Главное Интересное Социальное

И снова о Паше. Интервью с Артуром Кулимановым

Пашское сельское поселение стало победителем в региональном этапе Всероссийского конкурса “Лучшая муниципальная практика” в номинациях “Обеспечение эффективной “обратной связи” с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участие в осуществлении) местного самоуправления в иных формах” и “Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (“умный город”). Это позволит перейти во второй этап конкурса и участвовать в нём уже на федеральном уровне, призовой фонд на этом этапе – от трёх до двадцати миллионов рублей

В предыдущих номерах газеты “Провинция” было опубликовано интервью с главой Пашского сельского поселения Михаилом Владимировичем Коноваловым. Сегодня мы беседуем с Артуром Темирбаевичем Кулимановым, главой администрации МО Пашское сельское поселение. Тема нашей беседы – “Проблемы благоустройства, проблемы дальнейшего развития нашего поселения”.

Первый вопрос, на котором остановился Артур Темирбаевич: почему администрация поселения участвует в различных проектах?

– В настоящее время достаточно много программ в Российской Федерации, федеральных программ, которые позволяют нам получить довольно большие средства для территории нашего поселения и реализовать тот или иной проект. От этого мы в принципе не имеем права отказываться. Это направлено на пользу, а не во вред.

Реализация любого проекта, поскольку общественные пространства давно не обустраивались и всё заросло, приведёт к частичному сносу зелёных насаждений в тех пространствах, которые будут обустраиваться. Мы исходим из того, что, если мы где-то произвели вырубку зелёных насаждений, то, в соответствии с постановлением о восстановительном озеленении, должны произвести посадку. Проект “Пашский променад” также предусматривает восстановительное озеленение. По улице Советской не будет 100-процентной вырубки, мы, естественно, постараемся её минимизировать, а потом в рамках проекта ещё и дополним зелёные насаждения.

Ранее мы хотели сделать здесь тротуар, но в условиях улицы Советской сделать это невозможно: много поворотов, заезды, частный сектор. Поэтому мы решили сделать пешеходную дорожку, это дорого, но, находящаяся отдельно от проезжей части, она более безопасна.

Мы “мониторим” социальные сети, и в предыдущем году, и до этого жители села неоднократно высказывали мнение о необходимости обустроить пешеходную дорожку, чтобы убрать детей, мамочек с колясками с проезжей части, после чего и было объявлено голосование. Технически мы не имели к этому никакого отношения. Мы только направили три проекта: “Обустройство территории около административного здания Пашского сельского поселения” (здесь у нас достаточно посещаемое общественное место), второй проект – ”Пашский променад” и третий “Зона отдыха” в посёлке Лесозавода (по примеру территории села Паша). В голосовании приняло участие много жителей, но выиграл с небольшим отрывом проект “Пашский променад”. Это выбор жителей нашего муниципального образования.

Комитет ЖКХ наш проект проанализировал и по умолчанию удовлетворил, осталось слово за губернатором. Если он подтвердит решение комитета, то мы этот проект реализуем.

Когда нам сообщат, утверждён ли наш проект губернатором, мы соберёмся с жителями улицы Советской (со всеми желающими) для того, чтобы определить, какой ландшафт из зелёных насаждений нам здесь создать, какие породы деревьев посадить для того, чтобы было красиво. Речь идёт не о том, чтобы сделать что-то в ущерб, наоборот, во благо. Проблема ещё в том, что здесь частный сектор очень плотный, будет необходимо встречаться с каждым жителем улицы Советской, чтобы обсудить, где им оставить место для подъезда к домам. Это предусмотрено проектом. Все пожелания учтём и тогда уже утвердим план действий.

Думаю, что у нас всё будет хорошо, потому что мы уже реализовали достаточно проектов. В 2018 году – “Обустройство дворовой территории с элементами спортплощадки” у 185 дома. Я очень рад, что мы реализовали проект “Смотровая площадка с набережной”. Даже те, кто не верил в этот проект, приходят туда и радуются. “ Обустройство территории здоровья с экотропой и хоккейной площадкой” – тоже замечательный проект. Такого проекта в Волховском районе ни у кого нет.

Пока у нас есть возможность участвовать в таких проектах, мы просто обязаны это делать. Все эти проекты очень дорогостоящие. Их разработка тоже дорогостоящая. Например, разработка проекта “Смотровая площадка” стоит около 150 -300 тысяч. За помощью мы обращаемся к жителям нашего поселения, к гостям, которые имеют соответствующую специализацию. Ни один наш проект не сделан какой-то специализированной организацией. Это проекты жителей нашего поселения. “Пашский променад” мы разработали сами. У нас есть специалисты. Это большая экономия бюджетных средств. Мы несём минимальные затраты при проектировании. Так проект “Территория здоровья” ( большую часть) выполнила жительница нашего поселения, которая проживает сейчас в Санкт-Петербурге, – Ольга Морозова. За проект “Смотровая площадка” мы заплатили символическую плату. Проект “Зона отдыха. Обустройство улицы Строительная” нам помог разработать архитектор, который купил здесь дачный дом. Ему очень нравятся наши места.

– Но у нас есть и более важные проблемы, чем благоустройство, например, строительство жилья.

– Мы работаем всесторонне. Эти проекты реализованы в рамках программы “Формирование комфортной городской среды”. Здесь у нас простой выбор: либо мы участвуем в проекте, либо – не участвуем.

– Кто финансирует эти проекты?

– Есть бюджет Ленинградской области и есть бюджет Пашского сельского поселения. Основную часть проекта “Территория здоровья” стоимостью 8 миллионов (семь миллионов) дал субъект Федерации. Один миллион добавляли мы из своего местного бюджета в соответствии с положением. Полученные от субъекта деньги мы не можем направить на другое.

По поводу других проектов. В рамках развития сельских территорий мы реализуем масштабный проект – строительство Дома культуры со спорткомплексом. Проект для детей и молодёжи. Это нужно для жителей поселения. По ДК у нас сейчас ведётся очень тяжёлая работа. Проект 2014 года, а начали строить Дом культуры в 2019 году. За это время изменилось много ГОСТов, Санпинов, СНИПов, новые требования по пожарной безопасности. Для того, чтобы всё реализовать, мы договорились с Леноблэкспертизой (очень благодарны, что она пошла нам навстречу), что мы будем строить этот проект в рамках экспертного сопровождения. На сегодняшний день мы на 95 % закончили актуализацию проекта и теперь уверены, что он реализуем.

Другая программа – программа комитета АПК по борьбе с борщевиком Сосновского. Это пятилетняя программа. Мы вступаем в неё. Нам выделены средства для обработки 64 га ежегодно. В течение пяти лет мы должны обрабатывать от борщевика эти 64 га для того, чтобы был какой-то эффект. Через пять лет берём новую территорию. Мы готовы обрабатывать всю территорию поселения, но нужны средства.

В рамках 3-го областного закона мы ремонтируем дороги. На протяжении 3-4 лет последних лет мы увеличили ежегодное количество дорог, которые подлежат ремонту на территории нашего муниципального образования. Если раньше мы ремонтировали 1-2 дороги в сезон, то теперь – 6-7 дорог. В текущем году идёт ремонт дорог в деревне Берег (второй ряд), улица Юбилейная. Новый асфальт положен на улице Рейдовой в посёлке Рыбежно. Сейчас начнётся ремонт дороги в деревне Тайбольское. На следующий год мы планируем асфальтовое покрытие на улицах Торговой и Студенческой. На улице Сосновой мы провели ямочный ремонт. У нас есть экономия, которая позволила произвести дополнительные работы. В деревне Берег и на улице Юбилейной, помимо дороги, было обустроено освещение. Сейчас будем обустраивать контейнерные площадки. Это другие программы.

В рамках программы помощи населению, которое нуждается в улучшении жилищных условий, в текущем году мы приобрели три квартиры, в прошлом – две, ранее – 4. Этот вопрос постепенно решается. Помимо этого, мы вручаем жителям сертификаты, то есть денежные эквиваленты, на приобретение жилья в рамках жилищной программы. В каждой ситуации необходимо подобрать ту или иную программу, чтобы реализовать потребности жителей поселения.

По поводу строительства жилья. Мы начали работать в этом направлении, потому что прекрасно понимаем, что жильё нам необходимо. В нём есть потребность у больницы, у общеобразовательной школы и школы искусств для привлечения специалистов. Мы неоднократно встречались с руководителями учреждений, вели разговор на эту тему. Они обратились к нам с письмами, сколько, примерно, нужно зарезервировать при строительстве жилья квартир для этих учреждений. На сегодняшний день оформлен земельный участок под строительство двух многоквартирных домов. Ведутся консультации, какой именно проект нам подходит. Очевидно, будем строить трёхэтажки – это проще и быстрее. Мы обратились к главе администрации Волховского муниципального района А.В. Брицуну, чтобы район нам помог в подборе программы. Программы есть, но они имеют определённые критерии участия в них. Эту задачу мы поставили и будем решать.

Для того, чтобы увеличить свои шансы на жильё, мы провели сход жителей домов 108-110 по улице Советской. Эти дома признаны аварийными. Сейчас мы подаём документы в очередную программу, возможно, мы будем строить один из объектов в рамках программы по расселению аварийного жилья. Эта работа очень кропотливая, на неё необходимо время. Одно цепляется за другое. Сначала нужно выделить участок, потом подобрать проект, проект должен получить положительную оценку госэкспертизы и т.д.

У нас 55 населённых пунктов, 80 километров – протяжённость Пашского сельского поселения. Постепенно мы будем обустраивать другие населённые пункты. Значимые объекты, конечно, должны быть на центральной усадьбе. А вот освещение, дороги, детские площадки необходимо содержать в порядке везде. В текущем году мы проехали по всем населённым пунктам. Провели встречи с жителями. Все требования простые и выполнимые.

По поводу кладбищ. Принято решение на следующий год одну из программ направить на обустройство кладбищ. Пока будем обустраивать 4 кладбища: на улице Советской, в Надкопанье, в Манихино и Рыбежно. Будем полностью демонтировать все аварийные деревья – это необходимо. Есть жалобы от населения: падают деревья, ломают памятники. Далее – ограждение общественных кладбищ и обустройство контейнерных площадок. Старые кладбища частично или полностью надо закрывать. На сегодняшний момент мы сдвинулись в решении вопроса о выделении новых кладбищ и увеличении старых. В текущем году кладбища полностью отмежёваны, то есть определены их границы. Нам удалось увеличить площадь кладбища в Надкопанье практически на такую же. Новую территорию необходимо будет спланировать, сделать корчёвку и огородить. Зарезервирована земля для увеличения кладбища в деревне Манихино. Немного увеличено кладбище в посёлке Рыбежно.

– Будет ли отремонтирован асфальт у здания администрации?

– Мы подготовили заявку для участия в программах. Планировали обустроить общественное пространство у администрации: подъезды, установить скамейки. Но, к сожалению, в одной программе мы не прошли. Сейчас мы готовим документы в другую программу, чтобы нас удовлетворили и выделили средства. Планируем оформить здесь зону отдыха, поставить скамейки, информационные стенды. Это будет на следующий год, если получим субсидию.

– Будет ли обустраиваться территория школы?

– У каждого юридического лица есть свои обязанности. Школа относится к компетенции администрации Волховского муниципального района. Подъезд к школе и уличное освещение мы обустроили два года назад. То, что в нашей компетенции, мы сделали. Что касается непосредственно территории школы, то мы обратились в одну из организаций нашего посёлка по поводу ямочного ремонта, так как не можем вкладывать в это свои средства в соответствии с законом. В настоящее время мною направлено письмо в комитет по образованию с просьбой о выделении средств на замену асфальто-бетонного покрытия на территории школы в следующем году. Этот вопрос мы обговорили со Светланой Владимировной Коневой. Подождём, посмотрим. Ремонт там необходим.

Работы много, она ведётся по многим направлениям. Самое главное, что жители нашего поселения и органы самоуправления научились друг друга слушать и помогать. Приведу пример такого взаимодействия. Два года назад жительница посёлка Рыбежно обратилась ко мне с просьбой обустроить колодец , которым пользовались жители нескольких домов. Мы договорились, что мы даём материал, а работу выполняют они сами. Жители сделали колодец, прислали фотографию. Такой каркас, мне кажется, в магазине не купишь, ведь делали для себя. Попросили женщины деревни Сорзуй детскую площадку, мы здесь демонтировали старую, отремонтировали, покрасили и установили там. Это взаимодействие приносит результат и жителям, и органам местного самоуправления. При всём нашем желании мы не можем ежедневно всё объехать.

– Там, в основном, дачники?

– Там проживают “жители почётного возраста”. Вообще, всех, кто проживает на нашей территории, мы считаем нашими жителями. Кто-то здесь получил дом по наследству, кто-то приобрёл жильё. Все они с радостью идут нам помогать. Некоторые приезжают в администрацию, предлагают проекты, готовы в них участвовать. Мне нравится, что мы взаимодействуем практически со всеми. Самое главное, что есть обратная реакция. Ведь здесь наш общий дом и действовать можно только совместно, иначе ничего не получится.

Много помогают нам наши депутаты Законодательного собрания: Регина Альбертовна Илларионова и Александр Евгеньевич Петров в части выделения финансов. Ими выделены средства на следующий год для строительства городка для детей до пяти лет на освободившемся после демонтажа старой площадки месте у здания администрации поселения.

Э.Е. БОЛЬШАКОВА


Так случилось, что вскоре после нашей беседы мы с Артуром Темирбаевичем и выпускниками Пашской средней школы 1965 года побывали в некоторых местах поселения, которые меняют или уже изменили свой облик в процессе преобразований, проводимых администрацией.

Сильное впечатление произвело на всех строящееся здание Дома культуры. Фантастика! Настоящий дворец! Огромный спортивный зал, множество помещений для занятий кружков, кинозал на сто пятьдесят мест, помещения для библиотеки и книгохранилища. В планах Артура Темирбаевича “вписать “территорию Дома культуры в сложившийся на сегодня ансамбль: братское захоронение, смотровая площадка и набережная, храм Александра Свирского, “Пашский променад” и “Территория здоровья”, объединив “Территорию здоровья” со спортивным комплексом и футбольным полем пешеходной дорожкой, параллельной объездной дороге. Замкнуть это кольцо.

Осмотрели Мемориал в деревне Силовая – достойный памятник погибшим от ран в наших госпиталях в годы Великой Отечественной войны воинам. Посетили мы и установленный в этом году у кладбища посёлка Рыбежно Памятный знак, увековечивший имена солдат, умерших от ран в госпиталях посёлка Рыбежно и деревни Тайбольское.

Да, преобразования идут, но ещё многое предстоит сделать.

Пожелаем администрации нашего поселения успехов на этом пути.

связанные новости