Волхов Главное Культура

Наталья Щёлокова: «Творческие люди — самые верные друзья»

Каждый раз, заходя в рабочий кабинет, она зажигает свечу на столе. А затем встречает своих актёров, свою семью. На протяжении 34 лет свеча-источник, свеча-путеводитель вдохновляет, сплачивает и ведёт к новым вершинам. Вместе с бессменным руководителем Народного театра «Свеча» Натальей Щёлоковой мы вернёмся к истокам рождения коллектива, узнаем о важной роли актёра в жизни и о творческих задумках сегодняшнего дня.

Салют во славу театра

Кажется, путь на сцену для Натальи Щёлоковой был предопределён ещё до её рождения. Мама, Маргарита Ивановна Абрамовская, работая сварщицей на атомном заводе, играла в народном театре города Северодвинска.

— Я начала заниматься в утробе у своей мамы, находясь у неё под сердцем, выходила вместе с ней на сцену. И когда родилась, с малых лет постоянно в театре. Эти гены материнские передались мне, — считает Наталья Юрьевна.

Детство пролетело в ярких впечатлениях: занятия художественным словом в Северодвинском Дворце культуры,молодёжная театральная студия, детские спектакли, новогодние представления. В итоге талантливую девушку пригласили в Щукинское училище после 8 класса. Наталья отказалась. Как признаётся теперь — испугалась большого города.

— Удрала к бабушке в город Волхов! Поступила в Алюминиевый техникум на отделение «Водоснабжение и канализация». Сейчас, если приезжаю в Северодвинск, все хохочут, говорят: канализация — твой профиль. Что ж ты в актёрское мастерство свернула, — смеётся Наталья Щёлокова.

Но и в Волхове Наталья очень быстро вошла в среду артистов. Пела в хоре, танцевала, играла в театре. Умело вписывала репетиции и поездки на конкурсы в трудовую жизнь: работала сначала на заводе, затем в училище. И вот однажды в пионерском лагере в Стуглеве вместе с другими вожатыми решили, что городу нужен молодёжный центр по интересам. Энтузиастам выделили помещение бывшего клуба ГЭС на ул. Графтио. В нём не было ничего, даже освещения. Так семеро пионервожатых лагеря Стуглево зажгли свечу и начали создавать свой уголок творчества.

Народный — для людей

В Новый год команда встречала первого зрителя, точнее, шесть человек зрителей,на первый спектакль — «Полночь на Лысой горе». И понеслись выступления, спектакли, шоу-программы, скетчи. Декорации своими руками, костюмы из дешёвых материалов, нарисованные афиши.

Толчком к росту стал приезд студентов и преподавателей областного колледжа культуры и искусства. Мастера познакомились с волховскими ребятами, сработались в совместных постановках и вынесли вердикт: такие таланты просто нельзя оставить без профессионального образования.

— Пошли учиться я, наш хореограф, следом десять наших актёров. Планировали открыть в городе муниципальный театр «Свеча», но отдел культуры пригласил перейти во Дворец культуры, так мы обосновались здесь, — рассказывает Наталья Щёлокова.

Актёры непрестанно репетировали, выступали и завоёвывали сердца зрителей. В 1997 году спектакль «Медовый месяц Золушки» принёс коллективу звание Народного театра. Это признание не только высокого профессионального уровня игры, но и умения проживать свою роль по-настоящему, дарить зрителю правдивую эмоцию.

— Конечно, мы пробовали разные жанры, разные стили. То, что мы сейчас играем, — площадной театр, и это самое сложное. Говорят, театралы — шуты, театралы — скоморохи, и это правда. Мы учим зрителя воспринимать нас такими, какие мы есть. Да, мы шуты, скоморохи, но мы умеем и слезу пробить. Мы умеем от комедии — раз, и уйти в гротеск. Раз, и в фарс. Говорят, у «Свечи» своеобразный юмор. Да, это так, но он не чёрный. Добрый, хороший юмор, — убеждена Наталья Юрьевна.

Разные времена проживал театр «Свеча», но всегда был и остаётся местом встречи театральной семьи, большой, искренней и любящей. Несколько лет Наталья Щёлокова преподавала в музыкальной школе. Считает, что этот бесценный опыт немало повлиял на её качества как руководителя, но точно не затмил тягу к театральной сцене.

— И вот мы со «Свечой» вернулись во Дворец культуры, потому что действительно очень хотели вновь собраться на одной сцене. Вернулись не просто, а сразу со спектаклем, замахнулись на Вильяма нашего Шекспира, — улыбается Наталья Щёлокова. — В одну ночь мы проработали сокращённый сценарий, добавили новые нити — о волшебстве любви, о силе театра. Любовь, она же во главе всего.

Спектакль «Сон в летнюю ночь» имел огромный успех, и без лишних сомнений Наталья Юрьевна представила свой коллектив комиссии. Так в 2025 году театр «Свеча» подтвердил звание Народного.

— Я поздравляю ребят, я ими горжусь и очень их люблю. Творческие люди — это самые верные друзья, замечательные, весёлые, ироничные, умеющие посмеяться друг над другом и над собой, — убеждена режиссёр Наталья Щёлокова.

Впереди у команды немало новых творческих полётов. Прямо сейчас артисты активно репетируют сразу три постановки. Ближайшая — бенефис актёра театра (и сотрудника нашей редакции) Дмитрия Амбросия. Ещё два спектакля представят и талантливую игру «старичков» коллектива и позволят раскрыться молодёжи, которая недавно влилась в театральную семью. С руководителем чутким и требовательным, но, главное, любящим всем сердцем свой театр, каждый выход на сцену, каждое новое представление становится настоящим откровением души.

Текст: Регина Кошелева

связанные новости