Слово об Учителе. Надежда Михайловна Калязина
29 августа Надежда Михайловна отметила свой юбилей и простилась с Пашской средней школой, где окончила когда-то десять классов и где проработала учителем сорок один год.
Добрые воспоминания сохранились у Надежды Михайловны о том времени, когда она училась в школе, о классном руководителе Александре Сергеевне Петровой:
«Александра Сергеевна была нашим классным руководителем с пятого по десятый класс. Ученики ей достались сложные. Были в классе и второгодники, и дети из колонии. Не все учителя справлялись с дисциплиной в нашем классе.
Александра Сергеевна «заражала» всех своим спокойствием. Когда она, сдержанная, спокойная, входила в класс, даже самые шумные ребята затихали.
Яркие воспоминания сохранились у нас о литературных вечерах, которые мы проводили с Александрой Сергеевной в старших классах. Это был праздник, которого мы ждали с нетерпением.
После уроков все расходились по домам, а к шести часам вечера, нарядные, шли в школу. Ещё издали видели свет в окнах нашего класса. И начиналось чудо! Горели свечи, звучали стихи, музыка… Настоящим мастером художественного слова был муж Александры Сергеевны — Роберт Александрович. Он всегда присутствовал на наших вечерах, читал стихи, показывал нашим мальчикам образец поведения мужчины. Мы, девчонки, видя, как он галантно приглашает Александру Сергеевну на танец, мечтали о таком же «принце».
Александра Сергеевна сумела превратить эти вечера в семейные. Здесь никто не боялся показаться смешным или неловким. Приходили на эти вечера и ученики, которые ушли после восьмого класса учиться в техникум или училище. Даже уборщица любила наши вечера. Она к каждому вечеру пекла вкусное печенье, которым щедро угощала нас.
Только теперь я поняла, как много сделала для нас Александра Сергеевна. Она не давала нашим душам «черстветь», научила нас любить и ценить поэзию«.
Окончив школу, Надежда Михайловна поступила в Карельский педагогический институт, на факультет начальных классов. Выпускников института распределяли по Карелии. 15 августа 1978 года она была принята учителем начальных классов на работу в Сортавальскую среднюю школу № 3. Проработала там год и возвратилась в Пашу.
Вакансии учителя начальных классов в Пашской школе в то время не было, работали старые, опытные учителя. Пришлось Надежде Михайловне два года поработать музыкальным работником в детском саду в Свирице. Ещё учась в средней школе, она окончила Пашскую музыкальную школу (класс аккордеона), инструментом владела хорошо.
15 августа 1981 года приступила Надежда Михайловна к работе в качестве учителя начальных классов в своей родной школе.
Известно, что учитель остаётся учителем, пока сам учится. Надежда Михайловна училась постоянно. В 80-е годы изучала методику работы педагогов-новаторов: Шалвы Александровича Амонашвили, Софьи Николаевны Лысенковой и других. Будучи в течение пяти лет завучем по начальным классам, активно внедряла методы работы этих педагогов в начальных классах школы. Понимая, что развитие навыков чтения определяет успех обучения детей в школе, вместе с коллективом учителей работала по методике «жужжащего чтения», использовала на уроках «пятиминутки» чтения, руководила внеклассным чтением. Когда в педагогической литературе появились материалы о системе развивающего обучения Леонида Владимировича Занкова, прошла в Москве курсы по этой системе обучения. В настоящее время система Занкова исключена из ФГОС, а напрасно. Она остаётся популярной среди родителей, желающих дать детям хорошее образование. И она давала хороший результат: дети умели находить и анализировать информацию, общаться в устной и письменной форме, доказывать свою точку зрения, работать в быстром темпе. Интеллектуальное развитие, креативное мышление детей — всё это достижения системы обучения Л.В. Занкова. Эта система обучения ориентирована и на развитие индивидуальных способностей школьников. Не случайно из тех классов, которые обучала Надежда Михайловна, «выросли» к старшим классам «олимпиадники».
Рассказывает Светлана Викторовна Кочанова, учитель математики: «Я учила математике класс Надежды Михайловны, выпущенный из школы в 2013 году. Это был сильный класс, который успешно участвовал в предметных олимпиадах. Максим Кочанов — активный участник олимпиад по математике, физике, информатике. Он обучался по математике и информатике и в центре «Интеллект». За участие в олимпиадах и успехи в обучении был награждён премией районной администрации в размере десяти тысяч рублей. Максим поступил после окончания школы в Санкт-Петербургский государственный университет технологии имени Бонч-Бруевича и успешно его окончил.
В классе учились, в основном, мальчики, но старостой была девочка — Влада Новрачук, которой все беспрекословно подчинялись. Дружный этот класс отличался самостоятельностью, активно занимался спортом, с интересом учился и на выпускных экзаменах показал очень высокие результаты«.
Наталья Леонидовна Узун работала в другом классе Надежды Михайловны: «Класс был дружный. На протяжении всех лет обучения дети поддерживали друг друга во всём: в учёбе и в классных и общешкольных делах. Дети отличались разнообразием интересов: нумизматика, фотография, спорт, творчество. В пятых-шестых классах Надежда Михайловна помогала мне советами. Часто на переменах дети бегали в класс к своей первой учительнице. Из четырнадцати выпускников тринадцать окончили школу на «четыре» и «пять». Артём Богданов окончил Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М.Кирова, отслужил в десантных войсках, футболист ФК “Труд”. Сергей Аникин окончил факультет радиотехники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета имени В.И. Ленина. Даниил Баландинский — Горный университет, магистратуру«.
Последний выпуск Надежда Михайловна сделала пять лет назад, сейчас это ученики 9-го класса. В течение последних лет Надежда Михайловна занималась индивидуальным обучением детей, вела шахматный кружок, участники которого показали неплохие результаты на соревнованиях.
Родители всегда стремились отдать своих детей в первый класс Надежды Михайловны, и она оправдывала их ожидания. Надежда Михайловна несколько лет руководила методическим объединением учителей начальных классов.
Анна Николаевна Шарова вспоминает: «Пришла я работать в школу в 1996 году. Директор сразу прикрепила Надежду Михайловну ко мне как к молодому специалисту. Она консультировала меня по всем вопросам, помогала, объясняла, если я о чём-то спрашивала, посещала мои уроки. Была для меня настоящим наставником. Легко было с ней работать! В любое время к ней можно было обратиться, всегда проконсультирует, даст рекомендации. Однажды Надежда Михайловна сказала мне:»Ведь я не проверять Вас хожу! Я учусь у Вас: у Вас всегда есть что-то новое». Мне было очень приятно это слышать.
Мастер-классы, открытые уроки у Надежды Михайловны всегда были интересные. Она всех нас, учителей начальных классов, объединила. Мы работали дружно, вместе. Весело, с конкурсами проходили у нас праздники: Восьмое марта, Новый год. Здесь Надежда Михайловна была настоящим заводилой.
Она — психолог от Бога, может установить контакт с любым человеком, будь то взрослый или ребёнок. Мне очень повезло, что я с ней работала«.
Дочь Ирины Николаевны Кузнецовой училась в классе Надежды Михайловны. Она так отзывается об учительнице: «Талантливый, артистичный, разносторонний человек Коммуникабельный. Очень интересно рассказывает. Мне кажется, она может дать ответ на любой вопрос. С ней было очень приятно общаться ещё и потому, что у неё отличное чувство юмора«.
Надежда Михайловна часто давала уроки во время районных семинаров директоров и завучей, очень популярных в своё время, за что имеет не одну благодарность администрации школы. Она — учитель высшей категории, награждена знаком «Отличник народного просвещения». Неоднократно награждалась грамотами комитета по образованию и администрации Волховского района.
Постоянной общественной нагрузкой Надежды Михайловны была должность инспектора по охране прав детства. Она контролировала группу детей «социального риска», посещала семьи на дому, как это было принято. Готовила материалы на медико-педагогическую комиссию, членом которой была Алла Ивановна Фокина, замечательный врач-психиатр, добрый помощник родителей и школы, внимательно относившийся к каждому ребёнку.
Надо сказать о родителях Надежды Михайловны, они сыграли важную роль в становлении её личности, особенно мать — Вера Александровна.
Вера Александровна Касьянова, в девичестве Демидова, родилась в деревне Пучнино Пашского района. Встретила войну, когда ей было всего восемь лет. Помнит, как фашистские самолёты бомбили железнодорожный мост через Пашу и как жители деревни скрывались во время бомбёжек в подвалах надкопанской церкви. Была в эвакуации в Сибири, вернулась оттуда, когда фронт ушёл на запад. Её отец погиб на фронте. Вся её взрослая жизнь связана с Пашой. Замуж вышла за Михаила Михайловича Касьянова, фронтовика, уроженца деревни Карпино, и рано овдовела. Вырастила сына и дочь и воспитала осиротевших после смерти сестры племянниц, оставшихся без матери совсем маленькими, двух и пяти лет. В Паше проработала она сорок лет. Двадцать лет — бухгалтером Пашского бытпромкомбината, двадцать лет – экономистом Пашского леспромхоза. Именно в семье получила Надежда Михайловна уроки доброго отношения к людям, трудолюбия, ответственного отношения к делу. Конечно, Вере Александровне нелегко было справиться с воспитанием четверых детей, но она смогла это сделать. Надежда Михайловна была и остаётся её главной помощницей. Сейчас у Веры Александровны шесть внуков, тринадцать правнуков и двое праправнуков, всех их она очень любит. В сентябре ей исполнится 89 лет.
Настоящей опорой Надежды Михайловны стал муж — Виктор Павлович. Нелёгкая это доля — быть мужем учительницы, но Виктор Павлович с пониманием относился к работе жены, помогал в домашней работе, занимался воспитанием дочерей. Теперь они вместе воспитывают внуков, их пока пятеро.
Да, юбилеи мелькают один за одним: пятьдесят, пятьдесят пять, шестьдесят — и вот уже шестьдесят пять. Надежда Михайловна полна сил и энергии. Пожелаем ей и всем её близким здоровья, успехов и счастья на долгие годы.
Э.Е. БОЛЬШАКОВА