Семья Павловых в годы Великой Отечественной войны
76 лет назад мир узнал о Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Это, конечно и радость Победы, и горечь потерь…
В каждой семье свято хранится своя семейная история о войне. В нашей семье тоже. Я родилась 28 декабря 1940 года, то есть за полгода до войны.
Наша большая семья жила в деревне Дяглево в 6 километрах от передовой линии фронта. Немцы намечали захватить город Волхов уже в ноябре 1941 года.
Немецкое командование с каждым днём усиливало натиск на город Волхов.
310 стрелковая дивизия вела бои за соседние деревни Усадище и Леоновщина. Деревни неоднократно переходили из рук в руки. В деревни Усадище и Бор ворвались танки с крестами на бортах. Немцы повели наступление на Куколь и захватили и его. Командир 1082-го полка М.М. Михайлов вспоминал:
Мама рассказывала, что моряки – это 6-я бригада морской пехоты, которая прибыла на помощь в распоряжение 54-й армии, которая защищала подступы к Волхову. Многие из них погибли в урочище Гломовщина, что в Бережковском сельском поселении. Сейчас на этом месте стоит памятный крест, напоминающий о жестокой схватке, о погибших защитниках земли Волховской.
В нашем доме находился военный штаб, а мы жили в бане. От железнодорожной станции Георгиевский до карьера была железная дорога, по которой всю войну возили песок на платформах для восстановления железной дороги, которую бомбили немцы, прорываясь к железной дороге и к узловой станции Волховстрой.
Моя мама и родственники все работали ночью и днём на погрузке песка в тачки, который возили для восстановления железной дороги и города Волхова. Зима была морозной, в бане было холодно. Около деревни находился продовольственный склад для фронта. Моей маме выдавали продукты – зерно, по пайке хлеба, консервы, наверное, чтобы мы не умерли от голода.
Я была совсем маленькой, каким образом выжили, даже мама не могла сказать. Мне было уже три года, когда военные ушли дальше освобождать нашу Родину. Бомбёжки остались в памяти до сих пор. Да и послевоенная полуголодная жизнь тоже не забылась. В воронках, которые оставались после взрывов, мы играли в прятки. После войны питались лебедой, крапивой, картошкой, которую добывали из-под снега и пекли из неё лепёшки на чугунной печке. Голод, разруха были в нашем детстве.
Послевоенный восстановительный период был трудным и тяжёлым. Женщины, в том числе и моя мама, и мои родственники работали много, таская шпалы на своих плечах с утра и до позднего вечера. Домой возвращались уставшие, но надо было ещё и землю вскопать и посадить какие-нибудь овощи, чтобы прокормить себя и нас, детей.
Оказывали помощь в восстановлении народного хозяйства, покупая облигации на средства своей заработной платы.
Помню, как мы с сестрой Клавдией пошли в первый класс и нам сшили костюмчики. Начальную школу закончили в деревне Ежева, в пятом классе я училась в Хамонтовской школе, которую окончила в 1958 году. Я училась хорошо и мечтала стать учительницей по математике, так как по математике у меня были отличные оценки. Школа наша находилась на расстоянии 4 километров. В классе была старостой, организовывала разные мероприятия. В дневнике для мамы писали благодарности. Зимой мы ездили на областные лыжные соревнования, у меня 2 разряд по лыжным гонкам. Всё это — заслуга моей мамы, которая воспитала во мне качество делать добрые дела для людей.
Мама награждалась грамотами за долголетнюю плодотворную работу, за высокие производственные показатели в животноводстве. Она награждена медалями «За доблестный труд», «50 лет Победы над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Она труженик тыла.
Я поступала в педагогический институт имени Герцена.
Но судьба распорядилась так, что мне не хватило проходных баллов. Моя трудовая деятельность началась в сентябре 1958 года, после окончания школы. Я начала работать на железнодорожной станции Георгиевский стрелочницей. Чуть позднее я окончила с отличием курсы повышения квалификации на дежурного по станции.
На железнодорожном транспорте я отработала до декабря 1971 года. А уже с 1 декабря 1971 года по 1 февраля 2018 года, то есть 47 лет я отработала в пассажирском автопредприятии, которое занималось пассажирскими перевозками на междугородних, пригородных и городских маршрутах. За этот период я работала на разных должностях – секретарём, техником, инженером, начальником контрольно-ревизорской службы, освобождённым председателем профкома, а позднее и не освобождённым. Совмещала работу с учёбой и окончила автотранспортный техникум с отличием.
За добросовестный труд неоднократно награждалась грамотами, значком «Почётный автотранспортник», медалью «Ветеран труда», за профсоюзную работу имею много наград. Мой общий трудовой стаж 59 лет и 6 месяцев.
У меня большая семья: 2 сына, 3 внучки, внук, 2 невестки, 3 правнучки,3 правнука. Они — мои любимые дети, которые не оставляют меня без своего внимания. Все мои дети имеют хорошее образование.
Я благодарю судьбу, в которой присутствовала моя любимая, доброжелательная, трудолюбивая мама. Мама, которая при всей занятости на работе, она работала в совхозе с утра и до вечера, уделяла мне внимание, переживала за меня. Мама всё время помогала мне, чем могла. Она помогла мне купить квартиру, чтобы мы могли с семьёй переехать из деревни в город. Мы всегда друг друга понимали и никогда не ссорились. Я и сейчас живу её молитвами.
Мне есть, кем гордиться и с кого брать пример.
В маминой большой семье было 10 человек. Её родители, мои бабушка и дедушка Анна Степановна и Андрей Павлович Павловы.
Василий Андреевич – старший сын родился в 1906 году. Во время Великой Отечественной войны работал в восстановительном поезде, восстанавливали железнодорожные пути, разбомблённые при немецких налётах. Василий Андреевич дошёл до Берлина. Он награждён орденом Великой Отечественной войны и медалями.
Иван Андреевич родился в 1908 году. Он выбрал мирную профессию – строитель — работал на строительстве Волховской гидроэлектростанции, строил железнодорожный вокзал станции Волховстрой и другие строительные объекты в городе. Во время войны и после восстанавливал разрушенные здания.
Мария Андреевна родилась в 1911 году. Она работала на строительстве Волховской гидроэлетростанции, возила на тачках камни и песок. После войны работала в сельском хозяйстве в Колчановском поселении. Она воспитала 6-х детей.
Екатерина Андреевна родилась в 1912 году. Она тоже строила Волховскую ГЭС. Во время войны грузила песок на железнодорожные платформы для восстановления железнодорожных путей, разбомблённых немцами. После войны работала в ПЧ-20 и в начальной школе деревни Ежева. Она награждена медалью «Труженик тыла».
Клавдия Андреевна родилась в 1915 году. Во время войны она работала вольнонаёмной в воинской части. Она вдова пропавшего без вести во время войны мужа Егора Аникеева, воспитала сына Леонида. С 1943 по 1945 год Клавдия работала в Ежевском сельском совете сначала рассыльным, а затем налоговым агентом.
Серафима Андреевна – моя мама родилась в 1917 году. Она, как и её сёстры ходила пешком из деревни в город, участвовала в строительстве Волховской ГЭС, возила на тачках камни, песок. Во время войны работала на восстановлении железной дороги, которую бомбили немцы.
Восстановительный поезд приходил в карьер для загрузки его песком, и песок грузили вручную. После загрузки всех платформ поезд уходил, а на его место приходил другой.
С 1956 года мама работала в животноводстве в совхозе «Ленинский луч».
Алексей Андреевич родился в 1919 году. Перед войной он жил с братьями и родителями в селе Колчаново. Алексея взяли в армию служить во флоте. Он погиб около острова Даго, что в Прибалтике, пропал без вести…
Спасибо моему дяде Алексею за то, что защищал нас и героически погиб.
Виктор Андреевич родился в 1922 году. С 1941 года он воевал на Карельском фронте в звании ефрейтора – наблюдателя роты воздушного наблюдения, оповещения и связи. В январе 1942 года был ранен, но не покидал поле боя до подхода подкрепления. После лечения вернулся в роту. За образцовое и точное несение боевой службы воздушного разведчика роты награждён медалью «За боевые заслуги». После войны он работал в Волховской пожарной охране.
Елена Андреевна родилась в 1925 году. Уже с 1942 года работала вольнонаёмной в действующей армии, выполняя необходимую для того времени работу. Со своей частью дошла до Нарвы.
За мужество, стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками она награждена орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями: Жукова, «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», «Ветеран труда».
Николай Андреевич родился в 1928 году. Перед войной Николай жил с братьями и отцом в Колчаново. Отец и братья уходили на работу, а Николай оставался по хозяйству дома. Отец перед войной умер, братья ушли на фронт. Он же в юном возрасте убежал с дивизией, которая двигалась в сторону Прибалтики. Ему было всего 17 лет. После окончания войны, он ещё прослужил три года в погранвойсках. Вернулся в родную деревню Дяглево, работал на алюминиевом заводе. В Волхове нашёл свою судьбу.
Мир никогда не забудет об ужасных трагедиях, потрясших планету. Одна из таких трагедий – это Великая Отечественная война. Война не забыла никого, добралась до маленьких глухих деревень и до столичных городов – кто-то только что ступил на порог юности, кто-то был крохой…
Вся страна – от мала до велика встала на защиту Отечества.
В год 76-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне хочется ещё раз сказать спасибо нашим предкам за то, что они защищали этот мир для нас.
Сказать спасибо ветеранам боевых действий современных войн за то, что они защищали этот мир совсем недавно.
Спасибо всем, кто стоит на страже мира сегодня.
Людмила Ивановна АЛАМПИЕВА