Интересное Экономика

Устойчивое развитие как условие выживания. Главные темы ПМЭФ-2021

Петербургский международный экономический форум – самое громкое событие июня 2021 года. Именно на нём в эти дни был сосредоточен мир экономики и бизнеса. Конечно, участники форума не обошли стороной коронавирус и его влияние на крупнейшие предприятия страны.

Модератором панельной сессии «ESG-трансформация корпоративных стратегий. Как пандемия стимулировала переход к устойчивому развитию» выступила глава Комитета по устойчивому развитию Совета директоров ПАО «ФосАгро», независимый директор Ирина Бокова. Ранее в течение 8 лет она занимала пост главы ЮНЕСКО. Ирина Бокова отметила, что глобальный кризис, вызванный пандемией COVID-19, показал хрупкость нашего мира.

«Сегодня «устойчивость», можно сказать без преувеличения, – одно из главных слов. Мы все говорим о необходимости устойчивости системы здравоохранения, устойчивости цепочек поставок, устойчивости природных комплексов и экосистем, устойчивости бизнес-моделей и взаимоотношений в обществе», – заявила Ирина Бокова.

По её словам, экологические, социальные вопросы и аспекты корпоративного управления, объединенные в аббревиатуру ESG, впервые в истории становятся не просто ещё одним модным трендом, но ключевым фактором успеха и, возможно, даже условием выживания не только отдельных компаний, но и всего человечества.

Однако, говоря о помощи регионам со стороны крупных российских компаний во время пандемии,председатель комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что шаги, которые предпринимали компании в ковидный период были обусловлены необходимостью, а помощь системе здравоохранения и своим сотрудникам в большей степени отражает зрелость управленцев и предпринимателей. По мнению Николая Николаева, львиная доля российская бизнеса ещё не задумывается о ESG. Хотя именно на эту сферу стоит обратить особое внимание и компаниям, и правительству.

«С учётом того, что в мире существует тренд на открытость, комплексность подхода, скорее всего, это не мода на пару сезонов, а тренд на многие годы, лучше возглавить это движение, чем его тормозить, ведь это бесполезно», – сказал Николаев.

Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова рассказала, что со своей стороны союз очень внимательно и давно анализирует деятельность компаний по всем факторам устойчивого развития, и запрос на информацию о деятельности бизнеса в сфере ESG только растёт. Появились российские оценки работы по факторам устойчивого развития, по тому, как компании управляют этими процессами, рисками, результативностью, стратегией.

«Наши индексы устойчивого развития, в том числе совместный проект с Мосбиржей, – стали прорывом для России. Появился также и новый инструмент, который активно поддержала ФосАгро, – рейтинг интеграции целей устойчивого развития в бизнес-стратегии», – отметила Елена Феоктистова.

Она добавила, что компании, руководители которых принимают участие в панельной сессии, являются лидерами в индексах устойчивого развития.

Ирина Бокова отметила, что свидетельством значительного роста эффективности деятельности капитанов российского бизнеса в сфере ESG стало повышение рейтинга в области устойчивого развития MSCI ESG Research компании «ФосАгро» с «BBB» до «A». Это лучшая оценка среди российских компаний и на глобальном рынке производителей минеральных удобрений.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро», глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев подчеркнул, что признание авторитетными экспертными организациями и международными рейтингами – событие значимое и приятное. Однако это не причина, а следствие корпоративных программ по модернизации производств, высоких показателей в области экологии, энергоэффективности, социальных проектов в регионах присутствия.

ФосАгро начала работу в области устойчивого развития много лет назад, понимая, что будущее компании нужно планировать на годы вперёд. Поэтому климатическая стратегия ФосАгро ставит цели до 2028 года.

«Вот уже 20 лет – в этом году мы празднуем юбилей! – в своей работе ФосАгро ориентируется на потребителей. Наши системы питания адаптированы под конкретные нужды фермеров в более 70 регионах России и в 102 странах мира, где выращивают различные сельхозкультуры на самых разных видах почв. Экоэффективные удобрения ФосАгро не содержат опасных для здоровья почв и человека концентраций кадмия. Обеспечивают высокую урожайность и продовольственную безопасность нашей страны и планеты в целом. Это результат слаженной работы всего трудового коллектива компании, которая вносит важный вклад в реализацию сразу 11 из 17 ЦУР ООН», – резюмировал генеральный директор ПАО «ФосАгро».

Генеральный директор АК «АЛРОСА» Сергей Иванов согласился с тем, что сегодня акционеры намного больше уделяют внимания стратегиям устойчивого развития. В этой связи компания в начале года включила вопросы ESG в зону ответственности ключевого комитета при Наблюдательном совете АЛРОСА – комитета по стратегии.

Важный вопрос в дискуссии подняла руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Она отметила, что сегодня существует огромное количество рейтингов, вручений грамот, премий, номинаций. Однако зачастую такие оценки не имеет никакого отношения к реальной жизни.

Глава Комитета по устойчивому развитию Совета директоров ПАО «ФосАгро» Ирина Бокова поддержала главу Росприроднадзора: «Существует 600 видов рейтингов, многие из которых используются компаниями, чтобы «ставить галочки». А надо заняться реальными проектами. И здесь важен диалог между правительством, частным сектором и общественностью. Именно поэтому в повестке ООН устойчивого развития есть цель №17 – Партнёрство в интересах устойчивого развития».

В завершении панельной сессии участники обсудили место современных технологических инструментов, искусственного интеллекта в управлении, планировании и анализе деятельности в области устойчивого развития.

«Большие данные, искусственный интеллект потенциально демократизируют доступ к ресурсам, технологиям, которые позволяют воплотить в жизнь принципы ESG,высказал мнение ректор Московской школы управления «Сколково» Юрий Левин. – Роль государства – создать централизованные экологические базы данных. Чтобы дать доступ малому и среднему бизнесу к использованию этих данных, нужны технологии, ресурсы, инструменты, неким образом централизованные. Здесь важна роль государства и крупного бизнеса, тех компаний, которые сегодня поделились очень успешными реальными кейсами мирового уровня».

Подготовил Денис ТРУБИН
По материалам пресс-службы ФосАгро

связанные новости