Главное История Ленобласть

В Новой Ладоге создадут музей Ладожской флотилии

Полуразрушенное историческое здание в Новой Ладоге, где ранее базировался штаб флотилии, намерены отреставрировать

Ленобласти удалось подписать с Росимуществом договор пользования. Документ находится на регистрации. После этого 47-й регион намерен начать процедуру по оформлению здания в собственность – по предварительным оценкам, это займет около года. Затем приступят к проектированию и реставрации. 

После реставрации в штабе откроют музей. Там планируют разместить экспозицию, рассказывающую о вкладе моряков в функционировании Дороги жизни во время Великой Отечественной войны.

«Мы планируем этот объект культурного наследия полностью отреставрировать вместе с территорией рядом. Он находится в самом центре Новой Ладоги. Там мы планируем разместить экспозицию по аналогии со Всеволожским музеем: если здесь мы рассказываем о вкладе авиаторов в победу, то там будем рассказывать о роли моряков в функционировании Дороги жизни и о роли ладожской флотилии во время Великой Отечественной войны», – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Цой подчеркнул, что музей будет входить в музейно-мемориальный комплекс “Дорога Жизни”. На данный момент в комплекс входит музей Авиаторов во Всеволожске, рассказывающий о вкладе отечественной авиации в победу в Великой Отечественной войне, и реставрирующийся музей в Коккорево, рассказывающий о функционировании Дороги Жизни во время блокады.

связанные новости