Узник с лагерным номером 141752
В музее истории строительства и развития Сясьского целлюлозно-бумажного комбината бережно хранится память о судьбах людей, которые оставили значимый след в истории страны, которым и сегодня поклоняемся и вспоминаем с уважением.
Один из таких людей, прошедший через три фашистских концлагеря, жил в городе Сясьстрое. Это Василий Ананьевич Маслов.
Земляки помнят его как человека большой стойкости и мужественности, как скульптора – самоучку.
Его записи об ужасах фашистских концлагерей, через ад которых он прошёл, и его скульптурные работы хранятся в музее Сясьского ЦБК.
Об этом удивительном человеке рассказала заведующая музеем Татьяна Сергеевна Петрова.
Родом Маслов из Пензенской области. Семья была большой – 8 человек детей.
С раннего детства он помогал родителям выполнять разную работу. В 1925 году был призван в Красную армию, служил в дивизии Котовского. Отслужив, он поступил в строительный техникум в Ульяновске, после окончания которого, работал прорабом на строительстве дорог.
Начавшаяся Великая Отечественная война принесла Василию Ананьевичу тяжёлые испытания.
Получив в одном из боёв ранение, оказался в плену. Его бросили в товарный вагон, и, вывернув руки за спину, привязали к рогам одного из быков, находившихся здесь же.
Лагерь смерти Освенцим. Узник Василий Маслов с лагерным номером 141752 работал в команде по поставке глины для изготовления керамической плитки.
Чтобы скрасить существование в лагере, он стал лепить из глины фигурки животных и птиц.
Однажды он создал бюст бригадира Камо Вилли, а затем и Ленина. Бюст Ленина выставили на одном из проёмов окна. Автора, конечно, вычислили. Спас его от расстрела бригадир Вилли.
Расстрел заменили концлагерем Бухенвальд. Здесь узников избивали до смерти, гнали под градом пуль.
Одно из подразделений Бухенвальда — концлагерь Дора… Основное предназначение этого лагеря – организация подземного производства вооружений, в том числе ракет ФАУ. Это был один из наиболее жёстких по режиму лагерь Германии.
Маслов, как и все, работал по 12 и более часов. В любую погоду с помощью кувалды и лома дробили камень, грузили его в вагонетки.
Несколько раз Маслов пытался бежать, но…
В 1945 году пленные были освобождены. Маслова освободила армия США.
В России он прошёл через фильтрационный лагерь.
После всех мытарств, Маслов работал в городе Приозерске, где занимается любимым делом в свободное от работы время. В Приозерске его просят восстановить памятник Ленину. Никто за эту работу не берётся, так как памятник был сильно разрушен. И Маслов, практически заново, создаёт его. В 1950 году он приезжает в Сясьстрой. У него в это время уже была семья. Его приглашают учиться в архитектурный институт. Но семью нужно было содержать, так как годы были послевоенные тяжёлые, и он отказался. Он имел честь четыре часа общаться с архитектором – скульптором, который дал ему основные направления в работе.
В музее хранится около 50 работ Маслова – это и памятники Герою Советского Союза Петру Лаврову, Ленину, Сталину, Лермонтову, бюсты сясьстройским партизанам и другие работы. Он всю жизнь занимался своим любимым делом и надеялся, что все его памятники будут долго приносить приятное всем жителям, и будут храниться.
Он всё делал бескорыстно. За свои скульптурные работы никогда не брал денег. Трудился он до последних дней. Этот труд был не всякому по плечу – месить, заливать формы и так далее. Его талант был замечен и признан, его ценили профессионалы. 30 лет жизни и неустанного творчества в Сясьстрое обернулись выставками во многих городах – вплоть до Москвы. Василия Ананьевича Маслова с уважением вспоминают и сейчас.
Его последний приют на кладбище Сясьстроя. На могиле бюст, выполненный им самим.
Талант Василия Ананьевича унаследовала его дочь Екатерина Салтыкова.
Он про себя говорил: «Я гражданин Сясьстроя. Я вышел из гранита, камней земли и прошёл чистилище ада и остался жив. А потому я с гордостью говорю: «Я – гражданин Советского Союза».
Пройдя все круги ада, перенеся тяжелейшие трагедии, он не потерял себя, а нашёл в работе.
Вот такая судьба нашего земляка, одного из многих миллионов узников фашистских концлагерей, подвергшихся фашистским издевательствам.
Это не должно повториться.
Подготовила к печати Тамара ПЕТРОВА
Фото Андрея Васильева