. Товарищ Гудовский уничтожил противников, тем самым дал возможность движению наших воинов в наступление.

За мужество и отвагу наградить товарища Гудовского орденом Красной Звезды». До этого Виктор Гудовский был отмечен знаком «Отличный разведчик». За время наступления на запад, начавшегося от реки Свирь, дивизия прошла около двухсот километров, освободила 115 населённых пунктов, в том числе Салми и Питкяранта, форсировала 8 водных преград. После Свирско-Петрозаводской операции дивизия была направлена в Польшу, где принимала участие в Восточно-Померанской операции, принимала участие в освобождении города Гдыня. Здесь и завершился фронтовой путь юного разведчика. В двадцать два года, не дожив двух месяцев до Победы, он погиб. Случилось это 6 марта 1945 года в Германии, в селении Курзенев, деревня Зейгер.

Выписка из наградного листа от 28 июля 1944 года: 

«Младший сержант Гудовский Виктор Васильевич при выполнении боевой задачи по захвату пленных показал образец мужества и отваги, он вдвоём с товарищем Васильевым проник в траншеи противника, где находился часовой, который при виде наших разведчиков стал отстреливаться, но, презирая опасность, товарищ Гудовский вместе с товарищем Васильевым обезоружили противника и доставили в наше расположение.

При выполнении боевой задачи т. Гудовский В.В. показал смелость. Достоин награды – ордена Славы III степени».

Последней награды Виктор Васильевич был удостоен в марте 1945 года: «6 марта 1945 года при выполнении задания разведгруппой в районе Зейгера с задачей – уточнить передний край противника левого фланга наших войск – группа двигалась в лесной местности и наткнулась на засаду противника. Завязался бой. В этом бою т. Гудовский уничтожил пять немецких солдат. В рукопашной схватке сам Гудовский погиб смертью храбрых. За смелые действия наградить орденом Отечественной войны II степени посмертно».

О последних днях Виктора Васильевича в письме его родителям рассказал фронтовой друг героя. Это письмо перед нами:

«Товарищ Гудовский, пишу о том, что Вас будет интересовать.
Из винтовки в левую руку…пробило руку и автомата диск…И попала вражеская пуля в грудь, прямо в сердце, и свалился миляга, как сноп.
В груди его – большая дыра… Миляга весь белый. Мы, друзья, отомстим за него и дадим фрицам. Прошли много сот километров с боями.
Виктора одели в шевиотовый костюм-тройку, сделали гроб хороший. Я на могилке памятник поставил хороший и подписал.
Товарищи Гудовские, Ваш сын со всей преданностью защищал нашу Родину и в логове врага погиб. Его схоронили по всем правилам, дали салют из ста автоматов. Ну, пока всё. Пишите мне. Ну, я плачу сильнее Вас. Пока. Пишите. Полевая почта 17689ж.
Бураков В.В. Привет Пане, Лидии Ивановой».

Родители Виктора жили в Рыбежно, в Сязьнеге. В последнее время – в Николаевщине.

Такова судьба одного из наших земляков, бойца Красной Армии, храброго разведчика, погибшего на немецкой земле незадолго до Победы.

Это письмо и фотографии сохранил рыбежский краевед А.В. Васильев. Материал подготовлен при участии М.В. Ивановой.

Э.Е. БОЛЬШАКОВА

связанные новости